Как полиция Крыма душит пророссийских патриотов

Давно уже не является секретом тот факт, что во властных структурах российского Крыма в огромном количестве сохранились откровенно антироссийские элементы, которые спят и видят тот день, когда над российским полуостровом вновь взовьются украинские флаги.

Об этом прекрасно знают федеральные власти, но, по непонятным причинам, каких-либо мер не принимают, что приводит не только к подрыву доверия к федеральным властям среди местного населения, но и создает явную угрозу для безопасности полуострова.

Вспомним, что по официальной версии, Крым вошёл в состав Российской Федерации в результате Референдума 2014 года, который провели жители Крыма в связи с антиконституционным переворотом на Украине.

Однако такая версия соответствует действительности только отчасти, так как ещё в 1993 году Верховный совет России признал незаконным передачу Крыма Украине и отменил соответствующее решение тогдашнего советского лидера Никиты Хрущёва.

То есть Крым де-юре вернулся в состав Российской Федерации ещё в начале 90-х, о чём не уставали напоминать малочисленные тогда еще пророссийские активисты.

Причём эти люди не просто напоминали о российском статусе полуострова в «кухонных» беседах, но и действовали. Действовали решительно и смело.

Проводили пророссийские митинги, выпускали антиукраинскую литературу и даже обращались в украинские суды с требованиями о признании факта передачи полуострова Украине незаконным.

За это они подвергались преследованиям, о чём и заявили в комитете Государственной Думы России по делам СНГ, опубликовав список жертв украинских политических репрессий, и с призывом к парламентариям принять закон об их реабилитации.

Но закон «подвис в воздухе», так как ни один депутат от Крыма его не поддержал. А вместо реабилитации, пророссийские активисты получили жесткий прессинг от коррумпированной до нельзя крымской власти, многие представители которой, напомним, поддержали переход полуострова под юрисдикцию России только на словах.

Ярким примером такого прессинга является история руководителя народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего, обратившегося в 2009 году в украинский суд с иском о том, чтобы обязать власти Крыма вывесить на зданиях российские флаги и передать власть над полуостровом Российской Федерации.

Украина отреагировала на подобную «наглость» возбуждением уголовного дела и осуждением активиста по «сепаратисткой» статье.

Ещё один пророссийский активист Олег Бондаренко, также известный в Крыму под псевдонимом Марк Бен-Наим, являясь гражданином России, был лишён гражданства Украины и депортирован в Москву за то, что подал аналогичный иск в Севастопольский суд, где требовал признать тот простой факт, что Севастополь не передавался Украине, вообще.

Понятно, что после фактического возвращения Крыма в состав Российской Федерации, активисты решили, что борьба закончена, но не тут-то было, так как клеймо «уголовников» и «ушаты грязи» продолжили «выливать» на общественников уже российские власти полуострова, в которых, напомним, подавляющее большинство составляют все те же бывшие украинские функционеры и сотрудники украинских правоохранительных органов.

Первой акцией мести стало увольнение Валерия Подъячего с должности преподавателя математики КФУ, где он проработал без малого двадцать лет.

Основанием для увольнения стал факт наличия украинской судимости за призывы вернуть полуостров в состав России и ни один крымский чиновник не вступился за активиста, которого отказывались брать на работу даже сторожем в школу.

И ни один крымский чиновник не поддержал, хотя бы морально, судебный иск преподавателя о незаконности отказов в приёме на работу.

И только вмешательство депутата Государственной Думы России Константина Затулина помогло «раскачать» механизм отмены украинского приговора российским судом. 

В ещё более сложную ситуацию попал Олег Бондаренко (Марк Бен-Наим), который подал заявление в суд об отмене приговора Подъячего и выступил в суде в качестве его защитника.

Крымский журналист и правозащитник, учредитель первой в Крыму общероссийской газеты "Закон и порядок-Юг", координатор медиа-проекта "ЗАКОН и ПОРЯДОК", член Союза журналистов России.

Олег Бондаренко, крымский журналист и правозащитник, учредитель первой в Крыму общероссийской газеты «Закон и порядок-Юг», координатор медиа-проекта «ЗАКОН и ПОРЯДОК», член Союза журналистов России.

Система не простила активисту его пророссийской позиции, а также того факта, что в его распоряжении оказались целые пласты материалов о преступлениях бывших украинских, а ныне российских чиновников, включая известные ему факты связей этих чиновников с запрещенной в России экстремистской организацией «Меджлис крымскотатарского народа».

Первый «звонок» для общественника прозвучал ещё в марте этого года, когда он сообщил в Управление собственной безопасности ГУ МВД России по Республике Крым о том, что ему известны факты сотрудничества одного из высокопоставленных чиновников МВД с этой экстремистской организацией.

Но, к удивлению общественника, руководство полиции Крыма не просто игнорировало необходимость проведения проверки его информации, но и начало уголовное преследование самого заявителя якобы за клевету, которое Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России признал антиконституционным, в связи с чем сфабрикованное уголовное дело было прекращено, а проведение проверки в отношении высокопоставленного полицейского было поручено Следственному Комитету России несмотря на яростное сопротивление руководства крымского ГУ МВД.

Однако, несмотря на вмешательство правозащитного совета при Президенте России, руководство МВД Крыма не оставило попыток расправиться с Бондаренко путём продолжения дальнейших фальсификаций.

Так, 27 августа для задержания активиста с маршрутов патрулирования были сняты две группы ППС, а также примерно пять сотрудников Симферопольского городского управления МВД, которые, задержав Бондаренко, изъяли у него паспорт гражданина России, объявив , что он якобы умер еще в 2000 году.

После этого без оформления соответствующих документов его под конвоем доставили в здание Отдела миграционного контроля МВД, где предприняли попытку депортировать гражданина России с территории РФ.

Когда попытка провалилась, объявили, что Бондаренко якобы управляет автомобилем на основании поддельного водительского удостоверения, которое, несмотря на наличие его в базе данных ГИБДД, отправили на экспертизу.

То есть человека оставили без документов, чем лишили его всех гражданских прав.

Антиконституционные действия полиции Крыма следуют одно за другим, а главной их целью является расправа с гражданином России, который не престо пострадал от украинской оккупации, но и не желает молчать об опасности нахождения в крымской власти пособников экстремистской организации.

Понятно, что рано или поздно Олегу Бондаренко удастся доказать всю незаконность действий крымской полиции, но вопрос о причинах молчания федеральной власти остается открытым, так как «молчание» это происходит в условиях террористической угрозы полуострову со стороны украинских властей и резкого роста преступности в Крыму, о чём не устают заявлять руководители федеральных силовых структур.

Наталья Огневая, Республика Крым.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий