Полицейский-убийца греческого подростка осужден пожизненно

11 октября греческий суд поставил точку в резонансном двухлетнем расследовании убийства юноши в Афинах. В смерти 15-летнего подростка Алексиса Григоропулоса оказались виноваты полицейские, один из которых приговорен к пожизненному тюремному заключению. В 2008 году смерть мальчика на одной из столичных улиц всколыхнула всю Грецию. По стране прокатилась волна протестов, которые даже принимали характер погромов.

Главным виновником гибели подростка признан 39-летний офицер полиции Эпаминондас Корконеас. Одновременно к 10-летнему тюремному сроку приговорен и его напарник — Вассилис Сарралиотис. Впрочем, оба осужденных намерены обжаловать приговор.

Судебный процесс в отношении полицейских растянулся на девять месяцев. Корконеас настаивал на том, что молодежь бросала в него бутылки с зажигательной смесью и он произвел три предупредительных выстрела. Причем баллистическая экспертиза подтвердила, что Алексис Григоропулос был убит в результате рикошета.

Со своей стороны, свидетели обвинения и родственники погибшего отвергали версию о шальной пуле и уверяли, что стрельба была прицельной. Сыграло роль и любительское видео с деталями инцидента, снятое из близлежащего здания.  

Суд по соображениям безопасности проходил не в Эксархии (район Афин, где разыгралась трагедия) и даже не в Афинах, а в городке Амфисса в 200 километрах от столицы. В адрес Корконеаса поступали угрозы убийства, поэтому в зале суда к нему приставили десять охранников, а улицы городка в день оглашения приговора патрулировала сотня специально присланных полицейских.

Председатель ассоциации жителей района Эксархия приветствовал решение суда в отношении Корконеаса. Но отметил, что в районе по-прежнему действует все тот же отряд полицейского спецназа, в котором служил осужденный.

Мать Григоропулоса Джина Цакилян, хозяйка ювелирного магазина в Афинах, тоже приветствовала приговор «этим чудовищам в человеческом обличье». Хотя Алексиса не вернуть, но справедливость, по ее мнению, восторжествовала, и восстановлено доброе имя сына: суд признал, что мальчик даже не участвовал в беспорядках, а стал случайной жертвой.

Правительство Георгиоса Папандреу тоже испытывает огромное облегчение после сурового приговора, поскольку более мягкое решение неизбежно вызвало бы ярость со стороны большой части греческой молодежи, которая относится к полиции с подозрением и даже ненавистью. На многочисленных демонстрациях против антикризисных мер правительства люди часто скандируют: «Полицейские — свиньи и убийцы!»

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий