Подследственные и заключённые бьют в набат из-за коронавируса

30 марта директор Межрегионального общественного учреждения «Национал-правозащитный комитет «Презумпция» Альберт Гаямян получил письмо следующего содержания (публикуется без изменений и сокращений):

«Обращаюсь ко всем людям, тем кому не безразличны те люди которые находятся в местах лишния свободы,у многих из Нас там находятся родственники,друзья и знакомые.

Мы не можем спокойно относится к сложившейся ситуации. В мире и нашей стране РФ эпидемия которая настигла всех Нас и может коснуться всех.

В колониях находится более 1000 человек заключенных, как и в колонии ИУ ИК -3 поселка Товарково калужской области. Мы видим в новостях, что идет всемирная эпидемия с летальными исходами люди умирают от этого короновируса во всём мире Россия ,США ,Италия,Китай, Испания и т д и начала проникать в колонии ИУ ФСИН РФ этого говорит о том что короновирус настигает заключенных, сотрудники колонии которые заходят и выходят из колонии меняясь сменами не имеют средств индивидуальной защиты ни масок ни резиновых перчаток и т д, а также антисептические не применяются — принятые официально меры ФСИН РФ формальные.

А именно в условиях объявленного карантина запретили свидания, но это не говорит о том что вирус не сможет проникнуть в колонии, пример уже имеется заряженный в колонии в приморском крае  и т д. принятые меры в Уфсин не эффективны.

В колонию не заходят прокуроры и члены ОНК этими действиями они выражают, что бояться общественной оглазки,чтобы не знали, что происходит внутри с заключенными и внутри системы УФСИН.

Недавние заявление ФСИН от том, что в случае заражения осужденных,их будут вывозить в гражданские больницы, но в регионах не предусматривается столько коек мест при массовом заражении людей и ФСИН не в состоянии вывезти 1000 заключенных в больницы из-за отсутствия конвоя и больниц которые смогут принять в уже переполненые граждансткими людьми,то есть мест не будет.

Заключенные остаются там на произвол судьбы, кроме того уфсин не предусмотрен, массовый вывоз заключенных в больницы. В колониях в общежитиях проживает от 80 до 150 человек и вирус там распространится моментально и всех уничтожит.

Осужденных оставляют  без мед. помощи, о мед. пунктах и речи быть не может,нет медикаментов, нет врачей,разделение осужденных при заболеваниях не предусмотрено поэтому во всех странах мира отпускают заключенных.

С учетом действительной обстановки в России и мире, УФСИН не компетентен в предотвращении эпидемии в колониях, а также выполнении голословных обещаний,так как в уфсин не имеется лекарств даже лечения орви,гриппа и т п.

Таким образом ФСИН приговаривает сотни тысяч заключенных по всей России к мучительной смерти от коронавируса.

 

В соответствии со ст. 20конституции РФ, а также Протокола номер 6 (об отмене смертной казни) европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950г, Определения конституционного Суда РФ номер 1344 О — Р от 19.11.2009г, Постановления конституционного суда РФ номер 3-П от 02.02.1999г, право на жизнь является неотъемлемым правом человека не применяется. Никто из осужденных находящихся на данный момент в колониях не был приговорен по приговору суда к смертной казни от коронавируса.

 

Есть те кто считает, что в случае массового освобождения заключенных из колоний возможен разгул преступности, это  полный обсурд и циничные предложения потому как из-за безконтрольного заражения в колониях погибнет сотни тысяч людей.

В соответствии со ст. 2 конвенции о защите прав человека и основных свобод подчеркивается,что право на жизнь человека не могут быть ограничены или отменены даже в условиях войны и  чрезвычайных ситуаций.

Просим принять срочные меры для освобождения заключенных в России, потому как российские колоний хотят превратить в освенцим .

С уважением к Вам родственник заключенных».

Вот, как прокомментировал ситуацию правозащитник Альберт Гаямян:

«Я предполагаю, что данное обращение написано самими подследственными или заключёнными. Несмотря на явное «сгущение красок» с их стороны, проблема существует, она масштабная и её необходимо решать в срочном порядке, а это огромные денежные средства.

Конечно же, освобождение заключённых России, как указано в письме, практически невозможно, но обеспечение пенитенциарных учреждений всеми необходимыми медикаментами и оборудованием нужно взять под особый контроль не только высокопоставленным сотрудникам ФСИН, но и уполномоченным лицам из других структур.

Уровень жизни в местах лишения свободы формирует общественный порядок на наших улицах, социально-криминогенную обстановку в обществе.

Кроме того, считаю, что существуют отдельные категории подследственных и заключённых, в отношении которых возможно максимальное послабление режима, вплоть до освобождения из-под стажи».

Напомним, с недавнего времени в отдельных СИЗО России перестали принимать посылки и передачи. С учётом того, что не все арестанты едят тюремную пищу (по религиозным либо диетическим соображениям), эта мера может заставить кого-то голодать.

Кроме того в отдельных пенитенциарных учреждениях запретили проход адвокатов. Поскольку следственные действия официально пока никто не отменял, то это может нарушить право на защиту.

Официально в местах лишения свободы сегодня нет ни одного больного, несколько сотен заключённых на карантине (это те, кого экстрадировали из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также арестанты-китайцы).

Предсказать поведению коронавируса в тюрьмах невозможно. Но здравомыслящие люди понимают, что в случае проникновения за решётку коронавирус может распространиться молниеносно и поразить до 100 % контингента.

Андрей Обнорский, «Россия криминальная».

Эмблема КРИМИНАЛ.РУС

Адвокаты ро РФ

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий