Почти мемуары с рассуждениями… (Часть 5)

Продолжение. Начало: Альберт Гаямян: Почти мемуары с рассуждениями… (ЧАСТЬ 1). А также: Почти мемуары с рассуждениями… (ЧАСТЬ 2), Почти мемуары с рассуждениями… (Часть 3) и Почти мемуары с рассуждениями… (Часть 4). Теперь перейдём к главному плоду алиевской политики в Азербайджане – армяно-азербайджанскому конфликту. Мой дед по линии отца – дважды Георгиевский кавалер, Гаямян Григорий Айрапетович, живший в селе Ашан Нагорного Карабаха, на девятом десятке своей жизни в начале 80-х годов, неоднократно предупреждал меня и других своих внуков о приближающемся армяно-азербайджанском конфликте. При этом он не был связан ни с ЦРУ, ни с КГБ, ни с какими-то другими спецслужбами или правительствами.

Просто, он был мудрым человеком, прошедшим четыре войны, коллективизацию, десталинизацию и прочее. Человек вспоминал прошлые события, наблюдал за деятельностью Гейдара Алиева и его окружения, и трезво анализировал ситуацию в целом. Дедушка умер 9 декабря 1985 года. Через 21 день после его смерти, 30 декабря 1985 года, умер его сын – мой отец, Гаямян Александр Григорьевич, которого похоронили не в Баку, а в Карабахе, рядом со своим отцом. Я вспоминаю об этом потому, что клан Алиевых после распада СССР уничтожал армянские кладбища на территории Азербайджана, и, в первую очередь, в Баку. Могилы предков многих моих земляков давно разрушены. Этот факт вызывает у меня презрение к Гейдару и Ильхаму Алиевым и всем их приспешникам.

В феврале 1988 года, как любил поговаривать главный виновник развала Советского Союза Михаил Горбачёв, процесс пошёл. Начался первый масштабный межнациональный конфликт на территории Советского Союза. В ноябре 1987 года я был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в Германии, позже расскажу об этом подробнее. Так вот, прослужив чуть более трёх месяцев, узнав о том, что происходит в Азербайджане, я понял, что возвращаться мне некуда, так как вместе с остальными бакинскими армянами стал «разменной фигурой» в большой международной игре.

После службы в армии, в декабре 1989 года, я, Гвардии старшина запаса Альберт Александрович Гаямян, исполнивший свой Священный долг перед Родиной направился не в Баку, в родной дом, построенный моим отцом, а в Краснодар, где к тому времени находилась моя мать.

Рассказы матери о пережитом, произвели на меня сильное впечатление. Затем я слушал всё это вновь и вновь от сотен своих бывших земляков. Мне было трудно поверить во всё произошедшее, так как я не видел этого своими собственными глазами. Но факты говорили сами за себя. Сотни тысяч беженцев с обеих сторон конфликта, сотни тысяч переломанных судеб. Массовое переселение народов бывшего Советского Союза, спланированное международным сионизмом, которое сегодня мы наблюдаем, началось именно с того момента. Я ещё не раз вернусь к этой теме.

Карабахский конфликт был вызван тем, что воспользовавшись ослаблением центральной власти в СССР, руководство АзССР приступило к более жесткой политике выдавливания армянского населения из Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) и прилегающих территорий. Руководством Азербайджана проводилась последовательная политика по изменению этнического состава Нагорного Карабаха, автономной области в составе республики, уменьшения количества армян и увеличения числа азербайджанцев. В НКАО переселяли азербайджанцев из других районов АзССР, одновременно армянское население вынуждали покидать регион.

Во время развязывания конфликта лишь единицы понимали, что в нём были, как минимум, заинтересованы четыре стороны: армянская и азербайджанская стороны, Кремль и ЦРУ. И у каждой стороны были свои интересы…

Провозглашенный руководством СССР курс на демократизацию общества, дал карабахским армянам, сопротивлявшимся политике выдавливая из региона, надежду на справедливое решение Карабахского вопроса. В начале лета 1987 года карабахские армяне стали собирать подписи под петицией к властям СССР с просьбой передать НКАО под юрисдикцию Армении. В августе 1987 года это обращение, под которым уже подписались более 75 тысяч карабахских армян, было направленно властям СССР. Общеизвестно, что сбор подписей осуществлялся не без поддержки армян, прибывших из Соединённых Штатов в Армению, и, соответственно, не без помощи армян из Армении в Карабахе.

Армяне, проживающие в США, всячески помогали своим соплеменникам в Армении и Карабахе добиваться независимости НКАО от АзССР. Возможно, они, даже, и не предполагали, что являются активными исполнителями спецоперации ЦРУ на территории СССР. Известно, что в 1987 году, во время визита Михаила Горбачёва с супругой в США, представители армянского лобби в Америке подарили жене руководителя Советского Союза Раисе Горбачевой необычайно крупный и редкий по красоте бриллиант. Михаил Сергеевич пообещал дарителям всяческую поддержку в решении карабахского вопроса, люди по команде активистов вышли на улицы, но Горбачёв своего слова не сдержал. Вспоминаю фотографию, уведенную мною в 90-е годы, на которой изображены армяне с транспарантом «Рая, верни бриллиант!».

Ответ Азербайджана на желание населения автономной области был таким. 27-29 февраля 1988 года был организован и проведён погром армян в азербайджанском городе Сумгаите. Беспорядки на этнической почве сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в СССР, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Нагорный Карабах и Армению.

По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибло 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более ста человек было ранено. Однако, истинное количество жертв многократно превышает официальную статистику. Кстати, по свидетельствам очевидцев, двухсот пятидесяти тысячный город Сумгаит три дня находился в руках уголовников. КГБ, милиция и войска вошли в город после свершения кровопролития. В руках у преступников находились адреса и данные всех восемнадцати тысяч армян, проживавших в городе. То, что акция была организована советскими спецслужбами, говорят факты. Три дня люди звонили и бежали в милицию и КГБ, где никого не было…

Говоря о Карабахской проблеме, нельзя не упомянуть, что с 1813 года по 1917 год земля принадлежала Российской Империи, ибо тогда не было никакого независимого Азербайджана, я уже рассказывал о том, что Азербайджан – это часть Персии, захваченная Россией во время войны 1804-1813 годов. Для примера, Армения добровольно вошла в состав Империи задолго до этого. После Октябрьской революции и гражданской войны, 5 июля 1921 года, молодое советское правительство передало Арцах (Карабах) Азербайджану, но об этом сегодня в Баку вспоминать не любят. А в 1924 году под давлением армян-большевиков регион стал автономной областью в составе Азербайджана.

После событий в Сумгаите зажиточные бакинские армяне, жившие в Баку, незамедлительно покинули город. Большая часть армян осталась в Азербайджане, считая, что в Сумгаите живут малообразованные ограниченные люди, а в Баку живут интеллигентные азербайджанцы. И, значит, им подобное не грозит. Бедняги тогда совсем не понимали, что неоднократные погромы пройдут и в самом Баку, и в других городах и населённых пунктах Азербайджана. Ведь дома, квартиры и прочее имущество армян станут приманкой для многих азербайджанцев, решивших бессовестно обогатиться.

(Вспоминаю и пишу дальше…)

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий