Почти мемуары с рассуждениями… (Часть 3)

Продолжение. Начало: Альберт Гаямян: Почти мемуары с рассуждениями… (ЧАСТЬ 1). А также: Почти мемуары с рассуждениями… (ЧАСТЬ 2) Город Баку дал миру много известных людей. Не буду пока их перечислять, но одного известного бакинца упомяну сейчас. Это – Муслим Магомаев. Сегодня, 17 августа 2012 года — День семидесятилетия Муслима Магометовича. В семидесятые годы он был кумиром миллионов не только в СССР. Естественно, Азербайджанское телевидение уделяло творчеству Магомаева особое, повышенное, внимание. Так, что под его песни я просыпался, ел, играл, думал, мечтал…

Мог ли я тогда предполагать, что спустя три десятка лет благодаря Интернету, о появлении которого тогда и не предполагал, познакомлюсь с Муслимом Магометовичем, попрошу его прослушать свои собственные песни, размещённые на моём сайте, и получу ответ, который приведёт к последующему приятному общению между нами? Конечно же, не мог!

Для меня он, именно, Учитель, один из тех, которых единицы на весь мир, и о которых я упоминал ранее. Вот наш первый диалог с сайта Муслима Магомаева:

[13:14 — 22 Июня 2008 года] Альберт Грубиян:

Добрый день, Муслим Магометович!

Простите за беспокойство, ещё раз. Вы послушали мои песни на сайте?

Ещё раз прошу Вас обратить внимание на следующие песни:

— ОДА КОСТЮМУ;

— ПРО КОРМУШКУ;

— НОЧЬ…

Хотелось бы услышать Ваш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ после прослушивания. Очень важно.

[13:51 — 22 Июня 2008 года] Муслим Магомаев:

АЛЬБЕРТ:-) Вы талантливы как МЕЛОДИСТ. Много, неожиданно возникают приятные обороты в теме песен.

Но, УВЫ….Я не понимаю такой манеры пения. Несколько песен Вы поёте СВОИМ ПРОСТЫМ (от рождения) ГОЛОСОМ…- ЭТО ДРУГОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:-)

Желаю Вам УДАЧИ:-)

После подобной оценки, я стал петь только обычным голосом, не рыча, ведь я уважаю мнение Мэтра. Конечно же, до этого многие уважаемые мною люди говорили мне о том, чтобы я прекратил рычать, но я никого не слушал, мне это нравилось…

Кстати, совсем не многие знают о том, что дед Муслима Магометовича — основоположник азербайджанской национальной оперы, композитор Магомаев Абдул Муслим Магометович (1885 — 1937) был по национальности чеченцем.

Абдул Муслим Магометович Магомаев вырос в семье кузнеца-оружейника, где любили музыку. Муслим Магомаев-старший рано начал играть на восточной гармони, во время учебы в Грозненской городской школе освоил скрипку. Свое образование продолжил в Закавказской учительской семинарии в городе Гори. Впоследствии Магомаев-старший создал оркестр из своих учеников, хор, организовывал концерты, где исполнялись народные песни, произведения популярных жанров и его собственные сочинения, часто выступал как солист-скрипач. С 1911 года, сдав экстерном экзамен в Тифлисском учительском институте,  Магомаев с семьей поселился в Баку. Тогда музыка стала главным делом его жизни. Муслим Магомаев-старший дебютировал как дирижер, оперный композитор, написал две оперы — «Шах Исмаил» и «Наргиз» и стал основоположником азербайджанской классической музыки. С 11 августа 1937 года его имя носит Бакинская филармония.

Представляете, к чему обязывало Муслима-младшего подобного родство? Нелегко быть внуком и полным тёзкой такого человека. Честно говоря, в то время я думал, что филармония названа в честь Магомаева-младшего, чему сильно удивлялся, пока не узнал истину.

Отмечу что, Дом Общественного собрания, она же Бакинская Филармония строилась с 1910 по 1914 год. Автором проекта является армянский архитектор Гавриил Михайлович Тер-Микелов (Тер-Микаэлян). Как видите, армяне изменяли свои фамилии на русский лад ещё с дореволюционных времён. Хотя армянская приставка «Тер», говорящая о том, что Гавриил Михайлович происходит из рода армянских священнослужителей, в данном случае сохранена.

Кроме филармонии, Гавриил Михайлович является автором проекта следующих бакинских зданий:

1. Особняк Юзбашянов (1900-01);

2. Доходные дома братьев Адамян (1908-09);

3. Доходные дома братьев Тагиевых (1909-11);

4. Доходные дома братьев Садыховых (1909-12);

5. Здание Бакинского отделения Тбилисского Коммерческого Банка (1901);

6. Бакинское торговое училище (1904);

7. Жилой дом работников ГосБанка (1926);

8. Комплекс зданий Физотерапевтического института (1937).

Возвращаясь к творчеству Великого певца и композитора, отмечу, что слухов о Магомаеве ходило в Баку много. Главное – это то, что большая часть из них подтверждалась, это подстёгивало людей распространять всё новые и новые слухи о нём. Если его недолюбливали, то только за то, что он был сильно обласкан властью. И, в первую очередь, Гейдаром Алиевым, который был не очень популярен среди большинства жителей Баку. Весь Баку обсуждал его лицемерие во время докладов о дорогом Леониде Ильиче…

Помните, вначале своего повествования я указал, что именно с прихода Алиева к власти начался обратный отчёт пребывания армян в городе Баку, основанном армянским князем Бакуром Аршакуни в 162 году нашей эры, и названном в его честь Бакуракертом. Дело в том, что до 1969 года большинство руководителей предприятий, учреждений и различных государственных структур были русские, армяне, евреи и представители других национальностей. В основном, конечно же, это были армяне. Гейдар Алиевич начал тотальную перекадровку. Его кадровая политика заключалась в том, чтобы на все руководящие должности назначать азербайджанцев (желательно, своих земляков из Нахичевани), а бывших руководителей, знающих своё дело, назначать заместителями новых национальных кадров.

Ещё с дошкольного возраста я помню застольные беседы своей многочисленной родни, в которых обсуждались очередные алиевские назначения и перетрубации. Бакинские армяне крайне негативно оценивают плоды деятельности Гейдара Алиева. Именно он начал системно стирать армянский след в современной истории Баку. Его дружба с Муслимом Магомаевым негативно повлияла на отношение определённой части бакинских армян к Магомаеву. Но, заметьте, не как к певцу, а как обласканному другу КГБшника Алиева – врага армянского народа. Сработал старый жизненный принцип: Друг моего врага – ВРАГ!

(Вспоминаю и пишу дальше…)

Читатель! Поддержи ИАП «Интер-Информ», Национал- правозащитный комитет «Презумпция», Общественное движение «Потомки Бессмертного полка» и другие наши структуры, отстаивающие твои законные права, интересы простых граждан России, нравственные устои и общепринятые нормы нашего общества! Перечисли добровольное пожертвование на карту Сбербанка России № 4276 3000 1979 5189 Получатель: Алексей Борисович Г.

Больше 20 лет (с декабря 1997 года по июль 2018 года) мы действуем за счёт собственных средств. Теперь, для усиления нашей деятельности требуется твоя поддержка!

Мы благодарны всем тем, кто поддерживают нас!

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий