Почему краснодарские власти скрывают от молодёжи правду о Чистяковской роще?

ИАП «Интер-Информ» неоднократно информировал читателей о том, как краснодарские краевые и городские власти НЕ замечают того, как на Мемориальном комплексе, находящемся на территории Чистяковской рощи (в прошлом Первомайский парк), загорают и целуются влюблённые парочки. Там же горожане выгуливают своих детей и собак, дети с родителями играют в футбол и бадминтон, шумные компании слушают музыку, выпивают пиво и играют в карты. И делают они это НЕ просто вблизи с памятником жертвам фашизма, а непосредственно на костях более 13-ти тысяч горожан, погибших во время немецко-фашистской оккупации Краснодара. Ведь они были захоронены именно там.

И вот, на территории мемориала появились таблички со следующей надписью:

«Уважаемые посетители парка «Чистяковская роща»! Убедительно просим вас не кататься на велосипедах, веломобилях, скейтбордах, роликовых коньках, гироскутерах и других средствах передвижения, не выгуливать собак на площади перед мемориалом «Памятником 13-тысячам краснодарцев – жертвам фашистского террора». Заранее благодарим вас за понимание. Администрация парка».

Молодцы, конечно, сотрудники администрации парка. Но если бы они получили нагоняй из администрации города Краснодара и прокуратуры за то, что неверно изложили смысл своей просьбы, было бы лучше.

Там, на табличках НЕ хватает ключевой фразы: «на площади, где захоронены более 13-ти тысяч краснодарцев, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков». 

Почему же администрация парка ходит «вокруг да около», а краевая и городская администрация НЕ замечают этого? Впрочем, этого НЕ замечает и прокуратура. Неужели, всем им необходимо дистанцироваться от суровой действительности и позиционировать парк как место отдыха горожан без захоронений, а НЕ окрестности братской могилы?

Один из моих товарищей решил предложить властям обнести площадь перед мемориалом колючей проволокой и разместить на ней таблички на немецком языке времён оккупации Краснодара. Может, тогда дойдёт до людей, что это НЕ место отдыха.

Напомню, официальная информация о памятке жертвам фашизма гласит: «Скульптурная композиция была открыта 9 мая 1975 года в День 30-летия Победы. Она отражает историю Краснодара в годы Второй мировой войны и установлена в память о тысячах горожан, убитых в период оккупации города гитлеровскими солдатами.

Памятник является собирательным образом тех, кто были зверски замучены фашистами в Краснодаре. Здесь есть фигуры и солдата, и матроса, и старика, и паренька, и маленькой девочки… На мраморной плите у Вечного огня высечены слова: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы – фашизм!». Авторами мемориального комплекса являются скульптор И. П. Шмагун и архитектор И. И. Головерова.

Скульптурная композиция расположена на бывшей северной окраине города, ранее здесь находился противотанковый ров. Именно туда во время войны фашисты сбрасывали тела расстрелянных и задушенных мирных жителей Краснодара. Всего за время полугодовой оккупации немцами было убито более тринадцати тысяч горожан. В напоминание об этом на поле мемориального комплекса размещено тринадцать зелёных квадратов».

Сегодня НЕ ясно, о каких зелёных квадратах идёт речь. И те, кто родились в городе, и те, кто приехали в краевой центр из различных уголков России, спокойно отдыхают на травке, лёжа, сидя и стоя на останках своих предков.

P.S. Главное! Почему молчат СМИ, гражданские активисты и представители патриотических объединений?

Альберт Гаямян, координатор Межрегионального общественного движения «Потомки Бессмертного полка».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Только что отправила в администрацию Края письмо. Устала смотреть на резвящихся на плитах мемориала подростков. Просила о постройке скейт-площадки… Места хватит и в стороне от памятника. А таблички надо переделать на информативные.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий