Письмо в редакцию. Чиновники ничего не видят, не слышат и молчат?

Уважаемая общественность, правоохранители, журналисты! В Краснодаре администрация города и местный бизнес создали прецедент фактического (не юридического) изъятия земельных участков у граждан без отселений и компенсаций. лишили 5 семей принадлежавших им земельных участков под их собственными жилыми домами без отселений и компенсаций. Возник вопрос о лишении граждан жилья так же безвозмездно и беззаконно.

 

1. Цена ущерба:

- незаконно отнято у граждан около 22 соток земли;

- незаконно застроено производственным корпусом вплотную к жилью в нарушение всех санитарных правил и норм около 11 соток.

2. Суть дела.

Администрация Краснодара решением Исполкома Краснодарского городского Совета народных депутатов от 25 октября 1991 года № 532/2 «изъяла» из нашего пользования земельные участки домовладений №№ 74/1, 76 по ул.Адыгейской Набережной и предоставила их фирме «БАК» для создания санитарно-защитной зоны (СЗЗ) с условием отселения граждан, проживающих на этих участках, предоставления им жилья и соответствующих компенсаций.

В 1994 году Администрация города признала это решение утратившим силу (Постановление Главы администрации г.Краснодара от 7 октября 1994 года № 1126) по причине его невыполнения: жители не отселены, СЗЗ не создана (вместо нее незаконно построены новые цеха — еще ближе к жилью).

В 2003 году Арбитражный суд Краснодарского края по иску фирмы «БАК» на основании (в том числе) решения № 532/2 об изъятии земли у «прежних пользователей» признает право собственности фирмы «БАК» на незаконно построенные на наших (в том числе) землях цеха (решение Арбитражного суда края от 04.04.2003г.). Фирма «БАК» «почему-то» не заявляла суду о том, что решение № 532/2 уже 9 лет как утратило силу.

Представители же Администрации города тоже «почему-то забыли» упомянуть об утрате силы решения, принятого судом в качестве основания для признания права собственности на один из цехов, находящийся на фактически не изъятых у пользователей землях.

В 2005 году Администрация города на основании отмененного ею же решения № 532/2 предоставила в частности указанные земли под цехами новым собственникам цехов — ООО «Югкомплектсервис» так, будто никаких жилых домов и никаких проживающих в них граждан там уже и в помине нет и, слава богу, некого отселять и некому выплачивать компенсации (Постановление Главы администрации г.Краснодара от 18.04.2005 г. № 1114).

Годы обращений к мэру города, в судебные, надзорные инстанции, к губернатору края никак не побеспокоили администрацию – отреагировал авторитетный бизнес (последние «добросовестные приобретатели» наших земель — ООО «Компания Интера») в кратчайший срок добился беспрецедентно безграмотного решения Октябрьского районного суда г. Краснодара от 20.07.2010 г. о признании недействительным зарегистрированного в соответствии с законом права собственности граждан на земельные участки и о денежном взыскании с потерпевших в пользу незаконно обогатившихся за счет земель граждан.

Мы, являющиеся собственниками жилья, фактически оказались лишены возможности отстаивать свои конституционные права в судебном порядке (Констатация 15-го апелляционного Арбитражного суда г. Ростов — Постановление от 01.11.2010 г.), благодаря «принципиальным» действиям представителей администрации, на протяжении трех лет успешно отстоявших во всех судебных, надзорных инстанциях «справедливость» незаконного изъятия земли из-под жилых домов граждан (указанное Постановление апелляционной инстанции – как и прочие немногие судебные акты в нашу пользу – отменено — Постановление ФАС СКО г. Краснодар от 01.02.2011 г.)

Кто понимает и может, помогите администрации города ответить нам на всего лишь на два простых, но пока безответных вопроса:

1. Если жилые дома не могут находиться на земельных участках, которые не принадлежат собственникам этих домов (согласно п. 5 ст. 1 Земельного кодекса РФ дома должны следовать судьбе земельных участков под ними), т. е., дома должны быть изъяты у проживающих в них и переданы новым собственникам земли также безвозмездно и беззаконно, как и земля — когда это должно произойти и по чьей инициативе: администрации, заинтересованных лиц или нам самим побеспокоиться?

2. Если это не произойдет (по каким-либо нам пока непонятным причинам), кто должен заплатить гражданам хотя бы за половину участков, фактически застроенных иными лицами, благодаря последовательным действиям и бездействиям Администрации города?

О. Н. Безгузова, Т. А. Сапунова, С. Н. Одновол, Т. А. Нимченко.  

23 февраля 2011 года, город Краснодар.

Контактный телефон:  918-415-20-76 (Сергей Безгузов).

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий