Паспорт в России больше чем документ, это – жизнь!

Помните слова известной народной песенки о цыплёнке и паспорт, которого НЕ было?

Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный,

Пошёл по Невскому гулять.

Его поймали, арестовали,

Велели паспорт показать.

Паспорта нету — гони монету.

Монеты нет — снимай пиджак.

Этой песни около ста лет! А что изменилось за это время в России с «цыплятами» и паспортами? НИЧЕГО!

Помнится, в Краснодаре, лет десять назад, в СИЗО попал капитан милиции, оперативный сотрудник уголовного розыска. Но, это НЕ было связано с каким-либо внедрением к уголовникам. Просто, человек проходил по мелкому уголовного делу в качестве подозреваемого. Формально ему грозила подписка о невыезде. Но, в связи с отсутствием регистрации по месту жительства, он загремел в СИЗО…

Другой случай! Всё тот же Краснодар! Полковник внутренних войск после командировки в Чечню вернулся домой. Его ждал развод с женой после двадцати двух лет совместной жизни, отставка, работа на гражданке. Затем, через некоторое время он нашёл себе другую боевую подругу, женился во второй раз.

Пошёл выписываться от бывшей жены к нынешней. А ему, человеку, родившемуся в Краснодаре, прослужившему в МВД и проливавшему кровь за Родину, заявили о необходимости прохождения миграционной комиссии. НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ! Как рассказывал полковник, пришлось «поляну накрывать» членам комиссии…

И снова Краснодар! Дзюдоист Арсен Галстян, ставший первым олимпийским чемпионом из России на олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, НЕ мог добиться регистрации в Краснодаре и получения российского гражданства на протяжении нескольких лет. Только благодаря добрым людям из Адыгеи ему удалось получить долгожданное гражданство, иначе он НЕ смог бы участвовать в Олимпиаде.

Не помню имя и фамилию Героя России, майора российской армии, который, по возращению с Чеченской войны, НЕ мог получить российского гражданства на протяжении нескольких лет. Кадры об этой истории лет десять назад показывали по всем федеральным телеканалам.

А какие слёзы льют русские люди из бывших союзных республик во время многолетних мытарств по паспортным столам, паспортно-визовым службам, ФМСам и отделам миграционного контроля полиции на протяжении последних двадцати пяти лет…

Список этих историй можно продолжать до бесконечности.

Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный,

Пошёл по Невскому гулять.

Его поймали, арестовали,

Велели паспорт показать.

Паспорта нету — гони монету.

Монеты нет — снимай пиджак.

Правда, сегодня пиджака мало. Чтобы стать гражданином России в наши дни нужно потратить на всевозможные бумажки со штампами и печатями несколько лет и от 150 до 200 тысяч рублей.

Владислав Кононов, ИАП «Интер-Информ».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Притом это будет не паспорт, как в СССР, а что-то типа визы. До сих пор никакого закона о паспорте не существует, оформляется он с грубыми нарушениями тех же ГОСТов.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий