Правозащитник Альберт Гаямян готовится к обращению в ЕСПЧ

29 ноября директор Межрегионального общественного учреждения «Национал-правозащитный комитет «Презумпция» Альберт Гаямян обратился с административным исковым заявлением в Первомайский районный суд города Краснодара. В своём заявлении он просит суд признать незаконными действия сотрудников УВД Карасунского округа города Краснодара, приведшие его к необоснованной утрате гражданства РФ, и обязать Отдел по вопросам миграции (Карасунский округ) УМВД России по городу Краснодару немедленно выдать ему паспорт гражданина РФ. Наши постоянные читатели помнят, как полицейские с декабря 2015 года по декабрь 2016 года неоднократно пытались привлечь краснодарского правозащитника к административной ответственности.

Как утверждает сам Гаямян, это напрямую связано с его правозащитной деятельностью. В частности, с тем, что правозащитник активно сотрудничал в решении общественно-значимых вопросов с депутатом Государственной Думы России, коммунистом Сергеем Обуховым, обнажая недостатки в работе краснодарских чиновников во главе с градоначальником Владимиром Евлановым.

Именно сотрудничество с КПРФ, по его мнению, явилось детонатором для нагнетания ситуации вокруг него.

Сначала его пытались привлечь за организацию и проведение якобы несанкционированного митинга, мероприятие, которое фактически являлось обычным сходом граждан. Напомним, Альберт Гаямян неоднократно организовывал сходы горожан, на которых обсуждались общественно-важные вопросы – невыплата заработной платы рабочим, защита прав предпринимателей, интересы обманутых дольщиков и прочее.

Затем, после того, как заинтересованные лица узнали информацию, известную узкому кругу людей с погонами о том, что у Гаямяна нет паспорта гражданина РФ, они решили добиться его административного выдворения за пределы России. Суды первой и второй инстанции были на стороне Гаямяна, они не приняли решения, желанного для полицейских, мотивировав это ошибками в полицейском протоколе.

Почему же у Альберта Гаямяна отсутствует паспорт гражданина РФ?

Потому что его нет в базе данных граждан России! Вопреки тому, что в 1995 году он уже проходил процедуру принятия гражданства РФ, вместо того, чтобы исправить ошибки, допущенные сотрудниками ПВС МВД РФ, на протяжении всего этого времени ему предлагали пройти все процедуры по получению гражданства с нуля. То есть с получения квоты, РВП, ВнЖ, и только потом гражданства, что заняло бы у него несколько лет жизни и около двухсот тысяч рублей. Гаямян принципиально от этого отказывался.

Летом прошлого года, после его многочисленных обращений в различные инстанции, ему было предложено получить гражданство РФ в упрощённом порядке. В ноябре прошлого года он подал все необходимые документы, а в июне этого года узнал о немотивированном отклонении своего заявления.

После подачи им соответствующего запроса пришёл ответ, в котором говорится, что его заявление отклонено в связи с тем, что им представлены ложные сведенья о месте работы. Полиция не стала разбираться в том, что существует два разных общественных объединения с одним и тем же названием. Причём Гаямян письменно всё разъяснил полицейским в момент подачи заявления и при дополнительном общении, но это осталось непонятым. Ему было предложено через год повторно обращаться в органы УВМ за получением гражданства РФ.

Правозащитник обратился в различные инстанции. Во-первых, он указал в своих обращениях, что сотрудники полиции, дав немотивированных ответ, нарушили Закон о полиции. Во-вторых, он считал, что ситуация была разрешима без суда и второго захода на получение гражданства.

Ответы из органов власти были удивительны. Органы прокуратуры, нарушая требования Закона о прокуратуре, направили его обращение полицейским, нарушившим закон.

Руководство МВД России и регионального полицейского главка тоже не стали вникать в нюансы. Удивляет реакция сотрудников прокуратуры края, получивших письмо Гаямяна из Генпрокуратуры России, и направивших его губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву. Причём тут Кондратьев, можно только догадываться…

Но больше всего удивила реакция сотрудников краевой администрации. Вместо того, чтобы задать вопрос прокурорским: «Причем тут мы?», они направили ответ Гаямяну, мол, мы этим не занимаемся, а, вот, митинги Вам проводить нельзя, гражданства нет… Представляете?   

В августе 2017 года впервые в своей жизни Гаямян был вынужден обратиться в суд за защитой своих законных прав и интересов.

«Двадцать лет я живу в бесправном состоянии, но, несмотря на это, я никогда ничего никому не доказывал, просто жил и работал. До 2003 года, пока действовал мой паспорт, я много раз лично отстаивал в судах и других органах власти права и интересы разных людей. Потом действовал через третьих лиц, помогая в отстаивании прав граждан. Теперь, я вынужден защищать самого себя, не хотел, но придётся, это уже дело принципа», — комментирует он сложившуюся ситуацию.

5 октября 2017 года суд отказал Альберту Гаямяну в удовлетворении его исковых требований о признании незаконным отклонение его заявления о гражданстве. Правозащитник принял решение – не обращаться с жалобой в апелляционную инстанцию, не подавать повторно заявление о принятии гражданства, а подать другой иск – не об отклонении заявления, а о незаконном и необоснованном лишении гражданства РФ, полученного более 22 лет назад.

Вот, что пишет в своём исковом заявлении Гаямян:

«Доказательствами того, что до определённого момента у меня было гражданство РФ, являются следующие документы:

1. Медицинская справка № 408940 (для предоставления в Госавтоинспекцию). Она выдавалась исключительно гражданам РФ, и подтверждала отсутствие постановки гражданина на учёт в наркологической и психиатрической клинике. Документ был выдан 8 декабря 1995 года.  Лица, не являвшиеся гражданами РФ, к прохождению медицинских комиссий для предоставления справки в Госавтоинспекцию не допускались.

2. Водительское удостоверение, полученное в Краснодаре 18 декабря 1995 года. Лицам, не являвшимся гражданами РФ, водительские удостоверения в РФ не выдавались.

3. Страховой полис обязательного медицинского страхования граждан РФ, выданный мне 1 июля 1999 года. Данный документ также выдавался исключительно гражданам РФ, из моей зарплаты в этот фонд производились соответствующие отчисления.

4. Страховое свидетельство Государственного пенсионного страхования граждан РФ. При выдаче данного документа обязательно устанавливается гражданство РФ. И в данном случае, из моей зарплаты в пенсионный фонд производились соответствующие отчисления.

5. Свидетельство о регистрации общественного объединения – Краснодарской краевой общественной организации «Правозащитный комитет «Презумпция», выданное 19 января 1998 года, что позволило мне вести финансово-хозяйственную деятельность.

6. Удостоверение помощника первого заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, выданное мне 26 февраля 2003 года. При утверждении моей кандидатуры Управление Федеральной Службы Безопасности РФ по Краснодарскому краю обязательно проверяло наличие у меня гражданства РФ, отсутствие у меня судимости и гражданства иностранных гражданств. При отсутствии у меня  гражданства РФ я не был бы допущен к деятельности данного органа власти.

Ни один из вышеназванных документов я не смог бы получить без наличия гражданства РФ. Всё это закреплено законодательно.

Кроме того, при запросе суда в Администрацию Краснодарского края, будет получен ответ, что с февраля 2002 года по январь 2003 года я состоял в Комиссии по правам человека при губернаторе Краснодарского края. При согласовании моей кандидатуры Управление Федеральной Службы Безопасности РФ по Краснодарскому краю в обязательном порядке проверяло наличие у меня гражданства РФ, отсутствие у меня судимости и гражданства иностранных гражданств. При отсутствии у меня  гражданства РФ я не был бы допущен к деятельности данного органа власти. Документы, подтверждающие моё участие  в Комиссии, я не сохранил».

___________________

Напомним, кроме всего вышеперечисленного, 19 ноября 1997 года Альберт Александрович получил паспорт именно в Краснодаре, а не где-то за границей. Он состоял на учёте в Советском райвоенкомате города Краснодара. Однако сегодня его нет ни в одной базе данных.

Как говорит сам правозащитник, несмотря на своё нежелание судиться с кем-либо, в данной ситуации он готов дойти до Европейского суда по правам человека. 

«Я даже не сомневаюсь в том, что наши суды откажут в удовлетворении моих исковых требований. Вся моя надежда на ЕСПЧ. Так получается, что я буду вынужден обратиться за справедливостью к тем, от помощи которых всегда отказывался, осуждая живущих на иностранные гранты и отстаивающих либеральные ценности», — рассказывает правозащитник.

Напомним, 13 декабря Правозащитному комитету «Презумпция» исполняется 20 лет. На протяжении всего этого времени участники объединения под руководством Альберта Гаямяна отстаивали национальные интересы России, нравственные традиции общества, права и интересы рядовых граждан, отказывались от каких-либо грантов. Сегодня же Альберт Гаямян, противник всего западного, готовится к обращению в Европейский суд…

Александр Седов, ИАП «Интер-Информ».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это самое настоящее политическое преследование…
    «Но больше всего удивила реакция сотрудников краевой администрации. Вместо того, чтобы задать вопрос прокурорским: «Причем тут мы?», они направили ответ Гаямяну, мол, мы этим не занимаемся, а, вот, митинги Вам проводить нельзя, гражданства нет… Представляете? «

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий