Краснодарский краевой суд отказался принимать объяснения Сергея Обухова

Депутат Государственной Думы шестого созыва Сергей Обухов направил в Краснодарский краевой суд письменные объяснения с обоснованием своих исковых требований. Напомним, что в крайсуде вот уже третью неделю идет рассмотрение иска Сергея Обухова об отмене итогового протокола по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва по 46-му Краснодарскому одномандатному округу. Предварительная стадия процесса была завершена и на пятницу, 21 октября было назначено основное заседание.

Несмотря на обращение истца, суд отказался перенести на один день начало основных слушаний. Хотя Сергей Обухов информировал, что на время, на которое перенесли судебное заседание, он должен прибыть в Москву и выступать на семинаре-совещании и Пленуме ЦК КПРФ.

В итоге, в пятницу 21 октября, когда судебное заседание началось, и адвокат Кирилл Сердюков стал оглашать письменное обоснование исковых требований Сергея Обухова, судья не позволил это сделать. И также отказался приобщить письменные объяснения истца к материалам дела.

Итак, какие же пояснения истца – секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова не захотел слушать краснодарский судья.

«Уважаемый суд!

На основании ст.45 КАС РФ настоящим представляю письменные объяснения по существу заявленных мной административных исковых требований:

Фактические обстоятельства настоящего дела известные мне, в совокупности с требованиями действующего законодательства, не позволяют сделать вывод о соблюдении норм и требований избирательного законодательства при проведении процедуры голосования по одномандатному избирательному округу «Краснодарский край – Краснодарский одномандатный избирательный округ № 46» , а также о том, что действия должностных лиц: администрации Краснодарского края; участковых, территориальных и окружной избирательных комиссий, указанных ниже оказали влияние на итоги выборов и, к сожалению, не позволили достоверно определить результаты волеизъявления избирателей.

Итоговый протокол подписан без надлежащего рассмотрения многочисленных жалоб. Так, в соответствии с требованиями пункта 3 ст.69 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для подписания протокола комиссия в обязательном порядке проводит итоговое заседание, на котором рассматриваются поступившие в комиссию жалобы (заявления), связанные с проведением голосования, подсчетом голосов и составлением протоколов нижестоящих комиссий.

После этого комиссия подписывает протокол об итогах голосования (о результатах выборов, референдума) и выдает копии протокола лицам, указанным в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона. Протокол об итогах голосования (о результатах выборов, референдума) составляется в двух экземплярах и подписывается всеми присутствующими членами комиссии с правом решающего голоса, в нем проставляются дата и время (час с минутами) его подписания.

Подписание протокола с нарушением этого порядка является основанием для признания протокола недействительным.

Как усматривается из указанного протокола номер 1 окружной избирательной комиссии о результатах выборов по одномандатному избирательному округу № 46 «Краснодарский край – Краснодарский одномандатный избирательный округ» он был подписан 19 сентября 2016 года в 18 часов 57 минут.

Однако, многочисленные жалобы и заявления моих представителей, доверенных лиц, наблюдателей, членов комиссий, адресованные в избирательную комиссию Краснодарского края были не рассмотрены по существу, чем были нарушены требования и порядок, установленные пунктом 3 ст.6967-ФЗ, что является однозначным основанием для признания протокола недействительным.

Выборы проводились не по действовавшему закону. Кроме того, полагаю, что проведение выборов по одномандатному избирательному округу не отвечали требованиям действовавшего на день голосования 18 сентября 2016 года законодательства РФ и по одному этому основанию, они уже должны быть признаны незаконными и отменены. 

Так, согласно требованиям ст.104 ФЗ № 20-ФЗ от 22.02.2014 года «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 103 настоящего Федерального закона.

Однако статья 103 указанного Федерального закона вступает в силу лишь со дня прекращения полномочий Государственной Думы созыва, действующего на день вступления в силу настоящего Федерального закона. То есть, Государственной Думы шестого созыва.

При этом, ч.1 ст.103 указанного Федерального Закона № 20-ФЗ предусмотрено, что Федеральный закон от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 21, ст. 1919) признаётся утратившим силу именно с этого момента.

Поскольку требованиями Федерального закона от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» не предусмотрено проведение выборов по одномандатным округам, а указанный Федеральный закон утратил свою юридическую силу в соответствии и взаимосвязи с требованиями ст.99 Конституции РФ только 05 октября 2016 года (в день первого заседания Государственной Думы седьмого созыва), постольку, выборы по одномандатному избирательному округу «Краснодарский край – Краснодарский одномандатный избирательный округ № 46» должны быть отменены вне зависимости от наличия иных нарушений, указанных в настоящем административном исковом заявлении.

Итоговый протокол математически «не сходится». Также оспариваемый протокол № 1 окружной избирательной комиссии о результатах выборов по одномандатному избирательному округу № 46 «Краснодарский край – Краснодарский одномандатный избирательный округ» не сходится математически и при его заполнении, как я убеждён, нарушены требования статей 78,84 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», что подтверждается заключением специалистов НП «Федерация судебных экспертов». 

До подписания протокола губернатор вызвал «на ковер» избирком и дал указания. Кроме того, полагаю совершенно недопустимым тот факт, что 19 сентября 2016 года, как можно понять, до подведения итогов, члены избирательной комиссии Краснодарского края с правом решающего голоса приняли участие в проведенном главой администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамином Кондратьевым совещании, посвященном единому дню голосования 18 сентября 2016 года на территории Краснодарского края.

Тем самым, как я убеждён, в день подписания протокола номер 1 окружной избирательной комиссии о результатах выборов по одномандатному избирательному округу № 46 «Краснодарский край – Краснодарский одномандатный избирательный округ», члены избирательной комиссии Краснодарского края с правом решающего голоса, подписавшие данный протокол были, возможно, подвергнуты административному воздействию на самом высоком краевом уровне, в целях внушения им необходимости презюмирования отсутствия каких-либо нарушений законодательства в ходе проведения выборов, на что прямо указывают фразы из выступления главы администрации края /(губернатора) и участников, приведённые в исковом заявлении.

Полагаю, что именно из-за оказанного воздействия члены избирательной комиссии должным образом не рассмотрели все имевшиеся жалобы на существенные нарушения и не учли должным образом особые мнения, приложенные к протоколам территориальных избирательных комиссий. Все особые мнения были приложены к трем из четырех протоколов ТИК.

Полагаю, что сам факт встречи, и установки оглашенные главой региона на встрече привели к тому, что существенные нарушения волеизъявления граждан не были учтены и при подведении итогов голосования.

Математико-статистический анализ искажения действительного волеизъявления. Кроме того, элементарным математико-статистическим анализом доказываются факты грубейших нарушений на выборах, повлекшие искажение действительного волеизъявления избирателей.

Это видно на исследовании зависимости количества голосов, приходящихся на один недействительный бюллетень. Многолетние электоральные статистические наблюдения установили, что эти показатели стабильны вне зависимости от явки.

Понятно, что недействительные бюллетени (НДБ) возникают, если голосуют плохо видящие люди, небрежные, или если голосуют люди раздраженные отсутствием выбора и графы «против всех». Причин много и определенная небольшая доля НДБ есть всегда и везде, и в Швеции, и в Германии. Конечно же, доля НДБ зависит и от сложности самого бюллетеня, от его лаконичности и ясности.

Иное дело, если избиркомы принимаются «ворожить» в чью-то пользу. Например, подбрасывать бюллетени в пользу любимого варианта. Трудно предположить, что добавляя бюллетени за «нужного» кандидата высчитывают и стандартную долю недействительных бюллетеней.

Естественно, такая «корректировка» сразу сказывается на доле НДБ, она уменьшится. А если они присчитывают чужие голоса к «нужному» варианту, так сказать за чужой счет, или даже за счет НДБ? И в этом случае доля НДБ по отношению к голосам, полученным партией (кандидатом), также уменьшится.

Если же в УИК просто и незатейливо выдумывают числа для занесения в протокол? Однако тогда им трудно угадать еще неизвестную долю НДБ и она станет непредсказуемо меняться».

Ещё подробнее на сайте Краснодарского горкома КПРФ http://krd-kprf.ru/news/krasnodarskij_kraevoj_sud_otkazalsja_prinimat_objasnenija_sergeja_obukhova/2016-10-25-902

ОТ РЕДАКЦИИ ИАП «Интер-ИНформ»: Прочитав сие объяснение, в очередной раз понимаешь, что сам чёрт ногу сломит в дебрях выборного российского законодательства, способствующего разного рода «шахер-махерам». 

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий