«Бога нет!», — сказал он и оскорбил чувства верующих

Как сообщает lifenews.ru, в России начался первый судебный процесс по статье «Оскорбление чувств верующих». Заседание суда в Ставрополе длилось почти три часа, оно прошло в закрытом режиме. Причиной стал спор в социальной сети. По версии СУ СКР по Ставропольскому краю, 38-летний Виктор Краснов вступил в дискуссию в одной из групп, в которой обсуждались библейские заповеди.

«По сути, мне предъявили обвинение из-за двух моих фраз. Первая фраза: «Бога нет». Вторая: «Библия — это сборник еврейских сказок». Вот из-за этого меня уже год тягают на допросы. Я не придерживаюсь вообще никакой религии. И я просто высказал свои мысли. Там начались оскорбления, угрозы со стороны оппонентов. Но потом, конечно, их сообщения были удалены, а оставлены только мои фразы. И вот на основании этого они написали заявления», — рассказал LifeNews Виктор Краснов, обвиняемый.

Истцами по делу выступили двое друзей — 24-летний Дмитрий Д. и 23-летний Александр К. Они заявили, что представляют в зале суда якобы интересы всех православных христиан, а не свои личные. Поэтому они хотят добиться наказания для обидчика, но на дальнейших заседаниях не намерены присутствовать, о чём написали соответствующие заявления».

«У нас не православное, а светское государство. Каждый имеет право на свои религиозные взгляды. Я буду подавать встречный иск, потому что мне нанесён огромный материальный и моральный вред, — сказал Виктор Краснов, подсудимый. — Самый неприятный и тяжёлый момент за 11 месяцев следствия для меня — это принудительное нахождение в психиатрической больнице. Я провёл там тридцать дней. По заключению врачей, я абсолютно нормальный и вменяемый человек».

В результате всего случившегося Виктор был лишён возможности работать. Он потомственный кузнец. В ходе следственных действий у него изъяли компьютер и смартфон, в которых хранилась база клиентов из 400 имен.

Отметим, что следующее заседание суда назначено на 15 марта. В нём примут участие эксперты-лингвисты, проводившие экспертизу, по результатам которой высказывания Виктора Краснова в соцсетях были признаны оскорбляющими чувства верующих.

Как считает юрист, правозащитник и Богослов Альберт Гаямян, данные высказывания НЕ являются оскорбляющими чувства верующих.

«Виктор Краснов верит в то, что Бога нет. Это его право! Богу это совершенно безразлично. Библию человек считает сказками. И что с того? Если человек искренне верит в то, что написано в Библии, какая ему разница, как считает подсудимый Краснов?», — отметил он.

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, поддерживаю равноправие и неделение общества, ведь, власти, ставшие религиозными с 2012г., стали проводить повторное крещение, уже не Руси, а РФ, что противоречит нашим законам, религию никто не отменяет, но государство должно быть светским и Конституция — главенствовать.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий