Депутат Госдумы России Валерий Рашкин обратился с запросом к главе кубанской полиции

26 июня депутат Государственной Думы России Валерий Рашкин обратился в адрес начальника Главного управления МВД России по Краснодарскому краю Владимира Виневского. Депутатский запрос касается немотивированного отказа в предоставлении гражданства РФ директору Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберту Гаямяну. Напомним, 13 июня правозащитник получил от полиции документ, нарушающий его законные права и ФЗ «О полиции».

В запросе народного избранника, в частности, говорится: 

«Согласно п. 7 ст. 5 ФЗ «О полиции», полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Отклоняя заявление Гаямяна А.А. о приёме в гражданство, органы внутренних дел не приводят никакой аргументации и мотивировки такого отклонения.

При этом отсутствие мотивировки в сообщении полиции нарушает закон о полиции и препятствует обращению в суд, поскольку фактически заявитель не знает, по какой причине его заявление было отклонено.

Заявитель не может даже обжаловать действия сотрудников полиции, поскольку не знает мотивировку и содержание своего нарушения.

На основании статей 14,17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас предоставить в мой адрес и в адрес заявителя полную информацию о мотивах отклонения заявления Гаямяна А.А. о приёме в гражданство.

Прошу Вас инициировать проверку по фактам, изложенным в заявлении Гаямяна А.А.

О результатах рассмотрения и принятых мерах прошу проинформировать Государственную Думу ФС РФ».

По мнению самого Гаямяна, сотрудники полиции будут мотивировать различными формальностями, по которым можно сразу же дать аргументированные письменные разъяснения.

«Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств. Не смейтесь! Это НЕ анекдот, а содержание статьи 1 ФЗ «О полиции». Но разве это соблюдается в реальной жизни в полной мере? За мой двадцатилетний опыт правозащитной деятельности доводов, доказывающих обратное, формализма и халатности наберётся на целую книгу», — рассказывает он.

Читайте также по теме:   

Игорь Шибалкин: У дела по гражданству Гаямяна очень большие перспективы

http://inter-13.ru/razhdanshen/

Альберт Гаямян: Ответ в мой адрес из УВМ МВД нарушает требования ФЗ «О полиции»

http://inter-13.ru/tvearusha/

Альберт Гаямян ждёт содействия из Администрации Президента России и МВД РФ

http://inter-13.ru/odejstvisii/

Краснодарцы выйдут на пикеты из-за действий полицейских, противоречащих указаниям Президента России

http://inter-13.ru/vorechash/   

Кубанские полицейские отказали в предоставлении гражданства РФ Альберту Гаямяну

http://inter-13.ru/tavlanstnu/

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий