Итоги онлайн-интервью национал-правозащитника Альберта Гаямяна

20 декабря ИАП «Интер-Информ» объявил о том, что 30 декабря директор Правозащитного комитета Альберт Гаямян в режиме онлайн-интервью ответит на все ваши вопросы. Необходимость в этом возникла в связи с поступлением в редакцию большого количества вопросов на имя правозащитника, после публикации материалов о национализме: «Правозащитник Альберт Гаямян: Что такое быть националистом?» и  «Альберт Гаямян. России нужна НОВАЯ национальная политика», которые просмотрело большое количество пользователей сайтом.

Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на них, без какой либо цензуры и сокращения.

Альберт Александрович, у меня отец – украинец, мама – еврейка.  Я могу быть националистом? Если да, то каким? (Владимир, город Москва)

Владимир, националист, как я уже говорил, это человек, любящий свою нацию и уважающий все остальные. Ни что не может помешать Вам любить  нации, к которым относятся Ваши родители, а значит, относитесь и Вы. И точно также уважать все остальные нации, созданные Всевышним. Вы можете считать себя хоть украинским, хоть еврейским, хоть даже испанским националистом. Главное, уважать всех вокруг и не превратиться в нациста, считающего какую либо нацию выше остальных.

Вы называете себя армянским националистом и при этом живёте в России. Живите на здоровье, но зачем же тогда называться националистом? (Андрей, поселок Дружелюбный)

Я вырос в городе Баку. Когда я ушёл служить в армию, в родном городе начались межнациональные конфликты между азербайджанцами и армянами. Из Германии, где проходил воинскую службу, я прибыл в Краснодар. Пытался жить в Армении. К сожалению, не получилось, всё вокруг родное, но непонятное. Объясню причины. С рождения я воспитывался на русских сказках, учился в русской школе, думаю на русском языке. Таким как я очень сложно жить вне России, потому что душа наполовину русская. Ни что не может помешать человеку любить и уважать свою нацию, свою историческую Родину и ту страну, в которой он живёт. Миллионы русских людей вынуждены жить за пределами России, и это не мешает им оставаться русскими людьми. Я остаюсь армянином, но вынужден жить в России, как «человек-амфибия», который не мог жить с жабрами без моря…

Не кажется ли Вам, что пока Вы будете объяснять разницу между нацистами и националистами, граница между нацизмом и национализмом сотрется? (Михаил, город Курск)

Конечно же, Михаил, объяснять сложно. Очень мало информационных ресурсов, но это необходимо делать, чтобы не подменивались понятия. Я согласен с Вами, можно не успеть, и тогда никто и не поймёт разницы между нацизмом (величием какой либо нации над другими) и национализмом (любовью к своей нации и уважения к остальным). Именно поэтому я неустанно говорю о том, что националисты незамедлительно должны объединяться и вести грамотную информационную работу.

Предположим, произошел межнациональный конфликт с участием русского и армянина. На чьей стороне будете Вы? (Леонид, город Краснодар)

Любой конфликт имеет бытовую или культурную почву. Значит, я буду на стороне того, кто прав, и попытаюсь убедить виноватого в том, что он не прав, не допустив недопонимая, неуважения, глупости и отсутствия разума. В общем, буду на стороне справедливости.

У Вас есть друзья русские? Или все армяне? (Герман, станица Старокорсунская)

Не могу сдержать улыбки…  Неужели у армянина все друзья должны быть армянами, у немца – немцы, у еврея – евреи? Это смешно! У меня мало друзей, и среди них всего два армянина. Русских – около десятка. Несколько евреев, есть и азербайджанец, с которым, по идее, мы должны враждовать. Друг – это тот, кто делает тебе Добро и не думает о благодарности с твоей стороны, а больше Добра, чем русские, мне никто и не делал, даже свои армяне.

Почему Вы организовывали Русские марши в Краснодаре? (Илья, город Москва)

Я их организовывал не сам, а со своими русскими братьями-националистами. Было принято решение о подачи уведомления о проведении мероприятия от имени Правозащитного комитета «Презумпция», возглавляемого мною, автоматически я превращался в организатора марша. А вообще, я помогал друзьям-русским националистам, потому, что их праздник и мой тоже. Я рад тому, что русские люди хотят объединяться, и не вижу в этом опасности для себя лично и для своей нации.

Знаю из интернета, что у Вас есть сын. Как Вы его воспитываете? И кто Ваша жена по национальности? (Лариса, город Нижневартовск)

Да,  моему сыну десять лет. Воспитывать его я стараюсь в том же духе, как воспитывали меня в уважении к окружающим и приверженности идеалам Добра и Справедливости. Жена у меня – армянка, меня поддерживает и понимает.

Что Вы хотели бы пожелать националистам в Новом году? (Исмаил, город Казань)

Взаимопонимания, взаимоуважения, взаимопомощи! Будьте упорными, познавайте, размышляйте, объясняйте! С нами Всевышний, ибо все нации от Него!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: Слушайте песню Альберта Грубияна «Песенка про кормушку» на сайте автора-исполнителя: http://www.grubiyan13.narod.ru/

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий