Олег Хапаев: Мы пока не масштабны, но уже душевны и универсальны

Публикуем беседу Альберта Гаямяна с Олегом Хапаевым, неоднократным чемпионом Юга России и Мира по жиму лёжа, серебряным призёром чемпионата Юга России по пауэрлифтингу, серебряным призёром чемпионата СНГ по кикбоксингу, мастером спорта по жиму лёжа (Федерация WPC).

«Олег, мы с тобой знакомы много лет, и всё это время ты не перестаёшь удивлять меня своей многогранностью. В тебе одновременно живут – спортсмен, увлекающийся несколькими видами спорта; скульптор, творящий фигуры из любого материала; лидер определённого общественного мнения, имеющий точку зрения, отличную от примитивной и общепринятой; энтузиаст-мотиватор для русской молодёжи, живущий по принципу; «Делай как я!», человек, увлекающийся славяно-арийской культурой. Сейчас ты активно занялся пропагандой спортивного клуба «UNIVERSAL».

Сразу возникает вопрос: Почему название клуба указано латинскими буквами? Ты увлекаешься славяно-арийской культурой, древними сказаниями и мифами. Может было правильно назваться на славянский манер, родными буквами? Тем более, что тема славянской культуры сейчас в тренде.

- Для меня латинский шрифт такой же родной, как и кириллица, буквица, глаголица, руны.
Кстати, латинский шрифт ближе к рунам, нежели какой-либо другой, а во всех мировых религиях есть намёк на единый народ и единую культуру, поэтому для меня латиница — это тоже родное письмо. И потом я же амбициозен, стремлюсь к  международному признанию нашего зала! Мы пока не масштабны, но уже душевны и универсальны.

Расскажи, пожалуйста, как возник спортивный клуб?

- У меня есть друг Геворг, с которым я тебя когда-то познакомил. Как тебе известно, он — спортсмен, за плечами которого профессиональная подготовка и участие во многих соревнованиях по пятиборью ещё со времён Советского Союза. Сегодня он в прекрасной физической форме, которую постоянно поддерживает. У нас давно была мечта сделать свой зал, небольшой, но уникальный, необычный, непохожий на другие залы. К этой идее радостно подключился наш общий друг Карен, который и предоставил нам два этажа в строящемся гостевом доме. Поскольку мои друзья люди занятые, то все организационные вопросы доверили мне, как действующему профессиональному спортсмену. Вот, так и произошло рождение нового спортклуба UNIVERSAL.
А в чем необычность, уникальность вашего клуба?

- Я могу много говорить на эту тему, но постараюсь коротко. Я профессионально выступал по пауэрлифтингу и по другим силовым дисциплинам более двадцати лет. Последние двенадцать лет выступаю по жиму лёжа. До этого я успешно бился на ринге по кикбоксингу. Сегодня мне 54 года, я накопил много знаний и опыта, настало время всем этим делиться. У меня своя концепция и видение тренировочного процесса.
Мне нравится тренировать и радоваться не только своим победам, но и победам своих учеников и товарищей. Это касаемо соревновательного направления. Второе направление — оздоровительное. Отмечу, что это — самое важное и ответственное. Используя свой личный опыт, я могу помочь сегодня тем, кто болен артрозами, артритами, имеет протрузии и грыжи. Могу помочь избавиться от употребления обезболивающих препаратов, дать мотивацию бороться со своей болезнью, притормозить её развитие, и даже победить её. Эту тему я знаю хорошо, потому, что сам имею многие перечисленные заболевания, но при этом выступаю на соревнованиях и побеждаю.

Олег, всё-таки, что необычного в вашем зале?

- У нас нет обычных тренажеров, как это принято, к примеру, в фитнес-индустрии. Набрать тренажёры, гонять на них беспрерывно молодёжь, рассматривая свой инстаграмм, я не хочу. У нас в зале всё необходимое собрано по моему замыслу. Тренеров своих я готовлю сам и беру не начинающих спортсменов, а уже опытных специалистов, мы вместе выстраиваем единую концепцию по оздоровлению того или иного человека. Это происходит через всевозможные растяжки, массаж, различные физические нагрузки, динамические, статические, изометрические и так далее. Но для начала мы диагностируем каждого нового участника клуба. Составляем своего рода медицинскую карту, где учитываем его конституцию, антропометрические данные, его перекосы, сколиоз, например. Учитываем сильные мышцы, слабые, и уже исходя из этого, мы составляем ему персональную программу. Ну, и конечно, дизайн зала я выдерживаю в брутальном стиле, здесь я деспотичен и авторитарен.

А сколько стоит удовольствие – заниматься в спортивном клубе «UNIVERSAL»?

- Всего тысячу рублей в месяц. В эту сумму входят — консультация тренера, страховка во время тренировок, анализ движений и помощь в составлении программы последующих тренировок. Если же кто-то хочет заниматься персонально с тренером, то они индивидуально договариваются о гонораре, это уже отдельные договоренности.

Расскажи, чем вы располагаете в своем клубе?

- На первом этаже у нас — качалка, там же силовая рама, различные блочные тренажёры. Конечно, станки для жима лёжа, шведская стенка, брусья, зеркала, необходимые для самоконтроля исполнения упражнений.

Второй этаж — это зал релаксации, йоги, танцев, бокса. Там висят мешки, ТРХ–ПЕТЛИ. Есть душевые кабинки, туалет, шкафчики для переодевания, в общем, есть самое необходимое. Всё просто и практично.

Благодарю тебя за интервью и желаю тебе — всего самого доброго, а твоим задумкам – продвижения вперёд! 

- Всего доброго тебе и читателям «Интер-Информа».

Страница спортивного клуба «UNIVERSAL»: https://vk.com/sportclubuniversal

Прочитали интересную статью, смотрите третью серию прекрасного фильма «Клуб самоубийц или Приключения титулованной особы» режиссёра Евгения Татарского. Первые две серии под предыдущими статьями.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий