Олег Бондаренко: О вчерашнем и сегодняшнем дне Крыма

Беседа с Олегом Бондаренкокрымским журналистом и правозащитником, учредителем первой в Крыму общероссийской газеты «Закон и порядок-Юг», координатором медиа-проекта «ЗАКОН и ПОРЯДОК», членом Союза журналистов России.

- Олег, представители различных регионов России считают, что Крым находится в привилегированном положении. А что об этом думают сами крымчане?

Скажу честно, крымчане находятся в шоке, так как благодаря усилиям местных чиновников ситуация для них резко ухудшается. Да, в Крым идут огромные деньги, но до крымчан они не доходят, так как все «дербанятся» на уровне руководства региона.

Цены на продукты и товары первой необходимости, я не говорю уже о бензине, на порядок выше чем в Москве, а зарплаты составляют 20-25 тысяч рублей в месяц.

Но самое страшное это то, что добросовестным, но пока ещё малочисленным специалистам прибывающим с материка, не дают ничего делать. Их просто «съедают» «спевшиеся» с приехавшими в Крым за «длинным рублем» чиновниками, «местные».

- Какое процентное отношение чиновников в различных администрациях, полиции, прокуратуре, СКР и прочих органах власти служивших при украинском правлении и продолжающих службу при российском?

К сожалению, бывшие украинские силовики составляют примерно 90 процентов личного состава полиции и прокуратуры. В ФСБ – чуть меньше. В СКР стараются укомплектовывать штаты за счёт следователей с материка. А что касается местных администраций, то в них подавляющее большинство составляют местные кадры.

Но самое страшное состоит в том, что при Украине 20 процентов личного состава всех силовых структур комплектовали по квотам экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа» и эти кандидатуры утверждал лично Мустафа Джемилев.

Все эти люди остались на своих местах и это при том, что главная террористическая угроза полуострову на сегодня исходит именно от этой экстремистской организации.

При этом, на своих местах остаются все те бывшие украинские силовики, с которыми и «договаривался» Мустафа Джемилев о назначении той или иной кандидатуры.

А теперь, смотри, что происходит дальше. Эта сохранившаяся, как минимум коррупционная, система, «перемалывает» любого вновь прибывшего руководителя, в результате чего любой прибывший с материка чиновник становится частью этой системы и вынужден «играть» по её правилам.

Результатом этого стал резкий рост преступности в Крыму и полное, на мой взгляд, разложение правоохранительной системы. Не будем ходить далеко за примерами.

По имеющейся у меня информации, несколько дней назад новый руководитель МВД Крыма Олег Торубаров ночью неожиданно приехал с инспекцией в один из райотделов полиции, взял у дежурного пистолет, разобрал его и потребовал, что бы дежурная смена его собрала.

Ни один полицейский не смог этого сделать. Зато когда поступила команда «фас» на затыкание мне рта, то с территории города сняли два патруля ППС и два экипажа ДПС, которые целый день, под руководством заместителя начальника городского управления полиции Симферополя, занимались тем, что перевозили меня с места на место.

- Твоя ситуация и Валерия Подъячего понятны читателям из опубликованной нами статьи. А есть ещё подобные ситуации?

Подробности: http://inter-13.ru/policiya-kryma/

Примерно в таком же положении находятся те же защитники Графской пристани в Севастополе. Уголовное дело в отношении них вроде как бы прекращено, но никто из них не реабилитирован. А те, кто фабриковали на них уголовное дело, продолжают работать в российских силовых структурах.

Но самым вопиющим случаем, на мой взгляд, является ситуация с бывшим прокурором Генеральной прокуратуры Украины Александром Шкитовым, который в 2010 году поддерживал государственное обвинение в суде при аресте одного из нынешних лидеров украинской хунты — ныне Генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Так как Александр Шкитов проживал в Крыму на момент Референдума 2014 года, он стал гражданином РФ и был принят на работу в прокуратуру города Симферополя.

Однако, по «заказу» из Киева, крымские миграционные чиновники, которые являются все как один, бывшими украинскими, состряпали незаконное, как было в дальнейшем установлено судом, заключение, что якобы Александр Шкитов гражданином России не является, после чего решили выдворить его на Украину, где его ожидала бы верная смерть.

- В чём сегодня проявляется активность российских спецслужб в Крыму?

Надо отдать должное крымскому управлению ФСБ России, а точнее отдельным малочисленным сотрудникам управления, которые с ног сбиваются в поисках чиновников–взяточников как в администрациях, так и в силовых структурах.

Но эти сотрудники приехали с материка, и их очень мало. Занимаются они и членами различных экстремистских организаций, чего нельзя сказать о Центре «Э» МВД по Республике Крым, руководство которого, по понятным мне причинам, уверено, что ранее Меджлис был «белым и пушистым», о чём мне там и заявили.

То есть, если исходить из логики руководства полицейского ЦПЭ, то пока не было решения суда о признании Меджлиса экстремистской организацией, то организация была вполне законная.

Следовательно, если нет, например, приговора убийце, то его пособнику нельзя предъявить никаких претензий. На мой взгляд, это бред.

- Проявляется ли активность турецких спецслужб?

Никакой активности турецких спецслужб в Крыму нет. Да и раньше функции представителей турецких спецслужб выполнял Меджлис, который под видом дипломатической почты Генерального консульства Турции в Одессе ввозил в Крым даже оружие.

- Мне, как юристу, в2014 году неоднократно предлагали участвовать в крымской приватизации и перераспределении. Я отказался, не моё это. Передел собственности в Крыму построен на большой или малой крови?

Да, в Крыму не начиналась ещё никакая приватизация. Пока прошла странная национализация. Странная, потому, что большинство украинских собственников, таких как члены партии Юлии Тимошенко, Фирташ и другие, остались при своих активах.

Такая ситуация уже привела к трагедии в Армянске, где, в связи с отсутствием воды, произошли выбросы в атмосферу серной кислоты. Всем было понятно, что завод надо было закрыть ещё в 2014 году после перекрытия Украиной канала. Но никто этого не сделал.

- Какие группы активны в Крыму? КПРФ, штаб Навального, националистические организации и так далее. Кто активны?

Никакой активности в Крыму нет. Все только создают видимость, так как всем есть, что терять.

- Много ли отдыхающих было в этом году? Оправдались ли ожидания предпринимателей?

В этом году отдыхающих было много, но большинство из них разочарованы и больше сюда не приедут. Цены высокие, а сервис нулевой.

Специфика Крыма такова, что оправдать ожидания предпринимателей, занятых в «курортном сервисе» и в торговле практически невозможно.

Я был в этом году в Анапе, так там цены на порядок ниже, что на фрукты, что в кафе, что в гостиницах. А в Крыму цены просто «ломовые» и приезжие отказываются что-либо покупать по этим ценам.

Конечно же, количество отдыхающих резко увеличилось после открытия моста, но торговый оборот увеличился мало.

- Какие реальные проблемы у крымчан?

В России всегда было две беды — дураки и дороги. В Крыму ещё прибавился высочайший уровень коррупции и «круговая порука», так как если сегодня «сдать» одного чиновника, то завтра он сдаст всех. Вот они и вынуждены друг друга защищать любыми, зачастую антиконституционными, способами.

- Ну, думаю, что аналогичная ситуация по всей стране. Когда было больше коррупции при украинской власти или сейчас?

А ничего не изменилось, так как практически всеми процессами продолжают управлять те, кто ими и управлял при Украине. И разница с материковой частью России в плане коррупции просто разительная не в пользу Крыма.

- Что может предложить властям Крыма и России для улучшения жизни крымчан правозащитник, публицист и активный гражданин Олег Бондаренко?

Слышать Президента России и буквально исполнять все то, что он говорит, так как сейчас многие начинания и идеи Владимира Путина остаются декларациями, не исполняемыми чиновниками на местах.

Беседу записал Альберт Гаямян.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий