Альберт Гаямян ждёт содействия из Администрации Президента России и МВД РФ

Как сообщал ИАП «Интер-Информ», кубанские полицейские отказали правозащитнику Гаямяну в предоставлении гражданства РФ в упрощённом порядке. Подробности в двух наших материалах:  http://inter-13.ru/tavlanstnu/ и http://inter-13.ru/vorechash/. В субботу, 17 июня, директор Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян через Интернет-приёмные обратился в адрес Президента России Владимира Путина и министра внутренних дел страны Владимира Колокольцева.

В своих обращениях он просит глав государства  и полицейского ведомства оказать содействие в защите его законных прав и интересов. «Мне нужно только одно – иметь возможность дать разъяснения сотрудникам полиции, которые внесут ясность в дело», — этой фразой заканчивается текст обращений.

Вот, ключевые фразы из писем: 

«В то время, когда Вы стараетесь всячески упростить получение гражданства РФ для тех, кто родились в СССР, я живу в Краснодаре с 1991 года, и являюсь лицом без гражданства.

В ноябре 1997 года я случайно узнал, что меня незаконно лишили регистрации в общежитии, в котором я тогда проживал, и гражданства. А в милицейских документах было указано, что я убыл в Армению. Это при том, что я никуда НЕ убывал, жил и работал в Краснодаре.

Теперь, на протяжении 20-ти лет меня пытаются заставить пройти все процедуры по получению гражданства с нуля. То есть с получения квоты, РВП, ВнЖ, и только потом гражданства, что займёт у меня несколько лет жизни и около двухсот тысяч рублей. Я принципиально от этого отказываюсь.

… Я являюсь добросовестным приобретателем российского гражданства ещё с 1995 года, заработав его тяжёлым физическим трудом на строительном предприятии. Но в базе данных информации обо мне уже нет. Зато у меня на руках – паспорт, полученный в Краснодаре в 1997 году, водительские права, полученные там же ещё в 1995 году, карта СНИЛС и страховой медицинский полис, полученные в те же годы. Как я мог получить все эти документы без гражданства? 

По одним данным полиции, я был выписан в 1996 году, по другим – в 1997 году, по третьим – в 1999 году! Единого ответа нет. При этом я сам ниоткуда НЕ выписывался.

Все эти годы я жил без каких-либо претензий к сотрудникам ПВС (ФМС, УВМ), трудился, участвовал в общественной жизни города и края. Состоял в Комиссии по правам человека при губернаторе Кубани, был помощником первого заместителя председателя Законодательного Собрания края, двадцать лет руковожу правозащитным комитетом, ни разу НЕ обратившись за помощью к иностранным фондам, занимаюсь журналистикой. Я НЕ нарушал УК РФ и КоАП РФ, и НЕ пытался кому-либо что-то доказать по своему вопросу, просто жил.

… 24 ноября 2016 года старший инспектор отдела по вопросам миграции (Карасунский округ) УМВД России по городу Краснодару, приняла к рассмотрению моё заявление о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке.

13 июня 2017 года она же вручила мне сообщение (№_21/13-7219 от 13.06.2017 г.) о том, что решением ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю моё заявление о приёме в гражданство РФ отклонено, руководствуясь пунктом «д» части 1 статьи 16 ФЗ от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

То есть в связи с тем, что при подаче документов о приёме в гражданство РФ я использовал подложные документы или сообщил заведомо ложные сведения. Никаких подробных разъяснений НЕ было.

А ведь согласно ФЗ «О полиции», полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. 

В тот же день, вечером 13 июня 2017 года, я через Интернет-сайт ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю обратился в адрес руководителя полицейского ведомства Владимира Виневского, и просил — сообщить мне о том, какие подложные документы я использовал или какие заведомо ложные сведенья сообщил. Ответа пока нет.

Я уверен в том, что смогу дать все необходимые разъяснения, которые полностью внесут ясность в сложившуюся ситуацию и послужат причиной удовлетворения моего заявления о приёме в гражданство РФ.

… Отмечу, что в гражданстве мне отказали ещё 19 мая 2017 года, а 23 мая 2017 года, спустя 4 дня, меня пригласили в отдел полиции, чтобы вручить мне запрос для военкомата, который я лично отнёс в комиссариат и принёс обратно ответ. Тогда же я дал письменные разъяснения, связанные с моей трудовой книжкой. Во-первых, будто бы они сами НЕ могли заблаговременно отправить запрос и получить ответ на него? Во-вторых, 19 мая-то мне уже было, оказывается, отказано. Зачем же я давал объяснения и приносил ответ на запрос?

У меня три версии по отклонению моего заявления о приёме в гражданство РФ:

Версия первая. Возможно, я совершил добросовестную ошибку при заполнении документов. Тогда я могу внести ясность, дать все необходимые письменные разъяснения, чего и добиваюсь от краевого полицейского главка.

Версия вторая. Добросовестную ошибку совершили сотрудники УВМ МВД РФ по Кк, так как в моём деле много нюансов. И в этом случае мои разъяснения повлияют на положительное рассмотрение моего заявления.

Версия третья. Немотивированный отказ – это, своего рода,  месть со стороны коррумпированных сотрудников МВД.

…  На мой взгляд, у любого думающего человека возникает вопрос о том, как я смог пройти спецроверки силовиков, находясь в структурах органов власти? Очевидно, что неразбериха в моих документах – это ошибка правоохранителей, за которые приходиться расплачиваться мне». 

___________________ 

Напомним, как сообщал ранее ИАП «Интер-Информ», правозащитник Альберт Гаямян намерен собрать всех недовольных граждан и НЕ граждан работой краевого Управления по вопросам миграции и добиться прибытия на Кубань межведомственной комиссии из Москвы.  

По мнению правозащитника, все местные неразрешимые вопросы проще решить с помощью Администрации Президента России.

«За последние 13 лет самые сложные вопросы мне удавалось разрешать положительно именно после вмешательства сотрудников Президентской Администрации и руководства МВД страны. В том числе, и во время различных накатов на меня со стороны каких-либо заинтересованных лиц, противодействующих моей правозащитной деятельности», — рассказывает он.

Читайте также по теме: 

Краснодарцы выйдут на пикеты из-за действий полицейских, противоречащих указаниям Президента России

http://inter-13.ru/vorechash/ 

Кубанские полицейские отказали в предоставлении гражданства РФ Альберту Гаямяну

http://inter-13.ru/tavlanstnu/

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий