Очередная исповедь кондуктора КТТУ (ПИСЬМО в РЕДАКЦИЮ)

Кондуктор Краснодарского троллейбусного депо № 1 Юлиана Хрущева обратилась в редакцию ИАП «Интер-Информ» с просьбой – опубликовать её письмо. Напомним, весной Юлиана активно участвовала в акции по раздаче листовок «ИскРА», рассказывающих о положении дел в Краснодарском трамвайно-Троллейбусном Управлении: http://inter-13.ru/razday/. Ранее мы сообщали о возбуждении уголовного дела в отношении нынешнего руководителя КТТУ и его предшественников. И так, публикуем письмо кондуктора в аутентичном варианте, без каких-либо изменений:

«С чего все началось. Я работаю в МУП КТТУ с 2011 года (с перерывом в 2013 году). С первых дней я состою в проф. союзе. У меня на попечение трое несовершеннолетних детей . Я не замужем.

При этом не пользуюсь никакими льготами, как на работе так и в жизни. Всех наших сотрудников регулярно штрафуют и причем на существенные суммы. И меня в том числе .

На пример, необоснованная жалоба от 20%(на усмотрение начальства) от премии( премией у нас на предприятии считается сдельная часть (за реализацию билетов)) ,т.е. человек в реальности может и не ехать в этом троллейбусе, но кто то вдруг на него пожаловался…

В прошлом году я должна была защищать дипломный проект. Меня по закону отправили в учебный отпуск для защиты ГОСов и на дипломное проектирование. Выплатив 65 тыс. рублей (средний заработок за 3,5 месяца), ГОСы я защитила, а дипломный проект нет. Я сообщила на свое предприятие и вышла на работу.

Мне  сообщили что теперь я должна выплатить МУП КТТУ 65 тыс. рублей , так как не успешно окончила учебу в этом году. С меня высчитали: сразу все отпускные ( у меня приближался очередной отпуск) 25 тыс.рублей.

Так как я очень доверяла своему работодателю , то я обратилась за консультацией к юристу на своем же предприятии. В результате, я написала заявление на то что с меня стали снимать 70%.

Что бы побыстрее выплатить долг я регулярно просила подработки. Я ожидала что работодатель войдет в мое положение и обеспечит необходимым объемом работы….Я неоднократно обращалась к Кашкину А.С.-новоиспеченному директору троллейбусного депо №1. Но все что мне говорили не подтвердилось на деле…. Я стала получать заработную плату в районе 5-8 тыс.руб.

У нас на предприятии регулярно проводятся собрания на которых выступали и начальник по сбору выручки Богдан и директор МУП КТТУ Князев. На них я регулярно обращалась с просьбой : прекратить бесконечный прием  на работу новых сотрудников,т.к. не могут обеспечить необходимым объемом работы , что бы мы (сотрудники) могли получать нормальную заработную плату, перестать сокращать наши маршруты, а так же прекратить «безбожно» штрафовать наших сотрудников(особенно тех, кто состоит в проф.союзе).

Скажу Вам по секрету, что в случае со мной : меня три месяца держали на самом низкооплачиваемом маршруте, а потом еще собирали собрание «за невыполнение плана» (еще бы!!!!! Там только приведения ездят). Так вот проф.союз  не то что бы был на моей стороне, а еще и настаивал на дополнительном контроле, а в дальнейшем и увольнении. В общем, холодильник я продала за ненадобностью…

В январе нам объявили, что  мы должны оплачивать проезд . Я честно старалась либо не ездить, либо ходить пешком. Однажды был сильный дождь , а потом мороз. Я замерзла и на утро с трудом вышла на смену. Подошла к Кашкину А.С. и рассказала что мне не чем уже платить за проезд….и что это уже опасно для моего здоровья…На что он меня стал называть «зайцем» и сбежал…..

На работе стали затягивать с выплатой зарплаты.

26 января уставшие от всего происходящего сотрудники вышли на митинг. К нам подскочила сотрудница нашего управления юрист с камерой. В дорогой новой норковой шубе.. Стала нас фотографировать снимать на камеру без нашего разрешения, и сказала что всех нас уволят… В дальнейшем ,по большому счету так и вышло…А юрист оказалась родственницей  главного полицейского Остапенко.

После происходящего на митинге, чтобы защитить свои права мои сотрудники, в т.ч. и я, обратились в прокуратуру с заявлением о помощи. Наше дело поручили помощнику прокурора Михайлиди.

Вскоре мы увидели Михайлиди у нас в депо со списком всех кто писал коллективную жалобу (во все силовые структуры).Всех вызывали по одному и некоторых запугивали….,а некоторых увольняли…..Не вызывали меня , потому я должна была предприятию так много, что от этого разговора ничего бы не изменилось…..

В марте я вышла на дипломное проектирование и наконец-то защитилась. Когда я вернулась после учебы на работу в июне, то началось следующее……

30 июня я работала на маршруте №9. Один за одним ко мне заходили контролеры….Претензии были разные: не написала водителя- это не влияет на мою работу , я могу это записать это и в конце смены…

Не написала время -время было уже написано рукой диспетчера….Далее я потребовала данные проверяющих-контролеры перепугались…кто выбегал в ужасе, кто поднимал скандал, крича что я «Пупковская секта» (поясню, Пупкова Н.Д.-это  та девушка, которая выложила свое видео в ютьюбе по поводу работы в МУП КТТУ). Пассажиры стали меня защищать… В итоге на меня пришел рапорт…

Меня вызвали к начальнику Кашкину А.С. На «разборе полетов» еще находились: моя непосредственная начальница Левченко Н.Н., Солодова В.Г.-начальник отдела эксплуатации (именно этот человек, а так же Меркулова -наш главный бухгалтер-принимали в июне2015 года решение об удержании за учебный отпуск…).

Кашкин А.С. задал мне вопрос : «Как Вы можете работая на предприятии «хаять» его?»  Я спросила:» А почему  Вы не могли решить мой вопрос еще в августе,сентябре, октябре когда я к Вам неоднократно подходила, Вы же знали о моей ситуации?»

Кашкин А.С. ответил, что он не в курсе. Солодова В.Г. стала перечислять мои «заслуги»: необоснованная жалоба в августе- минус 20%. Я задала вопрос: «Если жалоба необоснованная , как Вы можете за нее снимать деньги? И как я могу увидеть видео, на основании  которого меня штрафуют?».( Поясню: (после митинга особенно) ко мне тоже часто заходили странные люди, и пытались разжечь скандал…,а когда не получалось жаловались (ведь штрафы- это еще дополнительный заработок для депо!)-так было и в январе, и в феврале.)

Да, и еще важный момент, я действительно подавала документы в вышестоящие инстанции, но от них пришли «отписки», что все О*КЕЙ!! Далее Кашкин А.С. стал убеждать что он с моей зарплаты ничего не снимал, что он не в курсе , что у меня многодетная семья, и что я единственный кормилец, и как он мне говорил и раньше , что моя зарплата -это мои проблемы и он к ней не имеет никакого отношения!

Я ему объяснила, что приказ об удержании подписывал он. Во общем, когда я спросила что мне  грозит за рапорт от контролеров в этот раз,ответ-минус 50%, да еще 25% за акт.

Я пояснила, что в нашей стране рабский  труд запрещен, что я не могу бесплатно работать, и все деньги за учебный отпуск ушли за долги, которые образовались в следствии  корпоративной политики нашего предприятия !

И еще важный момент , на самом деле не существует точно никакого правила, сколько можно снимать с работника. Потому что это можно сделать только по решению суда. И еще, все правила о штрафах придумываются на ходу самим Князевым и Остапенко(главный ревизор), Кашкиным  нет точных рамок, они постоянно пересматриваются начальством .

На самом деле нет трудового договора  который бы действовал и мы бы имели копии с нашими подписями у  нас на руках, что бы иметь возможность оспорить. Раньше лишать зарплаты имели право только в том случае если жалующийся пассажир, оставлял свои личные данные, и работник имел право подать в суд на жалобщика.

Все что  начальство решает: штрафы, оплата часов….нигде официально не проходит..как бы плывет в удобном для начальства направлении…Как и история с разрывными сменами, и с потерями, и с графиками, и с оплатой выходных и оплатой проезда…..

С уважением, Юлиана Хрущева».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий