Общественный совет при МВД по Республике Крым глазами правозащитника

После того, как ИАП «Интер-Информ» начал публиковать критические материалы о деятельности МВД по Республике Крым, в нашу редакцию поступило несколько обращений с просьбой — объяснить причины отсутствия реакции Общественного совета при Министерстве внутренних дел по Республике Крым. Вот, к примеру, одно из обращений в адрес автора публикаций:

«Объясните, пожалуйста, а Вы обращались за поддержкой в Общественный совет при МВД по Республике Крым? Если да, то какова реакция членов этого совета? Если нет, то почему не обращались?».

Чтобы не нарваться на пачку судебных исков, я решил ответить на вопросы в виде новой публикации, оформленной в виде моего мнения.

И так, что же лично я думаю о деятельности группы лиц, именующих себя Общественным советом при МВД по Республике Крым?

Признаюсь честно, в моём мнении о деятельности этой структуры, как говорил Михаил Задорнов, приличными словами являются только предлоги.

А для того, чтобы это мнение понять, следует вспомнить, что речь идёт не просто о некоем абстрактном российском регионе, а о бывшей территории Украины.

В Общественный совет при МВД вошли не представители, действительно, «зубастых» правозащитных организаций, а пенсионеры МВД Украины или бывшие украинские чиновники, некоторые из которых только на словах приветствовали прекращение украинской оккупации полуострова и возвращение Крыма в состав России.

Приведу конкретный пример.

В период украинской оккупации Крыма на полуострове действовал Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия», лидер которого, Валерий Подъячий, был осужден украинским оккупационным режимом за призывы вернуть Крым Российской Федерации.

Так как цель была достигнута в 2014 году, Народный фронт прекратил свою деятельность. Но беды Валерия Подъячего на этом не закончились, так как, оставшиеся на своих местах бывшие украинские чиновники, называвшие Подъячего при Украине не иначе как маргиналом, воспользовавшись пробелом в российском законодательстве, выгнали его с работы в университете, где он более двадцати лет преподавал математику.

При этом, как минимум, один такой бывший чиновник, открыто травивший Валерия при Украине, сейчас является членом Общественного совета при МВД по Республике Крым.

После увольнения Подъячего из университета началась борьба за восстановление его прав. Тогда Верховный суд Республики Крым, по моему, поддержанному Комитетом Государственной Думы по делам СНГ и Генеральной прокуратурой России, заявлению, отменил украинский приговор.

Но наше законное требование о реабилитации Валерия Подъячего и других лиц из, так называемого «Списка Затулина» поддержали депутаты и чиновники из многих регионов России. Но ни один крымский депутат или чиновник, ни один «общественный деятель» из Крыма не сказал ни одного слова в поддержку реабилитации Подъячего.

Также вспомним, что в Общественном совете при МВД Крыма находятся бывшие сослуживцы нынешних крымских полицейских, которые, в период украинской оккупации, занимались, например, фабрикациями уголовных дел в отношении лидера казачьей пророссийской общины «Соболь» Виталия Храмова и его коллеги Владимира Тюнина.

Сущность фабрикаций была до безобразия проста. Например, Владимира Тюнина пытались обвинить в разжигании межнациональной вражды на том основании, что он публично призывал запретить, ныне признанную экстремистской, организацию «Меджлис крымскотатарского народа» и высказывал негативное мнение о лидере этой экстремистской организации, ныне находящимся в федеральном розыске, Мустафе Джемилеве.

А за попытки отстоять один из Православных храмов Русской православной церкви в Крыму от захвата её украинскими националистами, украинская милиция лишила Виталия Храмова украинского гражданства и выслала его в Россию.

При этом сама высылка осуществлялась самыми бесчеловечными методами, так как ШЕСТЕРО малолетних детей Храмова оставались на территории Крыма, а, в дальнейшем, украинская милиция препятствовала супруге Виталия в выезде с детьми в Краснодарский край к отцу.

И пророссийских активистов с подобными историями в «Списке Затулина» 24 человека, в связи с чем Общественный совет при МВД Крыма был обязан, по моему мнению, как минимум, вынести вопрос о принесении извинений бывшими сотрудниками украинской милиции, принятыми на службу в полицию России и ранее принимавших участие в травле пророссийских активистов, на заседании этого совещательного органа.

Теперь оставим Украину и перенесёмся в наше время. Так, защищая права женщины с ребенком, которых бывший супруг выгонял из муниципальной квартиры, я, несмотря на наличие требования Уполномоченного по правам ребенка в Республике Крым, столкнулся с полным нежеланием полиции предпринимать какие-либо меры. Нет, не к бывшему мужу, а к его другу-полицейскому, который, чем мог, помогал горе-отцу бороться с собственным сыном.

Не нашёл я понимания и у членов Общественного совета, присутствовавших на личных приёмах у различных руководителей подразделений МВД Крыма. Правда, меня услышал заместитель министра. Но он прибыл в Крым из Вологды.

То же самое я могу сказать о ситуации с организованным полицией Крыма, явно антиконституционным беспределом, когда силами МВД было организовано уголовное преследование гражданина с целью «затыкания рта» в связи с написанием заявления с информацией об известных гражданину фактах возможных преступлений, совершенных в период украинской оккупации, одним из нынешних сотрудников оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Крым.

Реакция Общественного совета была нулевая. А теперь, представите себе, что вы пишите руководителю полицейского подразделения заявление, в котором излагаете известные вам факты возможных преступлений его подчиненного. А в «благодарность» за эту информацию, уголовное дело пытаются сфабриковать на вас. Причём без всякой проверки сведений о полицейском. И Общественный совет молчит.

Надеюсь, что я достаточно подробно ответил на вопросы читателей и объяснил причины своего мнения.

Но теперь, когда в Крым прибыл новый министр внутренних дел Олег Иванович Торубаров, многие местные жители искренне надеются на наведение в МВД республики должного порядка.

Марк Бен-Наим, Республика Крым.

Читайте также по теме:

Министру МВД Крыма на заметку! Антиконституционный  беспредел зашкаливает! http://inter-13.ru/ministru-mvd-kryma/

Вниманию сотрудников ФСБ России! В центре внимания — Крым!http://inter-13.ru/fsb-rossii-krym/

Как работает УВМ МВД Крыма? http://inter-13.ru/kak-rabotaet-uvm-mvd/

Кто возглавляет УВМ МВД Крыма? Продолжение темы… http://inter-13.ru/uvm-mvd/

Не пойдёт ли начальник УВМ МВД Крыма по стопам своего повесившегося украинского предшественника? http://inter-13.ru/nachalnik-uvm-mvd-kryma/

Смерть полицейского в Симферополе: суицид или убийство? http://inter-13.ru/smert-policejskogo/

Как в МВД Крыма обманывают нового министра http://inter-13.ru/v-mvd-kryma-obmanyvayut/

Вместо поиска педофилов полиция Крыма калечит инвалидов? http://inter-13.ru/policiya-krym/

Кто стоит за крымскими педофилами? http://inter-13.ru/krymskie-pedofily/

Кто возглавляет УВМ МВД Крыма? http://inter-13.ru/uvm-mvd-kryma/

И снова в центре внимания — МВД Крыма. Продолжение темы http://inter-13.ru/mvd-kryma/

УВМ МВД Республики Крым — в центре внимания журналистов! http://inter-13.ru/uvm-mvd-krym/

Как крымские прокуроры остались без российских паспортов? http://inter-13.ru/krymskie-prokurory/

Наведут ли порядок в Управлении по вопросам миграции МВД Крыма? Продолжение темы… http://inter-13.ru/mvd-kryma-prodolzhenie/

Наведут ли порядок в Управлении по вопросам миграции МВД Республики Крым? http://inter-13.ru/mvd-respubliki-krym/

По следам наших публикаций http://inter-13.ru/publikacij/

Когда МВД России наведет порядок в ГИБДД Крыма? http://inter-13.ru/gibdd-kryma/

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий