Общественность против присвоения главной детской библиотеке имени Михалкова

Известный детский писатель Эдуард Успенский в эфире радиостанции Сити-FM заявил, что выступает против присвоения Российской государственной детской библиотеке имени Сергея Михалкова. По его словам, Михалков — «довольно средний детский писатель». «Он подписывал документы против академика Сахарова. Это личность, которая облизывала все власти, которые были у нас», — добавил Успенский.

Напомним, ранее Министерство культуры утвердило приказ о присвоении Российской государственной детской библиотеке имени Сергея Михалкова. Это вызвало возмущение сотрудников библиотеки, поскольку решение было принято без их участия, кроме того, они возражают против такой инициативы руководства.

Как заявил накануне заведующий отделом рекомендательной библиографии, главный редактор сайта «Библиогид: книги и дети» Алексей Копейкин, сотрудники считают, что присвоение детской библиотеке имени Михалкова сделает ее ангажированной и «сведет профессиональные задачи персонала к узкому кругу». Само решение Алексея Копейкина не удивляет. Михалковы, говорит он, это фонды, это деньги, это власть. По его словам, он не исключает увольнения в случае, если переименование действительно состоится. Но пока руководство библиотеки на компромиссы не идет.

Тем временем в интернете началась кампания протеста против переименования библиотеки в честь автора «Дяди Степы». Многие утверждают, что Михалков прежде всего был чиновником от литературы, «в течение многих десятилетий душившим отечественный «детлит», и в качестве альтернативы предлагают увековечить в названии Российской государственной детской библиотеки имя Корнея Чуковского.

Напомним, Сергей Михалков, известный не только как детский поэт, но и как автор гимна СССР, член ЦК КПСС и видный функционер Союза писателей, принимал активное участие в кампаниях против Бориса Пастернака, Андрея Синявского и Юлия Даниэля, Александра Солженицына.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий