Нью-Йорк. «Русская мафия» разворовала «фонд Холокоста»

Крупный скандал разразился в США в связи с деятельностью так называемой «русской мафии». Группа мошенников российского происхождения обвиняется в присвоении десятков миллионов долларов из специального Фонда помощи жертвам Холокоста. В растрате 42,5 миллиона долларов подозреваются сразу 17 человек, пишет газета The New York Post. Главарем группировки, разоблаченной сотрудниками ФБР, был выходец из России Семен Домницер. 

Как установили следователи, в период с 1993 по 2009 годы аферисты направили в находящиеся в Германии некоммерческие фонды около 5,6 тысячи фальшивых обращений с просьбой оказать им материальную помощь. Причем шестеро мошенников были сотрудниками благотворительной организации Claimes Conference, которая как раз и занимается программами выплаты компенсаций еврейским жертвам нацизма.

Сам Семен Домницер снимал офис в Манхэттене, из которого руководил сразу двумя фондами. Установлено, что он передавал деньги не жертвам Холокоста и их потомкам, а таким же эмигрантам из стран бывшего СССР, проживающим в Бруклине. Лишь некоторые из них действительно пострадали от нацизма, но далеко не все. Более того, не все реальные получатели выплат были евреями, подчеркнули в прокуратуре.

Примерно 18 миллионов долларов преступники «выудили» из германской казны, направив властям за 2000 — 2009 годы около 5 тысяч поддельных обращений от лица тех, кто якобы эмигрировал из Европы, спасаясь от нацистов. При этом многие авторы таких обращений родились уже после Второй мировой войны.

Остальные 24,5 миллиона долларов мошенники получили в ответ на 658 поддельных запросов, направленных в другой фонд с 1993 по 2009 годы якобы от лица тех, кто хотя бы полгода провел в немецких концлагерях или 1,5 года в гетто.

Некоторые запросы содержали душераздирающие рассказы. Например о том, как 11-летняя девочка спасалась от бомб немецких самолетов и переправлялась через Днепр в 1941 году. Затем она якобы жила под оккупацией в Донецке вплоть до освобождения в 1944 году.

В другом запросе автор писал, что 13-летним мальчиком он вместе с младшей сестрой и матерью спасся из Киева, где практически сразу после прихода немцев стали расстреливать евреев в Бабьем Яру. Семья пряталась в подвалах, сараях, а иногда вынуждена была по нескольку недель скрываться от немецких облав в лесу. На деле подобные рассказы оказались вымыслом и беллетристикой, пишет The New York Times.

Обычно аферисты подделывали дату рождения автора запроса так, чтобы получалось, будто он родился до начала Второй мировой войны. Кроме того, мошенники использовали одни и те же фотографии реальных людей, лишь меняя их персональные данные в запросе.

Более сложная схема обмана касалась тех случаев, когда автор запроса хотел получить пенсию. Она может быть предоставлена в том случае, если жертва нацизма получает доход менее 16 тысяч долларов в год.

Одним из фигурантов скандального уголовного дела оказалась нотариус Дора Гранде, которая заверяла мошенникам документы, поданные от лица жителей Бруклина и Брайтон-Бич. Возможно, она делала это без злого умысла.

Представители прокуратуры Нью-Йорка и ФБР называют это преступление верхом цинизма, поскольку эмигранты из России и СССР извлекали личную выгоду, наживаясь на памяти о жертвах Холокоста. А в СМИ преступную схему назвали столь же изощренной, как и «паучьи изгибы» свастики. Если вина задержанных будет доказана, каждому из них грозит до 20 лет лишения свободы.

Добавим, что с 1952 года правительство Германии выплатило через организацию Claimes Conference более 60 миллиардов долларов компенсаций жертвам нацизма.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий