Нужны ли, вообще, в России уполномоченные по правам человека?

28 июня различные СМИ сообщили о том, что уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий освобожден от занимаемой должности. Соответствующее решение принято на очередной сессии Законодательного Собрания края. Срок полномочий Александра Козицкого, назначенного кубанским омбудсменом ещё в мае 2002 года, истёк год назад, однако он продолжал работать с приставкой и. о. Теперь же региональный уполномоченный по правам человека окончательно освобожден от должности. Его место пока вакантно, поскольку данный вопрос на заседании краевого парламента не рассматривался.

По мнению директора Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберта Гаямяна, уполномоченные по правам человека, детей, предпринимателей и так далее, вместе со своими аппаратами сотрудников, состоящих из десятков человек, вообще, не нужны обществу.

«Александра Козицкого знаю лично с 2002 года. Я познакомился с ним, когда принимал участие в работе Комиссии по правам человека при губернаторе края. Ничего плохого о нём, как о человеке не скажу, но считаю, что, ни он, ни я, ни кто-то другой никогда на этом посту ничего не сделает, так как нет никаких рычагов для решения каких-либо вопросов. Об этом я высказывался в СМИ много раз. Можно только мониторить и анализировать ситуацию. А зачем это нужно простым людям, у которых те или иные проблемы?», — говорит национал-правозащитник.

Как считает Гаямян, по всей стране необходимо сокращать количество не только всяких уполномоченных, но даже депутатов Государственной Думы страны и местных парламентов, которые, на его взгляд, имитируют огромную работу, занимаясь решением собственных проблем.

«Чуть больше года я, в числе восьми крупных краевых чиновников и восьми общественников, на общественных началах работал в Комиссии по правам человека при губернаторе края. Мне лично удалось помочь нескольким человек, но я был вынужден тратить для этого огромные силы. Комиссия поровну разделилась на два лагеря — чиновники и общественники. В конце концов, я передал материалы о происходящем в газету «Московский Комсомолец». Появилась разгромная статья, по этому вопросу было созвано заседание членов Комиссии и различных экспертов. Всего там присутствовало около пятидесяти человек, включая Александра Козицкого. Мои сторонники дружно отказались от своих мнений, и я добровольно покинул Комиссию, чтобы больше не общаться с этими людьми. После грандиозного скандала многие чиновники при встрече со мной здоровались со мной за руку только при отсутствии свидетелей. Козицкий никогда не боялся с улыбкой протянуть руку первым, — вспоминает Гаямян, — но я не знаю такого случая, чтобы уполномоченный кому-то реально помог. Возможно, единичные случаи имеются, но это всё не то. Изменить ситуацию в нашем обществе может только упрощённое, но исполняемое законодательство, сокращение чиновников на всех уровнях государственной и муниципальной власти, включая никому не нужных народных избранников».

Напомним, количество чиновников в современной России на душу населения превышает показатели СССР в восемь раз! Ну, надо же «слугам народа» трудоустраивать своих отпрысков.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий