Новости ФСБ: Сотрудники ФСБ задержали сотрудника ФСБ

По мнению координатора Межрегионального общественного движения «Потомки Бессмертного полка» по правовым вопросам, внешним связям и пропаганде Альберта Гаямяна, подобные сообщения подрывают уважение и доверие граждан к органам госбезопасности. Но если, уж, всё-таки, такие ситуации существуют, то лучше о них не замалчивать.

Как сообщают СМИ, сотрудники Центрального аппарата Федеральной службы безопасности России задержали начальника Службы экономической безопасности УФСБ по Краснодарскому краю Дениса Мельникова по подозрению в крупном мошенничестве.

Сообщается, что сотрудник ФСБ требовал крупную суму денег от руководителей коммерческих структур, получивших крупные кредиты и не возвращавших их.

Показания против Мельникова дал бывший следователь краевого УФСБ Дмитрий Гнатив, которого задержали в конце 2017 года.

Около года назад руководство «Россельхозбанка» инициировало в регионах России доследственные проверки и уголовные дела в отношении компаний и бизнесменов, незаконно получивших крупные кредиты и отказывавшихся их выплачивать.

На бизнесменов начали выходить посредники, предлагавшие за крупные суммы денег сделать всё необходимое, чтобы дела не возбуждались, либо чтобы их переквалифицировали на более «мягкие» статьи УК РФ.

Одним из таких бизнесменов был глава холдинга «Синее море» Юрий Исаев. Два года назад следователь УФСБ Дмитрий Гнатив возбудил против него уголовное дело о хищении кредитов на 1 миллиард рублей, однако обвинения бизнесмену предъявили не по 159 статье УК РФ (хищение в особо крупном размере), а по «мягкой» статье УК РФ, 176-й (незаконное получение кредита).

СМИ сообщают о том, что «смягчить» предъявленные обвинения удалось благодаря даче 90 миллионов рублей сотрудникам Краснодарского краевого УФСБ.

В итоге бизнесмен был приговорён к двум годам колонии условно и сразу амнистирован. «Россельхозбанк» обжаловал этот приговор, и главе «Синего моря» назначили наказание в виде двух лет колонии-поселения. Бизнесмен освободился по УДО.

В конце 2017 года чекисты, не чтящие заветы Феликса Дзержинского, снова начали вымогать взятку у Юрия Исаева, на этот раз на сумму 30 миллионов рублей, после чего преступник сам обратился в ФСБ.

После получения первого транша в размере 1,2 миллионов рублей в Москве был задержан адвокат предпринимателя Владислав Оленский. Следующим задержанным стал Дмитрий Гнатив. Он, в свою очередь, решил сотрудничать со следствием и дал показания на Дениса Мельникова.

По версии следствия, Гнатив обещал передать полученные от Юрия Исаева деньги своим бывшим коллегам за то, чтобы они не обращались в суд с ходатайством об аресте жуликоватого коммерсанта в рамках уголовного дела, которого на самом деле не было.

В бытность следователем Дмитрий Гнатив не раз вёл резонансные уголовные дела, в том числе, в отношении сочинского экс-судьи Дмитрия Новикова, вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова и сбежавшего за бугор политолога Михаила Саввы.

СМИ также сообщают о том, что Денис Мельников - довольно заметная персона в Краснодарском крае. Высказываются мнения о его тесных отношениях с семьей судьи Елены Хахалевой и бизнесменом Дмитрием Смычковским.

По мнению координатора Межрегионального общественного движения «Потомки Бессмертного полка» по правовым вопросам, внешним связям и пропаганде Альберта Гаямяна, подобные сообщения подрывают уважение и доверие граждан к органам госбезопасности. Но если, уж, всё-таки, такие ситуации существуют, то лучше о них не замалчивать.

«Читая подобные сообщения, мы должны, конечно же, огорчаться за наши спецслужбы, в которых есть люди, думающие о своих личных интересах, и использующие своё служебное положение в корыстных целях. Но, всё-таки, есть повод и для небольшой радости. Хорошо, что внутри органов госбезопасности происходит чистка, позволяющая убирать из ФСБ людей, далёких от изречения Феликса Эдмундовича Дзержинского о том, что у настоящего чекиста должны быть чистые руки, горячее сердце и холодная голова. Уверен в том, что очередные слухи и сплетни о безнаказанности сотрудников спецслужб приносят больший вред обществу и государству, нежели информация о коррупции в органах госбезопасности. Искоренить коррупцию невозможно нигде и никогда, а вот, свести её уровень к минимуму – это вполне достижимая цель».

Денис Базаров, ИАП «Интер-Информ».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий