Краснодар. Альберт Гаямян снова даёт объяснения полиции

Сначала сотрудники полиции пытались привлечь юриста и правозащитника Альберта Гаямяна за проведение якобы несанкционированного митинга, потом обратились в суд в связи с отсутствием у Гаямяна, из-за незаконных действий сотрудников ФМС, паспорта гражданина РФ, Теперь, очередное разбирательство. Сегодня, 11 мая, сотрудник краснодарской полиции в очередной раз опрашивал правозащитника. Началась третья серия полицейской «мыльной оперы» (опера — от слова «оперативный»). 

Правоохранителя интересовало, почему Межрегиональные общественные учреждения «Национал-правозащитный комитет «Презумпция» и Юридическое бюро «Гаямян и Партнёры», от имени которых в СМИ и в своих обращениях открыто выступает Гаямян, не значатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Как разъяснил правозащитник, действуя строго в рамках Законодательства РФ, на основании статьи 18 ФЗ «Об общественных объединениях», он НЕ желает приобретать для данных учреждений прав юридических лиц. НЕ считает это необходимым.

«Полицейские не знали, или сделали вид, что не в курсе того, что с момента принятия Устава объединения и составления соответствующего протокола Общего собрания, общественное объединение считается созданным. Оно вправе осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные ФЗ «Об общественных объединениях». Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения. Если у учредителей нет желания приобрести права юридического лица, ничего с ними сделать по закону нельзя! Кстати, правоохранители уже несколько раз за последние 11 лет уже пытались высказать мне свои претензии по данному вопросу, и всё время, получив мои объяснения, вникали в законодательство. Почему они «наступили на те же грабли», мне НЕ ясно», - говорит правозащитник.

Кроме того, как отметил Гаямян, на основании статьи 17 этого же закона, вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, НЕ допускается.

«К примеру, на основании Уставов вышеназванных учреждений я являюсь их директором до самой своей смерти. В нашем Уставе указано: «директор избран бессрочно, пожизненно». Это – наше право! Хотим — избираем руководителя на месяц, хотим — на 13 лет, хотим — до второго пришествия Спасителя!», — рассказывает Гаямян.

Вот, к примеру, уважаемые читатели, содержание статьи 27 ФЗ «Об общественных объединениях» под названием «Права общественного объединения»:

Для осуществления уставных целей общественное объединение, являющееся юридическим лицом, имеет право:

- свободно распространять информацию о своей деятельности;

- участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами;

- проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;

- учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;

- представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

- осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;

- выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;

- участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для осуществления уставных целей общественное объединение, НЕ являющееся юридическим лицом, имеет право:

- свободно распространять информацию о своей деятельности;

- проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование;

- представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

- осуществлять иные полномочия в случаях прямого указания на эти полномочия в федеральных законах об отдельных видах общественных объединений;

- выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

То есть, тех прав, что предусмотрены законом для объединений, НЕ являющихся юридическими лицами, вполне достаточно для полноценной деятельности любой организации.

«Гранты нам НЕ нужны, следовательно, налоги нам платить НЕ надо, ежеквартально бегать сдавать по всевозможным учреждениям и сдавать отчёты нам тоже НЕ нужно. Зачем же нам регистрировать свои учреждения? С головами, слава Богу, пока всё в порядке. Добровольно в ошейники НЕ лезем», — рассказывает Альберт Александрович.   

По мнению Альберта Гаямяна, это НЕ последний его визит в полицию.

«Несмотря на особую предвзятость полицейских к моей персоне, я с уважением отношусь к тем из них, кто действуют в рамках Закона и пока НЕ дошли до мысли о бронебойном патроне в моём кармане или пакетике с подозрительным белым порошком», — говорит Гаямян.  

Александр Панов, ИАП «Интер-Информ».

Уважаемые Краснодарцы! 

Если на вашей стороне Закон, но вы НЕ можете добиться Торжества Справедливости, обращайтесь в Межрегиональное общественное учреждение

«Национал-правозащитный комитет «Презумпция»! 

                Наши юристы, журналисты и гражданские активисты, БЕЗВОЗМЕЗДНО и в рамках действующего Законодательства, придадут общественный резонанс тому или иному значимому социальному или политическому событию. Мы готовы оказывать содействие всем, кто разделяет наш девиз: «Человек – лук, Мысль – стрела, Справедливость – мишень!».              

Пресс-служба МОО НПК «Презумпция»: 8 918 440 44 00.

 

Читайте ТАКЖЕ по теме:

Правозащитник Альберт Гаямян готовится к административному выдворению за пределы РФ

http://inter-13.ru/itsyaativn/

Краснодарская полиция впряглась в политическую «заказуху»?

http://inter-13.ru/glaolitic/

Альберт Гаямян: Я реально готов покинуть Россию, но только чтобы НЕ унижаться перед этой властью

http://inter-13.ru/inusiy/

Правозащитник Альберт Гаямян в поисках политического убежища

http://inter-13.ru/ichego/

Угроза административного выдворения – «смирительная рубашка» для правозащитника

http://inter-13.ru/ugroa/

Альберт Гаямян: Я буду продолжать заниматься правозащитной деятельностью в России из любой точки мира!

http://inter-13.ru/ashh/

Правозащитник Альберт Гаямян обратился за помощью к главе государства и другим высокопоставленным лицам

http://inter-13.ru/symosh/

Правозащитник Альберт Гаямян получил ответ из Администрации Президента Республики Беларусь

http://inter-13.ru/chiltve/

Правозащитник Альберт Гаямян: В России «левая рука власти не ведает, чем занимается правая рука»?

http://inter-13.ru/nimaet/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вместо поддержки нужно пытаться загнобить — достать человека, загнать в угол. НО НЕ ВЫЙДЕТ!!!!!!

  2. Не вникают потому, что у них указка сверху всех принудить к такой регистрации. Теперь они и не догоняют, как это не все оформлены приказным порядком…

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий