Николай Капранов: Будьте упорными и вам воздастся!

С ноября 2011 года Николай Капранов работал руководителем одного из офисов «Сбербанка России». В мае 2014 года он получил уведомление о своём сокращении, в июле был уволен и начал бороться за свои законные права и интересы. Капранов обращался в суд и прокуратуру. Суд первой, апелляционной и кассационной инстанции отказали правдолюбу в удовлетворении его исковых требований. Прокуратура ничего «особливого» в увольнения перспективного сотрудника не узрела. Но, Николай нашёл в ответе из прокуратуры довод в свою пользу и в очередной раз обратился в суд с заявлением о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Сейчас он ждёт нового судебного разбирательства. А теперь, всё по порядку.

 

 

«С 2013 года дополнительный офис №869/0123, где я работал в качестве руководителя, стоял в очереди на переформатирование, которое включает расширение в новом помещении с ремонтом и увеличением штата. В апреле 2014 года для филиала подобрали новое помещение и приступили к оформлению документов и ремонту. Данную ситуацию руководство розничного блока Краснодарского отделения решило использовать как повод, чтобы протащить на мою должность «своего человека», — рассказывает Николай.

 

 

«7 мая 2014 года я получил уведомление о своём сокращении, а 7 июля 2014 года был сокращён, — продолжает он, — при этом был грубо нарушен Трудовой кодекс РФ. Во-первых, в течении двух месяцев мне предлагались не все вакансии, которые были в отделении. Те вакансии, на которые я мог бы отреагировать, просто исключались из списков, подаваемых мне на подпись для ознакомления (соответственно там были только низшие низкооплачиваемые должности). Во-вторых, профсоюз (членом которого я являлся) не провёл заседания перед уведомлением меня о сокращении и не вынес мотивированного решения, которое должно было учитываться, а заседание прошло в июне, подтвердив факт сокращения, не вынося мотивированных решений. Но, главное в том, что спустя два с половиной месяца после моего сокращения должность руководителя ввели снова и 23 сентября 2014 года приняли нового руководителя, а также увеличили штат, что наглядно демонстрирует фиктивность моего сокращения. При этом документов на ликвидацию старого или открытия нового филиала нет, а сведения в ЦБ не подавались (что необходимо в данном случае)».
 

Как рассказывает Капранов, на все указанные факты Первомайский районный суд города Краснодара и Краснодарский краевой суд не обращали внимания и приняли решения в пользу работодателя (что противоречит сложившейся судебной практике по аналогичным искам).

 

 

При этом в определениях суда нет никакой конкретики и ссылок, всё размыто и расплывчато. А позиция прокуратуры вообще отсутствует, хотя специфика дела подразумевает её наличие.

 

 

«Потеряв всякую надежду на справедливость, я обратился в Приёмную Президента России в Краснодарском крае. После этого прокуратура Центрального округа города Краснодара провела проверку, подтвердив все факты, но опять отказалась называть нарушение ТК РФ таковыми. А краевая прокуратура вообще просто отписалась, не проводя проверок. Потом объяснили это тем, что моё заявление попало не в тот отдел. Но, в итоге, это дало мне повод обратиться в суд по вновь открывшимся обстоятельствам. Сейчас я намерен добиваться восстановления на работе и выплаты судебных издержек, моральной компенсации и заработной платы за всё время с моего сокращения», — подытожил беседу собеседник.

 

 

Что же указано в самом заявлении в суд?

 

 

«Работодатель, доказывая факт законности и обоснованности моего увольнения, ссылался на п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ, указывая, что допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

 

 

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

 

 

Работодатель предоставил в суд письменные доказательства того, что он информировал истца о всех вакантных должностях по состоянию на 06.05.2014 года, 18.06.2014 года и 07.07.2014 года, а именно предоставив таблицы с такими сведениями. Данные факты были положены в основу судебного решения и были приняты судом апелляционной инстанции.

 

 

По моему заявлению прокуратурой Центрального административного округа г. Краснодара была проведена проверка по факту моего незаконного увольнения.

В ходе проверки заместитель прокурора Центрального административного округа г. Краснодара К.Г. Ракитский истребовал у ОАО «Сбербанк России» перечень всех вакансий, имевшихся в Краснодарском отделении ОАО «Сбербанк России» в период с 07.05.2014 по 07.07.2014 гг. Т.е. работодатель должен был предоставить сведения, которые ранее уже предоставлялись в суд.

 

 

Однако, данной проверкой было установлено, что по состоянию на 06.06.2014 года имелась вакантная должность руководителя дополнительного офиса № 8619/0115.

 

Сведения о данной вакантной должности работодатель в суд не предоставил преднамеренно».

 

По мнению директора Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберта Гаямяна, законные права Николая Капранова серьёзно нарушены.

 

«Наше учреждение готово оказать всевозможную информационную и правовую поддержку Николаю для того, чтобы суд объективно разобрался в произошедшем», — прокомментировал ситуацию правозащитник.

 

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

A-13 Media-Group SS

& Объективные журналистские расследования на любые темы, интересующие Заказчика!

& Организация и проведение различных массовых мероприятий – от митинга до концерта!

& Отражение рейдерских атак, как на начальной стадии, так и в завершающей фазе!

& Сбор и анализ различной информации, от сведений о конкуренте до разоблачения Всемирного заговора!

& Услуги профессиональных адвокатов на стадии предварительного следствия, готовых отстаивать законные права и интересы подзащитных в разрез с системой!

& Представительство Ваших интересов в суде и других органах государственной власти!

Звоните: 8 918 440 44 00; 8 909 467 22 58; 8 861 254 17 32. Пишите: A-013@ya.ru

 

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий