Немецкие антиквары ищут в России мебель супруги аса № 1 Третьего Рейха

Как стало известно ИАП «Интер-Информ», немецкие антиквары разыскивают старинную мебель из усадьбы супруги аса Люфтваффе майора Эриха Хартманна – Урсулы Петш, вывезенную из Германии осенью 1945 года. Мебель была в числе приданного супруги Эриха – Урсулы Петш, которая вышла замуж за лётчика летом 1944 года. По словам юриста и журналиста Альберта Гаямяна, ему стало известно об этом от одного немецкого журналиста, недавно побывавшего в Краснодаре.

Предположительно, имущество Урсулы Петш было вывезено подполковником СМЕРШ Петром Тимофеевичем Устиновым в Краснодар. Трофеями контрразведчика стала не только старинная мебель из усадьбы супруги аса Люфтваффе майора Эриха Хартманна – Урсулы Петш, но и посуда; швейные машинки и картины 18 и 19 веков, а также автомобиль «BMW».

«Меня очень заинтересовала эта история. Конечно же, трофеи шли целыми эшелонами. Сначала из Союза в Германию, потом наоборот. Найти следы какого-либо предмета крайне сложно, но я очень заинтересовался подробностями рассказа моего знакомого, и на днях начал самостоятельные поиски. Уже есть определённые версии, которые нужно проверять по мере возможности», - рассказывает директор Правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян.

ДЛЯ СПРАВКИ: Э́рих А́льфред Ха́ртманн (нем. Erich Alfred Hartmann; родился 19 апреля 1922 года; умер 20 сентября 1993 года) — немецкий лётчик-ас, считается наиболее успешным пилотом-истребителем за всю историю авиации. В ходе Второй мировой войны он совершил 1525 боевых вылетов, одержав 352 воздушные победы (из них 345 над советскими самолётами) в 825 воздушных боях.

К 24 августа 1944 года личный счёт самолётов, сбитых асом, достиг 300 (лишь за один этот день он сбил 11 самолётов). За это достижение он был награждён Бриллиантами к своему Рыцарскому кресту. Лишь 27 человек в Германских вооруженных силах имели подобное отличие. Бриллианты по традиции вручал сам Гитлер. После неудавшегося путча 20 июля 1944 охрана Гитлера требовала от военных сдавать личное оружие перед аудиенцией. Легенда гласит, что Хартманн наотрез отказался сдать пистолет и заявил, что в таком случае он отказывается от получения награды. В результате он был допущен на аудиенцию с оружием. К награде Хартманн получил короткий отпуск, во время которого женился на Урсуле Петш.

Завершив последний, 1525-й боевой вылет, он приказал сжечь уцелевшие самолеты и со своими подчиненными, сопровождаемый десятками беженцев, спасающихся от русских, направился в сторону американских позиций. Через два часа в чешском городе Писеке все они сдались солдатам 90-й пехотной дивизии армии США. Но 16 мая всю группу, включая женщин и детей, передали советским оккупационным властям.

Когда русские обнаружили, что в их руки попал сам «черный дьявол«, они решили сломить его волю. Хартманна держали в одиночной камере в полной темноте и отказывали ему в возможности получать письма. Поэтому о смерти трехлетнего сына Петера, которого Хартман так никогда и не увидел, он узнал только через 2 года. Майор Хартманн, несмотря на все усилия тюремщиков, так и не стал приверженцем коммунизма. Он отказался сотрудничать со своими мучителями, не выходил на строительные работы и провоцировал охранников, видимо, надеясь, что они его застрелят. Возможно, это покажется удивительным, но, пройдя через все испытания, Эрих Хартманн проникся большой симпатией к русскому народу.

В 1955 году Хартмана освободили, и после 10 с половиной лет тюремного заключения он вернулся домой. Родители Эриха уже были мертвы, но верная Урсула все еще ждала его возвращения. С помощью жены истощенный экс-офицер Люфтваффе быстро поправился и начал заново строить свою жизнь. В 1958 году в семье Хартманов родилась дочка, которую назвали Урсула.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, в Краснодаре и антикрвариатов толковых нет, хрен найдете!

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий