MK.RU: Фестиваль «Кubana» хочет вернуться на Кубань

О намерении фестиваля «Кubana» заявил продюсер скандального форума, хотя ещё год назад он утверждал, что фестиваль никогда НЕ был российским. Как стало известно «МК на Кубани», организаторы фестиваля «Кubana» просят разрешить им вернуться в Краснодарский край, мотивируя свой уход из региона, в том числе, происками прежней власти.

Продюсер скандального форума Илья Островский в интервью интернет-порталу «Юга.ру» заявил следующее:

«Мы будем рады вернуться в Краснодарский край, потому что фестиваль там ждут десятки тысяч поклонников. Уходили мы из-за украинских событий. Сейчас напряженность спала и продолжение возможно…» (ОТ РЕДАКЦИИ ИАП «Интер-Информ»: причём тут украинские события, НЕ ясно).

Напомним, «Кubana» проводится с 2009 года. Изначально местом проведения фестиваля, не имеющего строгих ограничений по музыкальным направлениям и жанрам, была именно Кубань. И в первые годы руководство Краснодарского края в целях увеличения туристической привлекательности региона относилось к «Кubana» очень доброжелательно. На проведение и пиар фестиваля из краевого бюджета даже выделялись десятки миллионов рублей…

Однако всего за несколько лет своего существования «Кubana» буквально обросла скандалами. Фестиваль обвиняли в пропаганде секса, алкоголя и наркотиков, в полном моральном разложении, в отходе от традиционных ценностей… Обвиняли все, кому не лень! И прямо скажем, поводов для таких обвинений было более чем достаточно.

В частности в 2013 году рокерам из американской группы «Bloodhound Gang», уже приехавшим в Анапу на «Кubana», запретили участвовать в фестивале. Об отмене выступления известного рок-коллектива лично заявил министр культуры России Владимир Мединский.

Дело в том, что за несколько дней до кубанского фестиваля бас-гитарист группы Эвил Джаред Хасселхофф на концерте в одесском клубе «Ибица» надругался над флагом РФ.

Он расстегнул и приспустил джинсы, пропустил между ног российский триколор.

Видеозапись этого омерзительного поступка была выложена в Интернете. Также в Сети появился видеоролик с выступления «Bloodhound Gang», которое прошло в Киеве. Во время концерта солист группы выкрикивал со сцены «Fuck, Russia!», а толпа скандировала эту фразу в ответ.  

Вокалист «Bloodhound Gang» Джимми Поп попытался замять скандал и от имени всей группы попросил прощения за инцидент.

«На концерте в Одессе были и украинцы, и россияне, и мы сначала хотели всем угодить. Для начала попросили на сцену украинский флаг, — сказал Поп на пресс-конференции. — Причем я спросил у местного промоутера: «Какой флаг взять на сцену, украинский или российский?» Промоутер ответил: «Российский». Но это вызвало непонимание. Я попросил поменять его на украинский, а российский отдал фанатам. Но у нас есть правило —  все, что уходит со сцены публике, должно проходить через наши штаны. Мы не успели его подписать, а так хоть какая-то память о нас осталась…

Уже в аэропорту Анапы молодежные активисты встретили группу «Bloodhound Gang» протестом: «Вон из страны!» и «Get out, pigs!». А затем в дело вступили казаки, так припугнувшие американских музыкантов, что в стычку пришлось вмешаться полиции.

Тогдашний губернатор Кубани Александр Ткачёв поддержал в своем Твиттере действия жителей края:

«Кубанцы устроили американцам «достойные» проводы — их забросали тухлыми яйцами и помидорами. И из гостиницы им пришлось бежать просто позорно — через черный ход, но и там их встречали. Эта реакция молодёжи откровенно порадовала. Молодцы! Ещё легко отделались. За такие выкрутасы надо было их вообще за решетку посадить. Приятно, что и те, кто приехал на «Кubana» ради этой группы, освистали подонков. У нас патриотизм выше музыкальных пристрастий».

Хватало скандалов и непосредственно на сцене фестиваля. Скажем, на последней «кубанской» «Кubana» в 2014 году один из музыкантов вышел на сцену абсолютно голым…

«Кubana» обсуждали даже в стенах Законодательного собрания края.

«Фестиваль проходит под девизом «Море, секс, рок» и, по сути, пропагандирует аморальное поведение. Да и участие в нем таких музыкальных групп, как «Наркотики», «Кирпичи», «Тараканы», применяющих в своих выступлениях ненормативную лексику, вряд ли отвечает задачам краевой целевой программы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса», — отметил на сессии ЗСК действующий на тот момент председатель Контрольно-счетной палаты Кубани Николай Панченко.

Это выступление практически единогласно поддержали депутаты.

«К нам пришло письмо, адресованное губернатору, руководителю управления ФСБ, прокурору края, ЗСК и администрации президента, — заявил председатель Заксобрания Владимир Бекетов. — Его подписали несколько молодёжных организаций, которые требуют прекратить безобразия, которые там происходят: когда совершено голые на сцене выступают те, кого я даже не хочу называть артистами, и толпа беснуется вокруг, когда выставляют плакаты «Куплю колеса и траву». На всей территории страны действуют ограничения на продажу спиртных напитков, а там это рекой льётся…».

В словах спикера кубанского парламента действительно прослеживается четкая логика. Поскольку Краснодарский край уже заявил о себе в то время на всю Россию «детским» законом, сохранением казачьих традиций, возрождением православной культуры, фестивалю «Кubana» с его матерными песнями и «свободной любовью», алкоголем и наркотиками объективно сложно было прижиться на кубанской земле.

Против фестиваля выступали и кубанские общественники. Так, лидер межрегионального общественного учреждения «Национал-правозащитный комитет «Презумпция» Альберт Гаямян по этому поводу говорил в СМИ буквально следующее:

«Рок-фестиваль не соответствует принятым государственным программам по воспитанию молодежи и развитию духовно-нравственных традиций подрастающего поколения, а правоохранительные органы не в состоянии пресечь массовые проявления правонарушений и действий против общественной нравственности, пропагандирующих наркотики и алкоголь. Такой свободы я не желаю ни кубанцам, ни гостям края. Это не свобода! На нашей территории и на наших глазах нас развращают — так быть не должно! Наша сегодняшняя молодёжь — это генофонд нации, и разврат в различных формах недопустим. Мероприятия подобного рода, где царят безнравственность и пошлость, должны либо полностью запрещаться, либо строжайшим образом контролироваться властями. Сотрудники ФСБ, полиции, прокуратуры и краевой администрации, откройте свои глаза! Посмотрите видеоматериалы, находящиеся в прямом доступе интернет-пользователей! Не вынуждайте нас выходить на улицы…».

В итоге в 2015 году фестиваль с Кубани «ушёл». Организаторы хотели провести его в Калининградской области, но местные власти после длительных раздумий им отказали.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин этому решению вовсе не удивился, считая его справедливым.

«Против фестиваля выступали многие люди, критиковавшие это действо и с нравственной точки зрения, и с точки зрения безопасности, — подчеркнул представитель РПЦ.

После этого из России фестиваль «уехал», казалось, окончательно. «Кubana» приняла столица Латвии Рига. И приняла с распростертыми объятиями, потому что годом ранее латыши потеряли несколько фестивалей — к примеру, «Новую волну» и КВН.

Надо заметить, что уход «Кubana» из нашей страны как-раз совпал с пиком антироссийских настроений и санкций в западном мире. Всячески ругать Россию, обвинять во всех смертных грехах, строить ей различные козни и ставить палки в колеса для всех людей прозападной ориентации тогда считалось занятием модным и популярным —  чуть ли не правилом хорошего тона. Ведущие европейские и американские политики были уверены, что «агрессор, покусившийся на устоявшийся мировой порядок» вот-вот не выдержит натиска «возмущенной мировой общественности» и падёт на колени… Но Запад просчитался —  Россия выстояла…

На пресс-конференции по итогам «Кubana-2016» Илья Островский объявил, что этот фестиваль, даже когда он проходил у Черного моря, не мог считаться российским, и все, что там было, это «фантастика, которую ни понять, ни вернуть не представляется возможным…».

Ностальгические нотки в словах главного идейного вдохновителя скандального фестиваля понять можно. Ещё бы! «Кubana» за шесть лет своей кубанской прописки успела добиться просто «фантастических» результатов. Помимо скандалов, фестиваль прославился и безумными ценами, которые наверняка принесли организаторам немало прибыли.

На форумах в Интернете молодые люди, которые были непосредственными участниками фестивалей в 2009-2014 годах, до сих пор с увлечением рассказывают, как «…посещение, казалось бы, на сто процентов молодежной тусовки, которая по определению должна быть максимально дешевой, выходило в немалую копеечку».

Так, краснодарка Инга Задорожная утверждает, что «для того, чтобы полноценно побывать на «Кubana», каждому нужно было иметь в кошельке, как минимум, 10-15 тысяч рублей…».

И вот теперь скандальная «Кubana» после двух лет своей латышской истории всё-таки пытается вернуться к истокам. Только нужна ли она Кубани? Это, как говорится, большой вопрос, учитывая, что сами жители региона ранее не раз публично выступали против проведения форума и даже проводили спортивный забег «Кубань без «Кubana», где были собраны подписи под обращением к Александру Ткачёву с призывом отказаться от фестиваля.

Что ж, теперь слово за нынешним губернатором…

Константин Звягинцев.

ИСТОЧНИК: MK.RU: http://kuban.mk.ru/articles/2017/02/21/festival-kubana-mozhet-vernutsya-na-kuban.html

ОТ РЕДАКЦИИ ИАП «Интер-Информ»: Мы будем очень благодарны Илье Островскому за очередное объединение всех патриотических организаций Кубани. Враги нашей духовности и нравственности – наши общие враги, они всегда объединяет нас. Вспомним изгнанную «КУБАНУ», галериста Марата Гельмана, извращенок из «Пуси Райт» и прочую нечисть. 

Уверены, МЫ СНОВА ПОБЕДИМ, только, вот, губернатор и другие чиновники, которые вдруг вернут «КУБАНУ», потом сильно об этом пожалеют.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий