Нашу агентуру опять сдали! На кой нам такие разведчики и контразведчики?

ФСБ расследует уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Службы внешней разведки (СВР) полковника Александра Потеева, который, как подозревают, выдал американцам сеть русских агентов-нелегалов. Дело заведено по статье о государственной измене (275 УК РФ), максимальное наказание по которой — 20 лет тюрьмы. 

Расследование обстоятельств бегства Потеева в США и его предательства ведется также в рамках внутреннего разбирательства СВР. Процедуры по таким делам обычно носят закрытый характер, и информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда.

Отметив, что приговор по всей вероятности будет заочным, источник напомнил, что в 2002 году Мосгорсуд именно по 275-й статье заочно приговорил к 15 годам лишения свободы сбежавшего в США бывшего генерала КГБ Олега Калугина.

По должностному положению Потеев, бывший одним из начальников американского отдела Управления «С» СВР, непосредственно руководящего нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них.

Источники в спецслужбах отметили, что упоминавшийся в прессе полковник Щербаков — действительно предатель, но он сбежал довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому провалу в США российских разведчиков.

К тому же Щербаков не работал в Управлении «С», как об этом написали в ряде изданий, а был заместителем начальника Управления «К», которое ответственно за контрразведку. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними, пояснили в силовых структурах.

Обнаружение в рядах СВР сразу нескольких предателей свидетельствует о том, что июньский шпионский скандал мог стать результатом комплексного сбоя в работе этой спецслужбы, полагают наблюдатели. Не исключено, что по итогам ведущегося сейчас расследования провала СВР российским руководством могут быть приняты как кадровые, так и структурные решения по реформе службы.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий