Народный Совет Краснодара — вопросы и ответы

После публикации на ИАП «Интер-Информ» и в различных соцсетях видеосюжета под названием «Краснодарцы! Участвуйте в создании Народного Совета города!» интернет-пользователи задают различные вопросы, связанные с будущей деятельностью Народного Совета Краснодара. Участник Оргкомитета по созданию НСК, юрист и журналист Альберт Гаямян прокомментировал их. Вопросы публикуются без какой-либо редакторской правки.

Вопрос первый. Какой смысл в органе у которого ноль законных возможностей? Посиделки с общением на кухне ничем не отличаются от такого общественного органа.

Ответ: Законных возможностей у данного органа много — это сбор информации о нерешённых проблемах Краснодара и её анализ, обращения в различные органы власти для их решения, поиск лиц, заинтересованных в решении тех или иных проблем и так далее. Что же касается посиделок на кухне, отмечу, что и посиделки можно превратить в общественную силу, если в этих посиделках будут участвовать не только болтуны, но и деловые люди, которые черпают информацию ото всюду и превращают её в идеи и варианты.

Вопрос второй: Обычно властям не нравятся только противозаконные моменты. Речь о таких моментах? Если нет, то в чем смысл Народного Совета города, у которого есть секреты от народа?

Ответ: Властям много чего не нравится. А отдельным представителям властей не нравится ещё много чего. В том числе, им не нравится консолидация гражданского общества, способная контролировать их действия. Дело не в том, что не нравится властям. Главное это то, что не нравится нам, в том числе, и во властях. Про секреты я, к сожалению, ничего не понял. Какие секреты у НСК могут быть от народа? Разве что те, что являются государственной и военной тайной, ставшие известны делегатам НСК по роду своей деятельности.

Вопрос третий: Что значит голос НСК? Поясню, ничего. Потому что никак не основан на законе. Бабки собравшиеся у подъезда на лавочке и обсуждающие и решающие проблемы двора будут иметь такую же легитимность как и НСК. Вы имеете ввиду только некоторую общую легитимность в глазах граждан, но дальше то ничего нет.

Ответ третий: Вы сами задали вопрос и сами же на него ответили так, как лично Вам интересно. Мы, участники Оргкомитета по созданию НСК, думаем иначе. Народный Совет — это возможность консолидировать гражданских активистов города, собрать их в единый кулак, вместе обсуждать злободневные вопросы, использовать ресурсы каждого делегата и активиста для достижения общего результата — процветание города и горожан. Остальное покажет время, ибо опыта деятельности подобного органа ни у кого нет. Кстати, данный орган не противоречит действующему законодательству, так как всё, что не запрещено, разрешено!

Вопрос четвёртый: Предположим что работа НСК заключается в некотором дублировании органов власти дабы показать какая вопиющая неэффективность у действующего механизма управления городом и какие НСК принимает народные справедливые решения по городу. В таком случае НСК в своей работе должна опираться на действующее законодательство и выносить свои решения исключительно на его основе. Но тогда встаёт вопрос, а насколько компетентны люди входящие в состав НСК этим заниматься и насколько профессиональны их решения? Например, если некая баба Нюра собрала со своего двора 250 подписей и вошла в состав НСК, то что она за профессионал? Кто она вообще такая чтобы выносить некое профессиональное мнение-решение по той или иной проблеме если она в законах ни бельмеса?

Ответ четвёртый: Вопрос состоит из нескольких вопросов.

Во-первых, являясь источником власти согласно Конституции России, люди, которые войдут в НСК, компетентны ровно настолько, насколько компетентны депутаты Городской думы Краснодара, в который теоретически может быть избран каждый гражданин страны. А их решения обязательно будут сверяться с законами юристами Аппарата НСК и только после этого публиковаться, рассылаться и оглашаться.

Во-вторых, если некая баба Нюра соберёт 250 подписей со своего двора, это ещё ни о чём не говорит. До этого она ещё должна пройти онлайн-голосование на сайте НСК. Но дело не в том, отвечаю на вопрос. Она может быть и не быть профессионалом в одной или нескольких областях. В нашей ситуации, главное, что она — народная избранница, а не профессионал. Профессионалы должны быть во власти. Народные избранники должны принимать взвешенные решения, юристы Аппарата НСК должны придавать этим решениям нужные формы и добиваться их внедрения, решения, исполнения.

В-третьих, ещё раз обращаю внимание на то, что в законодательстве должны разбираться наши юристы, которые будут придавать правовые формы тем или иным вопросам. Некая баба Нюра, избранная горожанами, нужна нам только для озвучивания своего мнения и мнения своих избирателей. Возможно, она нужна даже для того, чтобы сделать с точностью наоборот от сказанного ею. Надо будет обязательно её выслушать и понять.

Вопрос пятый: Где гарантии того что власть будет прислушиваться к вашему мнению?

Ответ пятый: Эти гарантии прописаны законодательно. Если не будет прислушиваться, мы вспомним об органах прокуратуры РФ. Опыт взаимодействия с властями имеется…

Вопрос шестой: Что может этот ваш совет без какого либо опыта работы?

Ответ шестой: Пусть у НСК пока нет никакого опыта деятельности, но этот опыт имеется у многих из нас, участников Оргкомитета по его созданию. К примеру, мой юридический, правозащитный, общественный и журналистский опыт составляет более двадцати лет. В НСК я окажусь обязательно, так как буду организовывать работу Аппарата этого органа, значит, свой опыт я передам другим. К тому же, уверен в том, что кроме меня в Совете будет немало опытных общественников и юристов, способных применить весь свой многолетний опыт.
_______________

Отметим, что после появления вышеназванного видеосюжета, интерес горожан к идее создания НСК увеличился. Краснодарцы звонят по телефону, пишут, просят включить их в Оргкомитет и интересуются самими выборами, желают выставить свои кандидатуры в делегаты Совета.

Напомним, что с середины сентября активно заработает сайт Оргкомитета: www.nsk-2018.ru.

С этого момента до начала ноября на сайте будет появляться информация о кандидатах в делегаты НСК, а с 1 по 30 ноября на нём пройдёт онлайн-голосование.

Победители которого, набрав более 10 000 голосов либо более 10 процентов голосов от общего числа проголосовавших, перейдут во второй тур и должны будут предоставить Оргкомитету по созданию НСК от 200 до 250 подписей горожан в свою поддержку.

Оргкомитет по созданию Народного Совета Краснодара — 8 918 440 44 00. 

ПОДДЕРЖИ СОЗДАНИЕ НСК! Перечисли добровольное пожертвование на карту Сбербанка России № 4276 3000 1979 5189 Получатель: Алексей Борисович Г.

Александр Седов, ИАП «Интер-Информ».

Прочитали статью, смотрите вторую серию фильма «Колье Шарлотты» режиссёра Евгения Татарского.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий