Правозащитник Альберт Гаямян добивается своей депортации из России в Нагорный Карабах

19 марта правозащитник Альберт Гаямян обратился в адрес Президента России Владимира Путина и министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева с просьбой о содействии в собственной депортации из России. С чем это связано?

Согласно главе VIII.1. ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в которой идёт речь об урегулировании правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ, лица, не обратившиеся до 01.01.2020 с заявлением о признании гражданином РФ или о приёме в гражданство РФ, обязаны выехать из России не позднее 01.04.2020. Лица, не исполнившие указанное требование, подлежат депортации.

Несмотря на то, что Гаямян живёт и работает в Краснодаре с августа 1991 года, и это подтверждается записью в его трудовой книжке, он подпадает под указанную категорию лиц, так как в 2003 году, когда решил заменить паспорт старого образца на новый, выяснилось, что среди граждан РФ не значится.

Это при том, что паспорт, водительские права, СНИЛС, медицинская страховка и прочие документы были законно получены им в Краснодаре.

С января 2002 года по февраль 2003 года Альберт Александрович Гаямян являлся членом Комиссии по правам человека при губернаторе Краснодарского края, а с февраля 2003 года по декабрь 2007 года — помощником первого заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края. Перед тем, как включить его в состав Комиссии, в отношении него проводилась специальная проверка, которая не выявила у него отсутствие гражданства РФ.

«В настоящее время я не желаю повторно подавать заявление о приёме в гражданстве РФ, так как обоснованно предполагаю, что мне в очередной раз будет отказано по каким-либо причинам (их можно перечислять до бесконечности), в связи с тем, что занимаясь на протяжении 21 года активной правозащитной деятельностью, я обрёл большое количество недоброжелателей в различных структурах власти Краснодарского края. Более того, данная процедура является для меня крайне унизительной. Уж, лучше депортация»,рассказывает Альберт Гаямян.

Как указано в обращении правозащитника, в 2016 году ввиду активной правозащитной деятельности, направленной на законную выплату заработной платы за 2 года работникам завода имени Седина, по команде из Администрации города Краснодара его пытались депортировать из РФ в судебном порядке (первая и вторая инстанция суда были на стороне Гаямяна, так как из-за его ответных действий инициаторы депортации изменили свою позицию в отношении него).

Осенью 2016 года он обратился в органы УВМ МВД РФ с заявлением о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке, так как представителями власти ему было негласно обещано содействие в этом.

Несмотря на обещанное содействие, заявление Альберта Гаямяна было отклонено на основании нелепой ошибки, которую можно было легко исправить в течение нескольких минут.

«Я видел эту ошибку в момент подачи документов, предложил изменить одну фразу в напечатанном тексте, ПОДГОТОВЛЕННОМ НЕ МНОЮ, но меня уверили в том, что вопрос о предоставлении мне гражданства уже согласован на уровне руководства краевого УВМ. В итоге — отклонение моего заявления. После отклонения моего заявления, мне рекомендовали обращаться повторно, чего я делать не собираюсь», - ещё раз подчеркнул он.

Депортировать гражданского активиста по месту рождения и проживания до призыва в ряды ВС СССР невозможно, так как он, будучи армянином, родился и вырос в городе Баку (Азербайджанская ССР) и гражданином какого-либо государства не является.

По мнению Альберта Александровича, в связи с тем, что на момент существования СССР Нагорно-Карабахская автономная область (ныне Нагорно-Карабахская Республика) входила в состав Азербайджанской ССР, и в настоящее время в ней проживают армяне можно найти формальные основания для его депортации в НКР, тем более, там проживают его родственники по отцовской и материнской линиям.

В своём обращении он просит главу государства и руководителя полицейского ведомства страны оказать содействие в его переезде или депортации в город Степанакерт (НКР), и дать распоряжение УВМ ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю — согласовать с МВД НКР все необходимые формальности, связанные с этим.

В обращении Гаямян подробно описывает произошедшее с ним, обращая внимание президента и министра на то, что не просит признания своего добросовестного труда на благо России, не требует предоставления ему каких-либо льгот. Он лишь просит о помощи по переезду либо депортации в непризнанную республику.

Вот, выдержки из его обращения, которыми он подводит итог письма: 

«Мой дед по линии отца прошёл Первую и Вторую мировую войну, двумя Георгиевскими крестами он награждён в первой войне, множество наград — во второй, четыре тяжёлых ранения (не считая гражданской войны, белых и красных вспоминать не буду).

Дед по линии матери получил два тяжёлых ранения, был инвалидом войны первой группы, освобождал от немецко-фашистских войск Краснодар.

Тот самый город, в котором меня, его внука, без моего ведома выписали и отправили по документам в Армению. Вот, и остаётся только задавать риторический вопрос: ЗА ЧТО, ЗА КОГО, ВОЕВАЛИ МОИ ДЕДЫ?

При знакомстве с кем-либо я часто говорю людям о том, что по национальности я — армянин, специальность у меня — еврейская, даже дважды еврейская (я — юрист и журналист), а душа — русская, потому что с самого раннего детства, с детского сада меня учили думать по-русски, читать и писать по-русски.

Я воспитывался на русских народных сказках и стихах русских классиков, сам пишу стихи на русском, а не на армянском. Конечно же в Нагорном Карабахе мне будет не хватать русского духа, но что поделать, коль без депортации с 1 апреля 2020 года не обойтись.

Уж, лучше депортация, чем очередное унижение человеческого достоинства от государства, которому ни разу ни чем не навредил, а только отдавал всё, что мог, которому честно служили мои предки. Любить и уважать Россию и русских людей из-за бесчестных поступков отдельных российских чиновников я не перестану».

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. БЕЗ комментариев… хотя! умом — то ЕЁ не понять…

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий