Национал-правозащитный комитет «Презумпция» готов оказывать правовую поддержку казачьим дружинам на Кубани

1 сентября в рейд по охране правопорядка на Кубани выйдут казачьи дружины. Полномочия казачьих дружинников – требовать от граждан прекращения правонарушений и, в случае необходимости, документы, удостоверяющие их личность, доставлять нарушителей в органы внутренних дел, входить, при необходимости, в зрелищные и увеселительные заведения. В призыве губернатора Краснодарского края Александра Ткачева с помощью казаков «выдавливать» с Кубани кавказцев, как и следовало ожидать, лингвисты нашли признаки межнациональной розни.

Возбудить уголовное дело против Ткачева требуют от Следственного комитета различные общественные и политические деятели России. Многие эксперты и рядовые граждане высказывают свои опасения относительно деятельности казачьих дружин.

«Конечно же, всё обойдётся. Кубанцы услышали перед выборами в ЗСК то, чего хотели услышать, никакого уголовного дела не будет. Гостей с Кавказа, возможно, будет чуть меньше, вести себя они будут, наверняка, чуть иначе, но мне хотелось бы обратить внимание кубанцев на другое, — говорит Альберт Гаямян, директор Межрегионального общественного учреждения «Национал-правозащитный комитет «Презумпция», - гости наглеют там, где сами хозяева ведут себя непристойно».

Как считает национал-правозащитник, в случае соблюдения казачьих заповедей, моральных и этических норм со стороны представителей казачества и остальных жителей Краснодарского края, гости будут вынуждены не выходить за рамки приличия. Именно поэтому, по его мнению, в первую очередь, казачьи дружины должны пресекать:

- ненормативную лексику из уст граждан в любом виде и месте;

- противоправные и неадекватные действия граждан в нетрезвом виде;

- курение и употребление спиртных напитков в общественных местах;

- курение и употребление спиртных напитков несовершеннолетними;

- нахождение асоциальных элементов в общественных местах, на улицах городов и населённых пунктов;

- громкую музыку из автомобилей, жилых помещений и увеселительных заведений;

- различные сексуальные услуги в гостиницах, саунах и массажных салонах;

- развратные действия на сценах ночных клубов и другие нарушения законодательства РФ».

Гаямян обратился от имени правозащитного учреждения в адрес заместителя главы администрации Краснодарского края, Атамана Кубанского Казачьего Войска Николая Александровича Долуды и начальника Главного Управления МВД РФ по Краснодарскому краю Владимира Николаевича Виневского, высказав своё мнение относительно деятельности казачьих дружин.

Кроме того, национал-правозащитник подчеркнул, что в случае необходимости, при создании конфликтных ситуаций между гражданами, организациями и дружинниками, Межрегиональное общественное учреждение «Национал-правозащитный комитет «Презумпция» готово безвозмездно оказывать правовую и информационную поддержку дружинникам в форме юридических консультаций, составления различных жалоб и обращений, а в особых случаях – представительства их интересов в суде.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий