На Кубани убит ветеран ВОВ. Немного о деятельности участковых инспекторов полиции

18 июня в посёлке Большевик Ейского района Краснодарского края был убит 88-летний ветеран войны Иван Сакун. Преступники перерезали пожилому мужчине горло и ударили ножом в спину. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. То, что это резонансное дело не превратится в «висяк», я уверен. Главное, чтобы за преступление ответил истинный убийца, а не какой-нибудь «случайный пассажир». Но, дело даже не в этом.

На мой взгляд, вопрос в другом. Преступления подобного рода, в первую очередь, говорят о неудовлетворительной работе полиции, а именно – участковых инспекторов.

Они совершенно далеки от того, чтобы знать и понимать события, происходящие на их участках. Бумажная рутина поглотила их заживо. Участковые не уделяют должного внимания своим служебным обязанностям, связанным с работой на участке.

Главное – это отчитаться перед руководством. Работа участкового инспектора – самая неблагодарная в органах внутренних дел. Именно поэтому там постоянная нехватка кадров и «текучка».

В конце июля 2010 года я никак не мог найти в Краснодаре одного из участковых инспекторов. Это заставило меня обратиться в адрес губернатора Кубани, краевого прокурора и начальника ГУВД с просьбой обязать участковых уполномоченных милиции указывать повсюду (на вывесках, визитках, автомобилях и т.д.) номера своих служебных мобильных телефонов для того, чтобы с ними были проще связаться.

Через месяц меня пригласили в УВД города Краснодара на задушевную беседу по данному вопросу. В сентябре того же года я получил ответ от имени начальника УВД по городу Краснодару полковника милиции Семёнова А.И.

В нём говорилось, что «начальником ГУВД по Краснодарскому краю было подписано распоряжение под условным названием «Здравствуйте! Я Ваш участковый», в рамках которого сотрудникам милиции уже передано 23 547 визитных карточек, а также в типографии напечатано 20 000 визиток, которые будут розданы в ближайшее время».

Однако до сих пор ни я, ни мои друзья и знакомые, никаких визиток не получали. Возможно, ответ мне был дан лишь для проформы, для «галочки».

Думаю, что многие преступления можно не допустить, вообще, если работа участковых инспекторов полиции будет связана с профилактикой (предупреждением) преступности, а не с отчётами по «палочной системе» по уже свершившимся преступлениям.

Альберт Гаямян, директор Национал-правозащитного комитета «Презумпция».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий