Альберт Гаямян: Сотрудники МВД России напоминают мне актёров «театра абсурда»

23 августа ИАП «Интер-Информ» опубликовал статью под названием «Альберт Гаямян продолжает свою бесперспективную переписку с МВД России». В ней шла речь об очередном обращении правозащитника и публициста Альберта Гаямяна в адрес руководителя МВД РФ Владимира Колокольцева.

Напомним содержание обращения: 

«Направляю в Ваш адрес своё, пятое по счёту, обращение в УМВ МВД РФ по Кк с просьбой ответить на мои конкретные вопросы. А также ответ на него. Прошу Вас ознакомиться с ними и убедиться в том, что я в очередной раз не получил ответов на поставленные вопросы.

Обращаю Ваше внимание на следующее:

1. Мой общегражданский паспорт получен в Краснодаре 19 ноября 1997 года. Руководство краевого УВМ всячески не принимает данный факт во внимание.

2. В 2002 году я прошёл спецпроверку ФСБ России и был включён в состав Комиссии по правам человека при губернаторе Кубани.

3. Из базы данных граждан РФ я пропал в 2003 году, это выяснилось при необходимости заменить паспорт.

4. В настоящее время повторно получать гражданство РФ я не намерен.

5. В период с 13 по 16 августа 2019 года я обратился в Посольства 142 стран мира с просьбой предоставления мне гражданства.

6. Моя цель — это попасть на родину предков в Нагорный Карабах.

7. Гражданином Азербайджана, либо какой-то иной страны, я не являюсь.

8. Азербайджан никогда не впустит меня на свою территорию, я — армянин изгнанный из своего дома (формально в тот момент проходил службу в ВС СССР).

9. В ответе идёт речь о помещении меня в центр временного содержания для определения моей гражданской принадлежности. Это ничего не изменит, гражданство у меня от этого не появится. Зачем ждать 2025 года? Может, Ваши подчинённые действуют по принципу — либо снова срок продлят, либо Гаямян уйдёт в мир иной.

10. Шансы получить какое-либо гражданство, несмотря на своё обращение в 142 государства, у меня нулевые. Российское гражданство я приобретать не собираюсь. После помещения меня в центр временного содержания гражданство у меня не появится. Прошу Вас сейчас найти пути моего выезда из РФ в НКР, не дожидаясь 2025 года и бессмысленного помещения меня в ЦВС.

11. Прошу Вас в полном объёме принять соответствующие меры для защиты моих законных прав и интересов».
________________

По словам Гаямяна, ответ на данное обращение из Главного управления по вопросам миграции МВД России от 20 сентября 2019 года, подписанный заместителем начальника Управления по вопросам гражданства С.В. Гигеревой ввёл его в очередной лёгкий ступор мыслительных процессов.

В документе дословно написано указано: 

«Уважаемый Альберт Александрович! Ваше обращение рассмотрено. По информации, представленной Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю, указанным территориальным органом МВД России направлен запрос в компетентные органы Азербайджанской Республики, ответ на который до настоящего времени не поступил.

При условии подтверждения наличия у Вас гражданства Азербайджанской Республики, Вам будет необходимо обратиться в компетентные органы данного государства с целью получения национального паспорта для дальнейшего выезда за пределы Российской Федерации».

___________________

Как вы думаете, уважаемые читатели, в МВД России кто-нибудь задумался над тем, что пишет Альберт Гаямян и над тем, что ему отвечают?

По-моему, письмо Альберта Александровича в полицейском ведомстве не прочитали, а если прочитали, то ничего не поняли или сделали соответствующий вид!

В полиции в очередной раз не обратили внимание на то, что свой паспорт Гаямян получил в Краснодаре 19 ноября 1997 года; что в 2002 году он прошёл спецпроверку ФСБ России и был включён в состав Комиссии по правам человека при губернаторе Кубани; что из базы данных граждан РФ он пропал в 2003 году, это выяснилось при необходимости заменить паспорт; что гражданином Азербайджана, либо какой-то иной страны, он не является; что Азербайджан никогда не впуститего на свою территорию, потому что он — армянин изгнанный из своего дома (формально в тот момент проходил службу в ВС СССР); что он просит министра сейчас найти пути моего выезда из РФ в НКР, не дожидаясь 2025 года и бессмысленного помещения его в ЦВС.

Странно как-то всё это. В министерстве внутренних дел России ждут ответа из Азербайджана, прекрасно понимая, что это бессмысленно, ибо армянин, выехавший из города Баку в 1997 году и больше никогда туда не возвращавшийся, не может быть признан Азербайджаном гражданином своей страны.

Возникают два логичных вопроса: 

1. Почему в МВД не принимают во внимание наличие у Альберта Гаямяна российского паспорта, и при этом не признают документ недействительным?

2. Зачем ждать 2025 года для того, чтобы выдворить Альберта Гаямяна в непонятном направлении, если это можно подготовить и организовать уже сегодня?

Вот, как ситуацию прокомментировал сам правозащитник:

«Сотрудники МВД России напоминают мне актёров «театра абсурда». Каждый подобный ответ вводит меняв очередной лёгкий ступор мыслительных процессов. Мне потом нужно несколько дней, чтобы забыть о том, что я прочитал в ответе из МВД. Неужели, ведомство захватили инопланетяне? Или у меня что-то с психикой и миропониманием произошло?».

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. у Жванецкого был монолог на эту тему о переписки двух министерств, про колеса и насосы (((

  2. точнее «насосы». экранизирован с Райкиным…

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий