Наведут ли порядок в Управлении по вопросам миграции МВД Крыма? Продолжение темы…

В предыдущей своей публикации я рассказал вам о попытке оставить без матери малолетних детей, которую предприняли сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по Республике Крым. В этой публикации мы узнаем, как УВМ умудряется «мочить» даже прокуроров, а также разберёмся в причинах такой безнаказанности «распустившейся» донельзя крымской полиции.

И так, приступим:

28 марта 2018 года Севастопольский городской суд вынес Апелляционное определение по громкому и скандальному делу № 33а-827/2018, которым полностью удовлетворил требования административного истца Александра Шкитова о признании незаконными действий Управления по вопросам миграции об отмене, полученного им в 2014 году, гражданства РФ. 

Скандальность же этому делу придал тот факт, что Александр Фёдорович Шкитов был не простым гражданином России, получившим гражданство в Крыму после возвращения полуострова в родную гавань, а работал в должности заместителя прокурора столицы Крыма — Симферополя. 

Как следует из судебного акта, при проведении проверки законности получения прокурором российского паспорта, Управление по вопросам миграции обнаружило не только отсутствие заявления о выдаче паспорта на имя прокурора формы 1-П, но и отсутствие сведений о выданном паспорте в электронной базе данных МВД «Территория».

Куда-то «испарилась» и форма № 16, в которую заносятся сведения о регистрации граждан по месту жительства.

Может быть, заместитель прокурора города Симферополь подделал российский паспорт?

Ответ на этот вопрос мы также находим в судебном решении, где имеются ссылки на пояснения, данные сотрудниками УВМ в судебном процессе.

Из этих пояснений следует, что установить лицо, которое паспорт выдало, оказалось невозможным, но никаких претензий к гражданину Александру Шкитову они не имеют.

И вот тут надо вспомнить, что в Уголовном Кодексе России имеется специальная статья 292.1, которая предусматривает строгую ответственность за незаконную выдачу российского паспорта.

Иными словами, обнаружив факт выдачи паспорта, «под который» нет ни одного документа, проводящий проверку сотрудник УВМ был обязан зарегистрировать в книге учета сообщений о преступлениях ( КУСП) рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного статьей 292.1 УК РФ и направить материалы в Следственный комитет России для проведения доследственной проверки.

Но такого рапорта сотрудники УВМ не составили и не зарегистрировали. Почему?

Вариантов ответов, на мой взгляд, может быть два:

-халатность сотрудников УВМ;

-кража ими всех указанных документов из картотеки УВМ, а также незаконное вмешательство в электронную базу данных МВД России «Территория» с целью исключения из неё сведений о регистрации гражданина Александра Шкитова по месту жительства.

Правильный ответ мы также находим в судебном решении, где указано, что ещё в украинском паспорте заместителя прокурора города стоит штамп о прописке, то есть в случае отсутствия сведений о прописке в электронной базе данных, такой штамп можно признать поддельным, чего также сделано не было.

Уже предвижу раздражённые возгласы читателя о том, что речь идёт о заместителе прокурора города, в связи с чем сотрудники УВМ просто перепугались.

Но такого не может быть, так как немедленно после составления, отмененного судом, заключения, Александр Шкитов был уволен из прокуратуры в связи с утратой гражданства России. Да и само заключение «напуганные» сотрудники УВМ составить не побоялись.

Значит, причина не в испуге, а в том, что все указанные документы, как я полагаю, были украдены из картотеки самими сотрудниками УВМ, в связи с чем они прекрасно знали, что паспорт настоящий и преследовали цель, явно отличную от соблюдения законности. И делать этого они не побоялись, даже несмотря на то, что речь идёт о высокопоставленном сотруднике прокуратуры Российской Федерации.

Теперь, предвижу недоумение читателей, которые никак не могут взять в толк, зачем сотрудникам Управления по вопросам миграции нужны были такие игры « с огнем».

Чтобы понять возможные, побудительные мотивы таких действий, нам надо вернуться в 2011 год.

В тот год помощник Генерального прокурора Украины Александр Федорович Шкитов поддерживал обвинение при аресте бывшего Министра внутренних дел Украины, а ныне, так называемого, Генерального прокурора Украины, назначенного на должность своими подельниками, организовавшими в 2014 году государственный переворот на Украине.

В то время, после проигранных «оранжевой» командой президентских выборов, преступлениями Юрия Луценко на посту министра внутренних дел Украины занималась Генеральная прокуратура Украины. По материалам прокурорских проверок и было возбуждено уголовное дело о разворованных «оранжевым» горе-министром квартирах в Киеве.

Экс-чиновник отправился в места не столь отдаленные, откуда был освобождён после государственного переворота в 2014 году, после чего, учитывая его тюремный опыт и отсутствие юридического образования, был назначен руководителем прокуратуры страны.

И что, спросите вы? Юрий Луценко руководит прокуратурой иностранного государства и никакого официального влияния оказать на российскую полицию не в состоянии.

Но это только на первый взгляд, так как большинство сотрудников российской полиции полуострова перешли туда из украинской милиции и некоторые из них не только ностальгируют по «оранжевой» украинской вольнице, в период которой покрывались любые коррупционные преступления, но и до сих пор, вспоминая о тех золотых (в прямом и переносном смысле) временах, забываются и называют Юрия Луценко «шефом», чему я сам был свидетелем, присутствуя при разговоре двух таких «бывших».

И опять предвижу сомнения читателей, так как Луценко, вероятно, давно забыл о прокуроре Шкитове. Но это не так, что прямо следует из многочисленных заявлений пресс-службы украинской прокуратуры, которая цитирует, требующего доставки Шкитова в Киев, Юрия Луценко.

Зная механизмы взаимодействия некоторых нынешних сотрудников полиции Крыма со своим киевским «центром», я уверен в том, что команду о незаконном лишении гражданства российского прокурора, сотрудники УВМ получили именно оттуда.

Однако, после такого моего заявления, у читателя может возникнуть вполне резонный вопрос: какое влияние могут иметь на крымских полицейских украинские чиновники? Ведь за невыполнение явно преступного приказа из Киева, снять крымского полицейского с должности невозможно.

Но такое мнение является распространенной ошибкой, в силу которой МВД России никак не организует так необходимые в крымском МВД чистки, так как именно в Киеве остался весь компромат на некоторых бывших украинских милиционеров.

И вы только представьте себе, что будет, если завтра Генеральная прокуратура Украины опубликует в СМИ материалы, свидетельствующие, что некий бывший украинский милиционер, а ныне российский полицейский в Крыму, причастен, например, к получению взяток, похищениям людей или убийствам, что также не является редкостью в украинских правоохранительных органах.

Понятно, что такой сотрудник будет немедленно уволен из МВД России с «волчьим билетом». А компромата на некоторых нынешних сотрудников крымского УВМ в Киеве сохранилось столько, что хватит не только на увольнение.

Продолжение следует…

Марк Бен-Наим, Республика Крым.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий