Мухи и котлеты «Кубаны»

Рок-фестиваль между «алкогольным концлагерем для русской молодежи» и «удачным курортным проектом». Один из крупнейших в России рок-фестивалей «Кубана», ежегодно проходящий в Краснодарском крае и пользующийся поддержкой краевых властей, несмотря на популярность среди молодежи, вызывает нарекания со стороны местных законодателей и части общественности. Под сомнение ставятся как расходы, так и морально-нравственная сторона – организаторов обвиняют в потворстве разврату.

На прошлой неделе в повестке Законодательного собрания Краснодарского края, привычно подсчитывавшего региональный бюджет, муниципальную собственность и зарплаты учителям, оказался скандальный вопрос, вызвавший не наблюдавшегося ранее разномыслия в рядах единороссов. За сложным названием «Об обеспечении безопасности туристских маршрутов и повышении эффективности развития курортов и туризма в Краснодарском крае» скрывалась государственная поддержка рок-фестиваля «Кубана».

«Кубана» – один из крупнейших российских рок-фестивалей, четыре года проходивший в поселке Янтарь Туапсинского района, а с будущего августа в станице Благовещенской под Анапой. По подсчетам организаторов, за пять дней прошлый фестиваль собрал 150 тысяч зрителей из разных регионов России, Украины и Белоруссии. Среди участников – ведущие отечественные и зарубежные музыканты.

«Кубану» всесторонне поддерживает администрация Краснодарского края. Так, в 2011 году ее зрителей лично приветствовал губернатор Александр Ткачев. «Я вижу, насколько тысячи и тысячи мальчишек и девчонок со всех уголков России, которые приезжают сюда, счастливы – они приобретают новых друзей, эмоции, впечатления, прекрасная, хорошая музыка, что еще нужно молодому человеку – море, солнце, радость, настроение, смех, – заявил с рок-сцены Александр Николаевич. – Я уверен, что мы именно здесь, на таманской земле, будем создавать молодежный курорт, и это будет очень востребовано, у этого курорта, этого фестиваля есть огромное будущее».

Секс, наркотики, рок-н-ролл за бюджетный счет

Противники «Кубаны» подметили на фестивале то, что ускользнуло от губернаторского взгляда. Практически с самого начала ряд общественных организаций, главным образом националистического толка, заявил об «алкогольном концлагере для русской молодежи» и о том, что многие зрители «счастливы» вовсе не от общения со сверстниками – на фестивале в свободном доступе наркотики, крепкий алкоголь, юноши и девушки беспорядочно занимаются сексом, в том числе однополым, нецензурная брань раздается среди зрителей и со сцены. Безнравственное поведение стало одним из главных аргументов для региональной Контрольно-счетной палаты и для кубанских депутатов.

Как в декабре прошлого года сообщала газета «Вольная Кубань», Контрольно-счетная палата Краснодарского края проанализировала расходование бюджетных средств департаментом (ныне министерством) курортов и туризма в 2010-2012 годах, выявив, что «выделенные из краевого бюджета средства не всегда использовались эффективно». Например, на проведение «Кубаны-2010» израсходовано 8 миллионов бюджетных рублей, «никаких доказательств оказания подрядной организацией услуг, кроме акта сдачи-приемки оказания услуг, департамент не имеет… Участие молодежи в обоих танцевальных фестивалях было организовано за счет средств краевого бюджета. Но несмотря на это, исполнитель проводил данные мероприятия на платной основе за счет средств участников».

Действительно, отдых на фестивале не назовешь дешевым. Например, обычный билет на пять дней «Кубаны» в прошлом году стоил 4,5 тысячи рублей (сейчас от 8 тысяч), Супер-VIP абонемент – 50 тысяч рублей в прошлом августе и 87 тысяч на юбилейном фестивале в этом году. Прибавьте к этому парковку (2-3 тысячи), место под палатку (1,5 тысячи). Цены на алкоголь и фаст-фуд практически как в Сочи – очень дорого и не соответствует качеству продуктов, уровню обслуживания. Так что отдых на все пять дней фестиваля обходится от 20 тысяч рублей при аскетическом воздержании от шаурмы и моря пива. При таком раскладе оборот организаторов фестиваля – несколько сот миллионов рублей.

К тому же ревизоры ставят под сомнение целесообразность рок-фестиваля для популяризации курортной отрасли: «Они проходили под девизом “Море, секс, рок” и, по сути, пропагандировали аморальное поведение. Да и участие в них таких музыкальных групп, как «Наркотики», «Кирпичи», «Тараканы» и других, применяющих в своих выступлениях ненормативную лексику, вряд ли отвечает задачам краевой целевой программы “Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края”». Именно доводы Контрольно-счетной палаты стали главными доводами для депутатов Заксобрания. Но далеко не для всех.

Алексей Гусак: вижу поднимание флага СССР

Большинство депутатов на сессии кубанского парламента выступили за создание комиссии и проверку содержания рок-фестиваля. Понятно, что большая часть народных избранников – люди, выросшие на «Моральном кодексе строителя коммунизма», прошедшие комсомольско-партийную школу. Поэтому их доводы о пьянстве, разврате и наркотиках вполне ожидаемы. Что и позволило сторонникам «Кубаны» парировать: если есть нарушения финансовой отчетности, в этом нужно разобраться и наказать виновных. Но причем бюджетные деньги и нравственность? Отделяйте мух от котлет!

Двое депутатов – секретарь комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями 29-летний Алексей Гусак и член комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ 39-летний Сергей Прокопенко – вообще выступили в поддержку фестиваля. Прокопенко заявил, что был на «Кубане» и ничего предосудительного там не увидел. На это председатель парламента 63-летний Владимир Бекетов укоризненно заявил: мол, надеюсь, вы там были в последний раз, тем более в статусе депутата.

Из трех вариантов – проводить рок-фестиваль в нынешнем формате, проводить его без бюджетной поддержки или полностью отменить, Алексей Гусак в интервью «Кавказской политике» выбрал посередине между первым и вторым: «Я не обладаю информацией, насколько успешный коммерческий проект «Кубана», но вне всякого сомнения считаю, что фестиваль идет на пользу развитию туризма в Краснодарском крае». Депутат также «не понимает, зачем в сухие цифры проверок контрольно-счетной палаты вшивать белыми нитками заботу о нравственности и окрашивать все в негативные цвета».

Доводы националистических организаций о том, что рок-фестиваль – это «алкогольный концлагерь», Алексей Гусак и вовсе отказался комментировать, так как «достаточно того, что это заявление националистов». При этом он уверен, что вводить дополнительные ограничения, создавать худсовет по оценке нравственности песен также неправильно: «Чем больше согласований, тем больше я вижу поднятие флага СССР над нашей, если не страной, то Кубанью точно. Для этого есть законы, которые вполне регламентируют все эти вопросы».

Андрей Булдин: есть ли польза для курортов?

Генеральный директор организатора фестиваля – компании Strova media – Илья Островский, обосновывая полезность «Кубаны» для курортной отрасли Краснодарского края, утверждает: если бы не рок-площадка, 150 тысяч молодых зрителей, вероятно, выбрали бы зарубежные курорты, а не отечественное черноморское побережье.

«Можно ли сказать, что “Кубана” – это секс, наркотики и рок-н-ролл? Думаю, достаточно обратиться к статистике МВД. В прошлом году на фестивале было зарегистрировано всего несколько правонарушений, большинство из которых в близлежащем поселке, а не на территории “Кубаны”, – добавил Илья. – Насколько я знаю, разного рода недовольства и претензии к организации предъявляют различные националистические структуры, что крайне грустно».

Противники фестиваля ставят под сомнение все доводы организаторов: и о 150 тысячах зрителей, которые просто не поместились бы на ограниченной площадке, и об их законопослушном поведении. Если бы полиция действовала в соответствии с КоАП, то аккурат к открытию «Кубаны» в Янтарь нужно было согнать десяти автозаков, в которые бы грузили граждан за распитие алкогольных напитков в общественных местах. Не говоря уже о курении марихуаны, драках, воровстве сотовых телефонов.

Среди противников фестиваля не только старожилы ленинской закалки. Против «Кубаны» на сессии Заксобрания выступил заместитель председателя комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма 36-летний Андрей Булдин.

В комментарии «Кавказской политике» депутат отметил, что для него приемлемый вариант – пусть фестиваль проходит, но без бюджетной поддержки. «Естественно, кто-то приезжает сюда ради “Кубаны”. Насколько это сказывается на всей курортной отрасли? На мой взгляд, влияние крайне невелико, – пояснил Андрей Владимирович. – Проблема курортной отрасли Краснодарского края не в том, что не хватает туристов летом. По статистике, наполняемость мест размещения в сезон – свыше 90%, с условием того, что есть «пересменка», все гостиницы и санатории заняты по полной. Нам важно заполнить курорты в межсезонье. Поэтому “Кубана” погоды для отрасли не делает». К тому же, обратил внимание заместитель председателя курортного комитета, большинство участников рок-фестиваля покупают напитки, сувениры и еду у организаторов, в местный бюджет вливания оказываются минимальными.

«Насколько я понимаю, компания Островского – московская, она, вероятно, платит налоги в Москве. Значительная часть приезжающих на фестиваль – жители Краснодарского края, так как у нас наиболее широкомасштабная рекламная компания “Кубаны”, – рассуждает депутат. – Поэтому куда идут налоги, полученные с заработанного на кубанцах, еще большой вопрос. Возможно, курортная отрасль с него вообще ничего не получает».

Альберт Гаямян: повторяется ситуация с Гельманом

Самый последовательный борец с «Кубаной» – директор национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян. На протяжении нескольких лет он обращался в различные властные инстанции, требуя разобраться в ситуации с рок-фестивалем. Все это время приходили отписки. Например, «организация и проведение данного фестиваля не находится в компетенции Минкультуры России. Организатором фестиваля является частное лицо, которое заключает договор аренды земли для проведения акции также с частным предпринимателем, являющимся ее собственником». Это ответ на депутатский заброс Сергея Обухова (КПРФ) директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софьи Апфельбаум.

«Наиболее желаемый для меня результат – чтобы фестиваля не было вообще. Но, скорее всего, он будет проходить как коммерческий, без государственной поддержки. Отменить его не смогут – уж слишком большие интересы, – рассказал «Кавказской политике» Гаямян. – Он выгоден непосредственно организаторам, чиновникам, которые дают разрешения и впихивают туда своих людей. Грубо говоря, полиция отвечает только за то, чтобы на “Кубане” не было массовых драк. Больше полиции там ничего не нужно – не проводится оперативная работа по передвижению наркотиков, кто с кем ложится в постель – как бардак был, так он и будет».

Один из вариантов изменения ситуации, полагает правозащитник, – направить на рок-фестиваль патрули казачьей дружины с видеокамерами. Казаки, известные нелюбовью к рок-культуре, смогут фиксировать многочисленные нарушения административного законодательства, что впоследствии станет достаточным основанием либо для введения цензуры, либо для полного закрытия «Кубаны».

После того, как Заксобрание рассмотрело вопрос, продолжает Гаямян, в течение пары часов ему позвонили порядка 20 человек, выражавших поддержку, готовых вместе бороться за нравственность. «Повторилось все, как было с Гельманом один в один – когда нет явной поддержки власти, никому ничего не нужно, как только ситуация начала меняться, тут же все превращаются в единомышленников. Противно даже слушать!» – с сожалением признал собеседник. Напомним, что Гаямян был среди организаторов протестных акций по срыву открытия выставки скандально известного галериста Марата Гельмана в Краснодаре в мае прошлого года.

Вот такая непростая ситуация. Ясно, что у рок-фестиваля есть высокие покровители в окружении губернатора Ткачева – иначе бы «Кубану» не перевели из малопосещаемого Туапсинского района в престижный анапский курорт, да еще в разгар сезона. Но у Законодательного собрания, его председателя Владимир Бекетова, появилась другая точка зрения. Что победит – кубанский консерватизм, разумная «золотая середина» или коммерческая выгода, мы узнаем в августе этого года.

Андрей Кошик.

Источник: Сайт «Кавказская политика». http://kavpolit.com/muxi-i-kotlety-kubany/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Гусак, видимо, предпочитает американский флаг. Или израильский.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий