Москва. Митинг оппозиции впервые обошелся без массовых задержаний

По разным данным, от 800 до 3000 сторонников оппозиции собрались на разрешенный властями митинг на Триумфальной площади в центре Москвы, там же находились около 400 журналистов. Среди участников митинга присутствовали Людмила Алексеева, Лев Пономарев и Борис Немцов. Немцов, выступая на митинге, призвал преодолеть раскол между участниками движения «Стратегия-31″. 

«Возник конфликт между организациями этой акции. Мы не можем дарить людям (из Кремля) такие подарки, как раскол. Мы призываем принять участие в акции, которую проводят наши товарищи поблизости», — сказал Немцов, который является одним из лидеров движения «Солидарность».

Он также предложил участникам «стратегии-31″ выйти на Триумфальную площадь 31 декабря и совершить шествие в сторону Кремля. «31 декабря мы должны вспомнить о том, что в 31 статье Конституции разрешена свобода шествий. Поэтому мы должны собраться здесь и пойти в сторону Кремля», — сказал Немцов.

«Я хочу поблагодарить за то, что вы приходили на Триумфальную площадь каждое 31 число в течение полутора лет. Это наше общее достижение. Мы должны принудить их (власти) относиться к нашим правам с уважением», — сказала Людмила Алексеева. По ее словам, митинг собрался не так, как хотели организаторы.

«Мы хотели провести его около памятника Маяковскому, а там сейчас заборы. Нам говорят, что эти заборы нельзя сдвинуть, так как эта земля отдана инвесторам», — сказала глава МХГ. Во время выступления правозащитницы митингующие скандировали: «Это наш город», «Это наша страна».

С заключительным словом перед собравшимися выступил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, была зачитана резолюция прошедшего митинга. Пономарев, в частности, сообщил, что следующий митинг Объединенной политической оппозиции пройдет 12 декабря, где — пока неизвестно, об этом объявлено будет позже.

Пономарев в своем выступлении также отметил, что собравшиеся требовали свободу всем политическим заключенным в России. «Мы требуем свободу Ходорковского и Лебедева, а также свободу всех политических заключенных», — заявил Пономарев.

«Серьезных инцидентов не зафиксировано, однако милиционеры задержали несколько человек за поджигание файеров и несколько человек — за попытку проникнуть через ограждение и примкнуть к митингующим. Последние были задержаны, так как неясны были их намерения», — сказал начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Лидера движения «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, который приехал в воскресенье на Триумфальную площадь в Москве, трижды пыталась задержать милиция, но его вырывали сторонники. В итоге Лимонов оказался на месте проведения санкционированной акции.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий