Москва. Митинг оппозиции впервые обошелся без массовых задержаний

По разным данным, от 800 до 3000 сторонников оппозиции собрались на разрешенный властями митинг на Триумфальной площади в центре Москвы, там же находились около 400 журналистов. Среди участников митинга присутствовали Людмила Алексеева, Лев Пономарев и Борис Немцов. Немцов, выступая на митинге, призвал преодолеть раскол между участниками движения «Стратегия-31″. 

«Возник конфликт между организациями этой акции. Мы не можем дарить людям (из Кремля) такие подарки, как раскол. Мы призываем принять участие в акции, которую проводят наши товарищи поблизости», — сказал Немцов, который является одним из лидеров движения «Солидарность».

Он также предложил участникам «стратегии-31″ выйти на Триумфальную площадь 31 декабря и совершить шествие в сторону Кремля. «31 декабря мы должны вспомнить о том, что в 31 статье Конституции разрешена свобода шествий. Поэтому мы должны собраться здесь и пойти в сторону Кремля», — сказал Немцов.

«Я хочу поблагодарить за то, что вы приходили на Триумфальную площадь каждое 31 число в течение полутора лет. Это наше общее достижение. Мы должны принудить их (власти) относиться к нашим правам с уважением», — сказала Людмила Алексеева. По ее словам, митинг собрался не так, как хотели организаторы.

«Мы хотели провести его около памятника Маяковскому, а там сейчас заборы. Нам говорят, что эти заборы нельзя сдвинуть, так как эта земля отдана инвесторам», — сказала глава МХГ. Во время выступления правозащитницы митингующие скандировали: «Это наш город», «Это наша страна».

С заключительным словом перед собравшимися выступил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, была зачитана резолюция прошедшего митинга. Пономарев, в частности, сообщил, что следующий митинг Объединенной политической оппозиции пройдет 12 декабря, где — пока неизвестно, об этом объявлено будет позже.

Пономарев в своем выступлении также отметил, что собравшиеся требовали свободу всем политическим заключенным в России. «Мы требуем свободу Ходорковского и Лебедева, а также свободу всех политических заключенных», — заявил Пономарев.

«Серьезных инцидентов не зафиксировано, однако милиционеры задержали несколько человек за поджигание файеров и несколько человек — за попытку проникнуть через ограждение и примкнуть к митингующим. Последние были задержаны, так как неясны были их намерения», — сказал начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Лидера движения «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, который приехал в воскресенье на Триумфальную площадь в Москве, трижды пыталась задержать милиция, но его вырывали сторонники. В итоге Лимонов оказался на месте проведения санкционированной акции.

Читатель! Поддержи ИАП «Интер-Информ», Национал- правозащитный комитет «Презумпция», Общественное движение «Потомки Бессмертного полка» и другие наши структуры, отстаивающие твои законные права, интересы простых граждан России, нравственные устои и общепринятые нормы нашего общества! Перечисли добровольное пожертвование на карту Сбербанка России № 4276 3000 1979 5189 Получатель: Алексей Борисович Г.

Больше 20 лет (с декабря 1997 года по июль 2018 года) мы действуем за счёт собственных средств. Теперь, для усиления нашей деятельности требуется твоя поддержка!

Мы благодарны всем тем, кто поддерживают нас!

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий