Москва. Дело против погибшей в СИЗО прекращено, но её признали мошенницей…

Следственные органы прекратили уголовное преследование президента компании «Китэлитнедвижимость» Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО , в связи с ее смертью, при этом признали ее виновной в мошенничестве. Однако защита намерена оспорить данное решение и добиться полной реабилитации Трифоновой, сообщают СМИ со ссылкой на адвоката Владимира Жеребенкова.

По словам адвоката, расследование уголовного дела завершено, в среду остальные фигуранты дела — Шамирян и Шубин, а также их защита — приступят к ознакомлению с его материалами.

«Мы же будем настаивать на прекращении дела в отношении Трифоновой, но с другой формулировкой: за отсутствием в ее действиях состава преступления. Прекращение дела по факту смерти обвиняемого не является реабилитирующим обстоятельством», — сказал Жеребенков.

По версии следствия, в 2009 году В. Трифонова, а также депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян и их общий знакомый, некий Шубин, собирались похитить у председателя правления АКБ «МФТ-Банк» П.В. Разумова  45 миллионов рублей, пообещав ему сенаторское кресло. Шамирян 16 декабря 2009 года получил от представителя Разумова — некоего Гидрасова — требуемую сумму (из которых 42 миллиона являлись муляжом), после чего депутат был задержан. Затем оперативники задержали и остальных предполагаемых соучастников.

Уголовное дело вызвало общественный резонанс после гибели Трифоновой в следственном изоляторе «Матросская тишина» в апреле 2010 года, предположительно, от острой сердечной недостаточности. Обвиняемая находилась под арестом, несмотря на крайне тяжелое состояние здоровья. Обвинения по делу о гибели главы «Китэлитнедвижимости» до сих пор никому не предъявлены.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий