Министру МВД Крыма на заметку! Антиконституционный беспредел зашкаливает!

Похоже, среди должностных лиц МВД по Республике Крым развернулось соревнование за звание Лучшего нарушителя Конституции России и прав граждан.

Как я предполагаю, согласно условиям конкурса, полицейский должен продемонстрировать наибольшее количество нарушений действующего законодательства. Но, вероятно, наивысшим шиком признаются повторные нарушения указаний Президента России Владимира Владимировича Путина.

Какой приз, кроме очередных выявленных прокуратурой нарушений, мне не известно. Но оставим шутки в сторону и пройдемся по фактам.

В декабре прошлого года в оперативно-розыскную часть собственной безопасности МВД по Республике Крым ( ОРЧ СБ) поступило заявление гражданина о возможных преступлениях, совершенных высокопоставленным сотрудником этого элитного полицейского подразделения, которые, по имеющейся у заявителя информации, полицейский совершил в годы украинской оккупации полуострова.

Но, так как проводить доследственную проверку в отношении коллеги сотрудники ОРЧ СБ не желали, то заявление гражданина в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП) МВД по Республики Крым не зарегистрировали, а начали проверку в отношении самого гражданина, обвинив его в совершении преступления, предусмотренного статьей 128.1 УК РФ (клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений в заявлении о преступлении).

При этом, «элитных» оперативников не остановило заявление Президента России Владимира Владимировича Путина, сделанное им в 2016 году на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России.

В этом заявлении Президент России выразил возмущение чиновничьей практикой уголовного преследования граждан, написавших заявления в государственные органы, и высказал сомнения в психическом здоровье должностных лиц, такие преследования организующих.

Но вернёмся к уголовному преследованию гражданина, осмелившегося написать заявление о преступлении в отношении сотрудника ОРЧ СБ МВД по Республике Крым в 2017 году.

Так как никаких доказательств заведомости и лжи при опросе гражданина сотрудники ОРЧ СБ не выявили, а довести дело до суда было необходимо, в экспертно-криминалистическом центре МВД по Республике Крым, за государственный счёт, была заказана лингвистическая экспертиза, ориентировочной стоимостью 40 тысяч рублей.

Но и эксперты установить факт клеветы в тексте заявления гражданина не смогли, в связи с чем указали в заключении на наличие негативных отзывов заявителя о деятельности сотрудника полиции.

Отмечу, что оно и понятно, так как «влезть» в голову гражданина и узнать его помыслы, эксперты-лингвисты не способны.

Однако отсутствие всяческих доказательств клеветы, а также заявление Президента России не остановили бравых «элитных» полицейских, которые собрав в одну папку кучу ненужной бумаги, направили «дело» в районный следственный отдел СК России для привлечения гражданина к уголовной ответственности.

При этом, напомню, доследственной проверки в отношении полицейского ещё никто и не начинал, а пачка макулатуры в материалах «дела» представляла из себя десяток рапортов сослуживцев полицейского о том, что гражданин вовремя не прибыл по их вызову в здание ОРЧ СБ для дачи пояснений.

Вы можете себе представить весь маразм ситуации и уровень подготовки сотрудников специального полицейского подразделения, призванного бороться с коррупцией в рядах сотрудников МВД, которые, вместо наведения порядка в подразделениях МВД Крыма, почти месяц занимались перепиской подобных рапортов друг другу?

Но тут работал принцип: коррупционеры и взяточники подождут. Все на борьбу с заявителем.

А теперь, давайте, задумаемся. Может ли служить доказательством заведомой лживости заявления гражданина тот факт, что он не имел времени в назначенный час прибыть к оперативнику для дачи пояснений?

Понятно, что не может, так как гражданин мог быть занят на работе, заболеть, уехать в командировку или в отпуск. Да и сам факт написания заявления в правоохранительные органы не может являться распространением какой-либо информации.

Тем более заведомо ложной, так как ответственность за заведомую ложь в заявлении о преступлении наступает по статье 306 УК РФ, о чём и указали следователи СК России при возврате материалов в ОРЧ СБ.

Также оперативникам было указано на факт отсутствия каких-либо сведений о проведении доследственной проверки в отношении полицейского, в связи с чем установить виновность или невиновность гражданина в совершении какого-либо преступления было невозможно.

На те же самые обстоятельства указал сотрудникам ОРЧ СБ прокурор Киевского района города Симферополь Олег Демьяненко, к которому полицейские пришли жаловаться на отказ следователей СК России возбудить уголовное дело в отношении гражданина.

Поняв, что спорить бесполезно, спустя месяц, заявление гражданина было зарегистрировано в КУСП МВД по Республике Крым и направлено в тот же Следственный отдел СК России для проведения доследственной проверки в отношении сотрудника.

Но, так как описанные гражданином события пришлись на украинский период, когда полицейский не был должностным лицом Российской Федерации, зарегистрированные в следственном отделе СК России материалы, были направлены в отдел полиции «Киевский» УМВД России по городу Симферополь, который, по мнению следователей, должен был провести проверку в отношении полицейского.

Понятно, что получив материал в отношении одного из руководителей оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД, начальник районного отдела полиции не обрадовался, в связи с чем, без всякой проверки, зарегистрировал материалы как содержащие признаки преступления гражданина и направил их в мировой суд для возбуждения уголовного дела в порядке частного обвинения.

Только представьте себе весь маразм и антиконституционность данных действий полиции Крыма! Дела частного обвинения в мировом суде возбуждаются исключительно по личному заявлению потерпевшего гражданина, но никак не по заявлению МВД. Но заявителя надо было «замочить».

Заявителю надо было «заткнуть рот», так как никому не известно, что из «прошлой» жизни бывших украинских милиционеров он «накопает» ещё.

Надо отдать должное суду, который «не повелся» на противозаконные комбинации полиции и вернул материалы, указав на необходимость подачи обиженным полицейским личного заявления.

Понятно, что такое заявление было написано и легло на стол мирового судьи вместе с пачкой «макулатуры», собранной полицией, после чего гражданину, под угрозой обвинительного приговора, было предложено «примириться» с «потерпевшим».

Но, расценивший такие предложения как шантаж и лишнее доказательство виновности полицейского, гражданин обратился к Председателю комитета по уголовному законодательству Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Маре Поляковой, которая не только подготовила заключение Совета об антиконституционных действиях МВД Крыма, но и направила представление в Генеральную прокуратуру России, где выяснилось, что, после заявления Владимира Путина, подобные антиконституционные действия чиновников в России прекратились.

А случай с гражданином оказался единственным известным Генеральной прокуратуре России за весь 2017 год.

Понятно, что мировой суд прекратил уголовное дело в отношении гражданина в связи с отсутствием в его действиях состава клеветы, а органами прокуратуры было указано МВД Крыма на незаконность действий его сотрудников.

С тех пор прошло полгода. Вы думаете, что в работе МВД Крыма что-то изменилось?

Глубоко сомневаюсь, так как изучение писем ОРЧ СБ МВД по Республике Крым, являющихся ответами на заявления граждан о преступлениях сотрудников полиции, свидетельствует о том, что заявления о преступлениях в КУСП так и не регистрируются, а заявителей запугивают уголовной ответственностью по статье 128.1 УК РФ.

И это несмотря на требования Президента России, Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России и органов прокуратуры.

Иначе, как антиконституционным беспределом в МВД Крыма я такое поведение назвать не могу.

Марк Бен-Наим, Республика Крым.

Читайте также по теме:

Вниманию сотрудников ФСБ России! В центре внимания — Крым! http://inter-13.ru/fsb-rossii-krym/

Как работает УВМ МВД Крыма? http://inter-13.ru/kak-rabotaet-uvm-mvd/

Кто возглавляет УВМ МВД Крыма? Продолжение темы… http://inter-13.ru/uvm-mvd/

Не пойдёт ли начальник УВМ МВД Крыма по стопам своего повесившегося украинского предшественника? http://inter-13.ru/nachalnik-uvm-mvd-kryma/

Смерть полицейского в Симферополе: суицид или убийство? http://inter-13.ru/smert-policejskogo/

Как в МВД Крыма обманывают нового министра http://inter-13.ru/v-mvd-kryma-obmanyvayut/

Вместо поиска педофилов полиция Крыма калечит инвалидов? http://inter-13.ru/policiya-krym/

Кто стоит за крымскими педофилами? http://inter-13.ru/krymskie-pedofily/

Кто возглавляет УВМ МВД Крыма? http://inter-13.ru/uvm-mvd-kryma/

И снова в центре внимания — МВД Крыма. Продолжение темы http://inter-13.ru/mvd-kryma/

УВМ МВД Республики Крым — в центре внимания журналистов! http://inter-13.ru/uvm-mvd-krym/

Как крымские прокуроры остались без российских паспортов? http://inter-13.ru/krymskie-prokurory/

Наведут ли порядок в Управлении по вопросам миграции МВД Крыма? Продолжение темы… http://inter-13.ru/mvd-kryma-prodolzhenie/

Наведут ли порядок в Управлении по вопросам миграции МВД Республики Крым? http://inter-13.ru/mvd-respubliki-krym/

По следам наших публикаций http://inter-13.ru/publikacij/

Когда МВД России наведет порядок в ГИБДД Крыма? http://inter-13.ru/gibdd-kryma/

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий