Министр Нургалиев не доволен инициативой своих подчиненных

Глава МВД России Рашид Нургалиев поручил разобраться с подмосковной милицией, которая решила устроить эксперимент и собрать досье на жителей Московской области. По планам местного ГУВД, участковые должны собирать информацию о гражданах, в том числе касающуюся их сексуальной ориентации, политических и религиозных взглядов. А в рапорте милиционеры указывали даже особые приметы, хобби и круг знакомств опрошенных граждан.

«В связи с размещением в сети Интернет образцов рапортов участкового уполномоченного милиции о результатах отработки жилого сектора, пресс-центр МВД России сообщает, что в ходе предварительной проверки сотрудниками департамента охраны общественного порядка МВД было установлено, что данные образцы были в инициативном порядке подготовлены ГУВД по Московской области и без согласования с МВД  направлены в территориальные органы внутренних дел», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД России.

Кроме того, в министерстве пришли к выводу, что некоторые положения в документах, опубликованных на сайте правозащитной организации «Сопротивление» , нарушают права граждан и выходят за рамки оперативно-служебной деятельности участковых уполномоченных милиции. Как говорится на сайте ведомства, перечень сведений, устанавливаемых участковыми в ходе поквартирного обхода и вносимых в «паспорт жилого дома», описан в инструкции по организации деятельности участковых уполномоченных милиции, утвержденной приказом МВД России от 16.09.2002г. №900.

В связи с этим Нургалиев поручил провести служебную проверку и дать соответствующую оценку действиям должностных лиц ГУВД по Московской области, заявив: «Никому не позволено нарушать действующие в МВД России приказы и распоряжения, нарушать права и свободы граждан».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий