Кто такой … «служба безопасности» МФЦ Севастополя?

Доступность получения государственных услуг и вопросы соблюдения прав граждан в Севастополе не сходят с повестки дня средств массовой информации федерального и местного уровня. Особенную актуальность эти вопросы приобрели перед предстоящими выборами в Законодательное собрание города Севастополь, которые состоятся уже в сентябре этого года.

А, в преддверие выборов, исполнительную власть нового субъекта федерации не критикует только ленивый.

В такой ситуации, я уверен, руководство городского правительства, было обязано донести до каждого структурного подразделения исполнительной власти города требование, хотя бы на время выборов, не провоцировать скандалов.

Сделать хотя бы вид, что все городские службы работают в едином ритме и пытаются сделать все для жителей города.

Но если такая «указивка» от городского руководства была, то до исполнителей она не дошла. Или эти исполнители посчитали возможным манкировать указаниями руководства города.

Так, 4 июня журналистам ИАП «Интер-Информ» довелось посетить одно из подразделений Государственного казённого учреждения города Севастополь «Мои документы», именуемого в просторечии МФЦ.

Естественно, весь процесс посещения этой незаменимой для жителей Севастополя структуры сопровождался видеозаписью, которую безуспешно пытались запретить сотрудники МФЦ.

Странности в работе многофункционального центра выявились сразу после обращения к сотрудникам с простым вопросом о процедуре получения талона в терминале электронной очереди.

На этот простой вопрос последовал ответ: «У нас съёмка запрещена». И угроза вызвать некую службу безопасности МФЦ, в ответ на которую журналистам пришлось вызвать сотрудников полиции.

Из дальнейшего общения с сотрудниками МФЦ выяснилось, что электронного табло, на котором должны высвечиваться номера талонов, обслуживаемых в данный момент граждан, не существует.

Не записавшиеся заранее посетители якобы талон получить не могут, а должны ждать в «живой очереди» пока будут обслуживать всех тех, кто пришел по какой-то «предварительной записи» без талонов.

И все это несмотря на то, что в талонах электронной очереди чётко указывается время посещения клиентом сотрудника МФЦ.

Понятно, что журналисты не стали ждать «милости» и самостоятельно получили талон в терминале, после чего были немедленно приняты сотрудником МФЦ.

Правда старшая смены не забывала регулярно напоминать въедливым посетителям о запрете видеосъёмки в общественном месте.

Прибывший по вызову журналистов участковый Отдела МВД России по Нахимовскому району города Севастополь посочувствовал представителям СМИ и пообещал провести с сотрудниками государственного учреждения профилактическую беседу.

Но, так как такими «душеспасительными» беседами с подчиненными должны заниматься их непосредственные руководители, а не полицейские, я связался по телефону с заместителем директора ГКУ города Севастополь «Мои документы» Юрием Громяком.

Чиновник весьма удивился моему сообщению о том, что кто-то пытался запретить съёмку в помещении МФЦ и сообщил, что неоднократно давал интервью местным СМИ о том, что съёмка в МФЦ разрешена без всяких ограничений.

Но тогда почему подчинённые Юрия Громяка пытались не просто запретить видеосъёмку, но и еще пугали граждан какой-то «службой безопасности»?

Однако ответить на вопрос о полномочиях «службы безопасности» МФЦ Севастополя по отношению к гражданам Юрий Громяк не смог и пообещал, что начальник этой странной и «страшной» структуры свяжется со мной в ближайшее время.

И тут, хочу заметить, что подобные «службы безопасности» формируются, как правило, из бывших сотрудников полиции, которые ушли на пенсию или были изгнаны из полиции за совершение неких дисциплинарных проступков.

Могу предположить, что «страшная» «служба безопасности» севастопольского МФЦ могла быть сформирована из бывших сотрудников украинской милиции времён украинской оккупации Севастополя.

То есть, те самые «страшные» «безопасники», не имеющие, вообще, никаких полномочий по отношению к гражданам, могут оказаться бывшими сотрудниками украинского оккупационного административного органа.

Уж, не им ли пришла в голову мысль, вопреки указаниям заместителя директора Юрия Громяка, разрешить сотрудникам МФЦ нарушать Конституционные права граждан на свободный сбор информации?

И если это так, то Юрию Громяку стоит «призвать к порядку» МФЦэшных «безопасников». А если они к этому «беспределу» не имеют никакого отношения, то возникает вопрос о причинах, по которым сотрудники МФЦ пытаются запугать посетителей именно этой странной, не имеющей никаких полномочий, структурой.

Марк Бен-Наим, Республика Крым.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий