Что мешает Минздраву Крыма?

Вернуться к теме деятельности Министерства здравоохранения Республики Крым и одного из руководителей министерства Николая Николаевича Деркача после предыдущих критических публикаций меня заставило очередное интервью чиновника.

В этом интервью, распространённом сегодня местными СМИ, Николай Николаевич Деркач пожаловался на якобы нехватку медицинских кадров, которая, по его мнению, создаёт некую социальную напряженность.

Однако, на мой взгляд, именно деятельность заместителя министра здравоохранения Республики Крым, бывшего украинского чиновника от, несуществующего на Украине, здравоохранения Николая Николаевича Деркача, возможно, способна создать такую социальную напряженность.

Попробую пояснить свою мысль:

15 мая этого года, по результатам проверки, проведённой крымской прокуратурой, был выявлен фактнеобоснованного отказа в медицинской помощи жительнице Симферополя.

При этом, кроме жалобы в прокуратуру, я посетил на личном приёме чиновника Николая Деркача и привёл ему те же самые факты нарушения прав пациента в одном из лечебных учреждений Крыма.

Также замечу, что отказ в медицинском обслуживании был вызван отнюдь не отсутствием врача, а какими-то личными амбициями одного из руководителей лечебного учреждения.

Однако, по результатам личного приёма, бывший украинский чиновник не просто не принял никаких мер, но и попытался оправдать подчинённых.

И тут напомню, что никаких публикаций или жалоб на Деркача на тот момент не было.

Но когда выводы замминистра ожидаемо не совпали с выводами прокуратуры, в проблему пришлось вмешивать заместителя председателя Совета министров Республики Крым Аллу Николаевну Пашкунову, которая также стала объектом публичной критики в связи с тем, что на личный приём к ней удалось попасть после жалоб, публикаций и телефонного звонка пресс-секретарю Главы Крыма Сергея Валерьевича Аксенова.

А ведь всё могло решиться гораздо проще. По моему глубокому убеждению, после личного приёма Николай Николаевич Деркач, мог снять телефонную трубку и дать указание нарушившему права пациентки лечебному учреждению принести свои извинения. Именно такое предложение я и озвучил чиновнику на личном приёме.

И всё. Проблема была бы, в основном, решена. И мне бы не пришлось писать дополнительные жалобы в Москву, публиковать критические статьи и отнимать время у заместителя Главы Крыма Аллы Пашкуновой.

Но после личного приёма у Деркача, лечебное учреждение не только не извинилось, но и его чиновники предприняли действия, которые мною были расценены как угрозы. После чего я, «с испугу», резко увеличил количество жалоб, а также опубликовал ряд критических материалов в СМИ.

И что мы имеем в «сухом остатке» по результатам рассмотрения моего обращения Николаем Деркачем?

Прокуратура Крыма начала усиленную проверку деятельности всего Минздрава Крыма. Помощники вице-премьера Аллы Пашкуновой, по имеющейся у меня информации, уже «выгребли» в Минздраве всю документацию по моим обращениям.

Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Симферополь, по моим материалам, проводит доследственную проверку по факту возможного нецелевого использования средств ОМС в медицинских учреждениях Симферополя.

А для оказания помощи сотрудникам полиции, я лично звоню в Москву знакомым экспертам, которые подсказывают вопросы, необходимые для отражения в постановлениях о назначении экспертиз закупленного за счет средств ОМС оборудования.

Понятно, что все вышеуказанные проверки займут некоторое время. Их результаты будут мною публиковаться. А опубликованные материалы будут читать жители Крыма.

Так какое отношение к «социальной напряженности» имеет возможная нехватка врачей? И почему их не хватает? Уж, не потому ли, что средства ОМС, возможно, расходуются не на повышение заработных плат медицинскому персоналу, а на закупки систем контроля доступа в кабинеты руководства отдельных медицинских учреждений?

То есть может быть проблема заключается в возможной неспособности руководства крымского Минздрава организовать работу системы здравоохранения Крыма?

В возможной неспособности не доводить элементарные вопросы до публичных скандалов и обвинений учредителей аффилированных с Алексеем Михайловичем Чалым СМИ в некоей «дискредитации» и «спекуляции»?

Марк Бен-Наим, Республика Крым.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий