Маховик беззакония судьи Мохового набирает обороты?

От редакции ИАП «Интер-Информ»: Как разъяснил ещё в июне 2015 года Пленум Верховного суда России, при публикации изображения, полученного в результате съёмки, проводимой в местах, открытых для свободного посещения, в том числе, открытых судебных заседаниях, не требуется какого-либо согласия. Это касается и изображения судей. Фото судьи Максима Мохового сделано 10 декабря 2019 года на открытом судебном заседании по иску Сергея Лузинова.

Можно сказать, что краснодарский судья Моховой запустил маховик беззакония в отношении гражданских активистов, ставших ответчиками по иску экс-чиновника Сергея Лузинова. ИАП «Интер-Информ» неоднократно рассказывал о нарушениях прав ответчиков по иску Лузинова.

С 25 декабря по 13 января, несмотря на восемь официальных рабочих дней, ответчики не могут добиться возможности ознакомления с материалами дела.

И это при том, что 24 декабря прошлого года судья Максим Моховой назначил очередное судебное заседание на 30 января именно для того, чтобы у ответчиков появилась возможность ознакомиться с делом.

Теперь же, и Моховой, и его секретарь, заявляют, что дело ещё не подшито.

Об этом рассказывает ответчик по делу Тамара Орлова, которая уже трижды обращалась к судье и его секретарю.

13 января Орлова обратилась в адрес председателя Ленинского районного суда города Краснодара с очередной жалобой на действия судьи Мохового.

Завтра, 14 января, она и другие ответчики по делу обратятся в адрес председателя Краснодарского краевого суда и в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края.

Предлагаем вашему вниманию полный текст жалобы Тамары Орловой:

«ПОВТОРНАЯ

жалоба на действия судьи Ленинского районного суда

города Краснодара Мохового Максима Борисовича.

В производстве Ленинского районного суда города Краснодара находится гражданское дело № 2-11618/2019, возбужденное по исковому заявлению Лузинова Сергея Константиновича о защите чести, достоинства и деловой репутации ко мне, а также Гайворонскому А.Б., Гаямяну А.А., Плачинде А.Н.

25 декабря 2019 года я письменно обратилась к судье Моховому М. Б. с просьбой предоставить мне материалы дела для ознакомления.

Отмечу, что 24 декабря 2019 года судья Моховой М.Б. назначил следующее судебное заседание на 30 января 2029 для того, чтобы предоставить возможность четверым ответчикам и двум адвокатам ознакомиться с материалами дела.

30 декабря 2019 года я повторно обращалась к судье Моховому М.Б. и к его секретарю, однако, по их словам, дело ещё было не подшито.

13 января 2020 года я в третий раз обратилась к секретарю судьи Мохового М.Б. с просьбой предоставить дело для ознакомления и получила тот же ответ.

Напомню, что 23 декабря 2019 года я уже обращалась в Ваш адрес, так же как и другие ответчики по делу.

В прошлой жалобе говорилось следующее:

20 декабря 2019 года я по состоянию здоровья отсутствовала на судебном заседании. По словам ответчиков: А.А. Гаямяна, А.Б. Гайворонского и А.Н. Плачинды, судья Ленинского районного суда города Краснодара Максим Моховой дал указание судебным приставам не пропускать А.А. Гаямяна в здание суда. Всё это подтверждается аудиопротоколом судебного заседания. Об этом Гаямян подал соответствующую жалобу на Ваше имя.

Прошу Вас принять меры к судье, допустившему превышение своих должностных полномочий, а также обеспечить возможность ответчику Гаямяну А.А. 24 декабря 2019 года в 15 часов беспрепятственно пройти в здание Ленинского районного суда города Краснодара и присутствовать на судебном заседании по вышеуказанному делу, а также пользоваться своим правом обращаться в суд РФ в любое удобное для него время.

Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что по рассказам моих соответчиков по делу, судья Моховой не проводит должного объективного разбирательства по делу. Он не даёт возможности что-либо объяснить по делу, в котором фигурирует около сорока публикаций на Информационно-Аналитическом Портале «Интер-Информ», указанные в иске.

Моховой запретил проведение видеосъёмки во время судебного заседания. Напомню, во время брифинга в краевом суде, состоявшемся 11 октября 2019 года, А.А. Гаямян задал вопрос председателю суда А.Н. Шипилову:

«Процессы должны быть максимально открытыми – такими, чтобы посетители судов могли вести видео- и фотосъемку, а оправдательные приговоры должны выносить чаще», — процитировал Вас 7 октября Информационный порталZASUDILI.RU. Какие последствия для судей, не желающих допускать максимальную открытость, нам стоит ожидать?».

В ответ было сказано, что последствия будут соответственно законодательству, вплоть до самых строгих мер, и рекомендовано в подобных случаях сообщать об этом в краевой суд.

Судья удалил ответчика Гайвронского А.Б. из зала заседания, так как он пытался отстаивать свою позицию по делу и говорил о необходимости рассматривать каждую публикацию по отдельности.

Всё, о чём я рассказывал и в подтверждение этому требовал допроса свидетелей, по мнению судьи, к делу не относится.

Отмечу, что 11 декабря 2019 года ответчик А.А. Гаямян уже обращался в Ваш адрес, указав следующее:

«10 декабря 2019 года разбирательство по делу было отложено в связи с отсутствием одного из ответчиков — А. Б. Гайворонского, Судья Моховой М.Б. перенёс заседание на 20 декабря 2019 года.

1. Судья, резко начал судебное заседание, не предоставил нам возможности подготовиться и разложить перед собой подготовленные нами документы.

2. Судья нарушил требования статьи 165 ГПК РФ и не разъяснил лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности. Это подтверждается видеозаписью, опубликованной в сети Интернет.

3. Предположительно не велось аудиопротоколирование судебного заседания, судья и секретарь не проинформировали нас об этом. Если аудиозапись велась, то большинство слов судьи останется не распознанным, так как он умышленно говорил тихо и не внятно.

4. Изначально судья запрещал проведение видеофиксации происходящего.

5. Судья нарушил требования статьи 149 ГПК РФ, проигнорировал моё заявление о том, что я и двое других ответчиков из четырёх не получали от истца исковые заявления и прилагающиеся к ним документы (всего более 200 листов).

6. Судья нарушил требования главы 14 ГПК РФ (Подготовка дела к судебному разбирательству) и заявил о рассмотрении дела по существу без проведения предварительного заседания. Я пытался разъяснить ему о том, что предварительного судебного заседания не было, ответчиками заготовлены многочисленные ходатайства о привлечении к делу третьих лиц и допросе свидетелей, а также возражения, которые ещё не предоставлялись суду, но судья категорически не стал меня слушать и объявил мне замечание».
___________________

Напомним, следующее судебное заседание по делу назначено на 30 января в 14 часов 30 минут.

Владислав Шустрый, ИАП «Интер-Информ».

Расследования в Краснодаре

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий