Кура-Цеце. Забытые Богом и помянутые прокурором…

В Правозащитный комитет «Презумпция» за правовой помощью обратилась жительница хутора Кура-Цеце муниципального образования город Горячий Ключ Малыхина Галина Геннадьевна. Она, и её свекровь, являются арендаторами земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, расположенных на окраине хутора. На данных участках женщины намеревались заняться разведением десятка голов КРС и овец, обеспечив работой несколько семей из Богом забытого хутора, а потребителей экологически чистой бараниной и говядиной. Но не тут-то было…

«На территории, граничащей с участком, предназначенного под пастбище, житель города Краснодар Филипповский Леонид Семёнович построил себе дачу и, всячески противодействует нам в разведении скота, пытаясь настроить против нас соседей и обращаясь с жалобами в различные инстанции, — пишет в своём заявлении Галина Геннадьевна, кроме того, он выкопал озеро на своём земельном участке, самовольно захватив около 100 кв. метров арендуемой мною земли».

Как поясняет Малыхина, никто из соседей не имеет претензий к ней и её свекрови в связи с их желанием вести подсобное хозяйство. Лишь гражданину Филипповскому не хочется жить рядом с пусть даже небольшим хозяйством. Это при том, что от границы участка Галины до его дачи около 120 метров, и он приезжает на отдых лишь по выходным дням. «Мы же живём в сельской местности, а не в элитном посёлке для состоятельных бизнесменов из Краснодара», — говорит Галина.

Ситуация начала разворачиваться в апреле. Когда, как поясняет Галина, несколько жителей хутора обратились с жалобой на Галину в адрес прокурора города Горячий Ключ. Потом они объясняли Малыхиной, что даже не поняли под чем подписываются. Позже Галина собрала подписи большинства жителей хутора о том, что они не только не против, а даже двумя руками ЗА создание подобного хозяйства.

В середине мая ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ КООРДИНАЛЬНО… Прокурор города Горячий Ключ Денис Михайлович Степаненко, в интересах Российской Федерации, обратился в городской суд с иском о признании сделки, между администрацией муниципального образования и арендатором Малыхиной, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ.

8 июня Малыхину уже ждут в суде. Как сказано в иске, согласно Водному Кодексу страны, в границах прибрежных защитных полос запрещается выпас сельскохозяйственных животных.

По мнению хуторян, господин Филипповский присмотрел лакомый земельный участок площадью 4 800 кв. метров для себя, ведь располагается он между владениями дачника и рекой Кура-Цице, в живописном местечке на окраине хутора. Если сделка будет признана судом недействительной, земля повторно будет передана кому-то в аренду. Возможно, новым владельцем станет сам Филипповский или его аффилированное лицо.

Вот что пишет в возражениях (отзыве) к иску прокурора Галина Малыхина: «Высота берега над рекой Кура-Цице, в месте, где расположен арендуемый мною земельный участок, колеблется от 1,5 до 2,7 метров над уровнем реки. Расстояние от изгороди земельного участка до реки колеблется от 7,5 до 32 метров. В соответствии с постановлением ЗСК от 15.07.2009 года № 1492-П «Об установлении ширины водоохранных зон и ширины прибрежных защитных полос рек и ручьёв, расположенных на территории Краснодарского края», ширина прибрежной защитной полосы должна составлять 50 метров, я готова полностью соблюсти действующее законодательство. Длина арендуемого мною участка позволяет мне осуществлять выпас сельскохозяйственных животных на расстоянии более 50 метров от берега реки Кура-Цице. При этом на расстоянии 50 метров до берега реки на арендуемом мною земельном участке могут находиться некапитальные хозяйственные постройки. Кроме того, я готова к уменьшению размеров арендуемого участка, чтобы соблюсти законодательство РФ».

Директор Правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян дважды за последние две недели обращался в адрес губернатора Кубани, председателя Законодательного Собрания края, прокурора края, главы города-курорта Горячий Ключ и прокурора Горячего Ключа. В первый раз он просил государственных служащих разобраться в сложившейся ситуации, всячески поддержав Малыхину Галину Геннадьевну и её свекровь, Малыхину Марию Васильевну, в их желании заниматься ведением подсобного хозяйства.

Во второй раз Гаямян изменил акцент обращения. Он, в частности, пишет: «В Горячеключевской городской суд прокурором города Горячий Ключ направлено исковое заявление о признании сделки между администрацией МО город Горячий Ключ и Малыхиной Г.Г. недействительной, в связи с нарушением чиновниками Водного Кодекса РФ. Это в корне меняет ситуацию. Думаю, что Малыхина Г.Г. и её законный представитель изложат в суде свои доводы относительно использования названного земельного участка. В связи с этим хочу обратить Ваше внимание на необходимость прокурорского реагирования на прочие нарушения законодательства РФ».

По мнению национал-правозащитника, прокурор города-курорта Горячий Ключ Степаненко Д.М. должен также обратиться в суд в связи с тем, что сельское кладбище в станице Пятигорской находится непосредственно на берегу реки Каверзе, что противоречит части 2 пункта 15 статьи 65 Водного Кодекса РФ.

Кроме того, как пишет Альберт Александрович, на основании пункта 2 статьи 65 ВК РФ, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

«Прошу прокурора города-курорта Горячий Ключ проверить законность постройки базы отдыха «Кура-Цице» непосредственно на берегу реки Кура-Цице по автотрассе Горячий Ключ-Хадыженск. А также обратить своё внимание на близость к реке зоопарка «Мир экзотики» в посёлке Мирном, и всех строений в черте города-курорта Горячий Ключ и за его пределами, расположенных на берегах водоёмов, включая реку Псекупс, - говорится в обращении руководителя Правозащитного комитета «Презумпция» в адрес чиновников, - прошу главу администрации Краснодарского края, председателя ЗСК, прокурора края и главу МО город Горячий Ключ взять под личный контроль соблюдение требований Водного Кодекса РФ на территории МО город Горячий Ключ».

Как считает Гаямян, сегодняшнее законодательство России позволяет органам прокуратуры и другим контролирующим инстанциям найти нарушения законодательства РФ где угодно. «Я думаю, что нарушения можно найти даже в помещениях органов прокуратуры. Было бы желание. Противопожарные, санитарные и прочие нормы у нас драконовские. Но в случае с Малыхиной, на мой взгляд, нарушений нет. ОТОЙТИ от небольшой речки на 50 метров, и сохранить водоохранную зону нетронутой, ей не составит никакого труда», — заключил он.

Кстати, обращаем внимание читателей на протяжённость речки Кура-Цице. По официальным данным, она составляет 11-12 км. Летом она практически вся пересыхает. Но расположить загон для овец на расстоянии нескольких десятков метров от речки – вопрос уже спорный. А ведь во все времена, включая советские, овцы и коровы паслись именно в этом месте и в других местах, в непосредственной близости к реке.

Информационно-Аналитический Портал «Интер-Информ» будет рассказывать о судьбе двух инициативных женщин, которые восприняли слова о поддержке личных подсобных хозяйств из уст президента и премьер-министра страны, слишком всерьёз, и решили попытаться что-то изменить в жизни своих близких…

P.S. Работы в хуторе никакой нет, медицинская помощь отсутствует, мобильная связь недоступна, магазинов нет, досуга для молодёжи тоже, дорога и в хуторе, и до хутора грунтовая. Почему прокуратура не видит подобных нарушений прав граждан?

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий