Почему кубанская полиция не спешит исполнять свои служебные обязанности?

Гаямян Альберт Александрович, 1969 года рождения, родился в Баку, служил в Германии, объездил почти весь СССР, живёт в Краснодаре, занимается правозащитной и журналистской деятельностью.

Несмотря на то, что паспорт, водительское удостоверение и все прочие документы получены им кубанской столице, власти не признают его гражданином России, и предлагают обратиться в органы УВМ МВД с заявлением о приёме в гражданство РФ.

Осенью 2016 года Гаямян пошёл на этот шаг, предварительно согласовав своё обращение в МВД с высокопоставленными лицами (дабы избежать бессмысленного обращения), однако весной 2017 года его уведомили об отклонении его заявления по формальным причинам. Полицейские не пытаясь разобраться в сложившейся ситуации, хотя вопрос можно было решить элементарным путём — заменив документ с формальной ошибкой на аналогичный без ошибки.

19 марта 2019 года Гаямян обратился в адрес Президента РФ Владимира Путина с просьбой — оказать содействие в его переезде или в его депортации в город Степанакерт (НКР), и дать распоряжение УВМ ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю — согласовать с МВД НКР все необходимые формальности, связанные с его переездом или депортацией.

23 апреля 2019 года Альберт Александрович получил ответ, подписанный ВРИО начальника Управления по вопросам миграции Главного управления МВД РФ по Краснодарскому краю Д.Б. Килевника.

В документе сказано следующее:

«Для получения документа, необходимого для пересечения границы Российской Федерации, Вам необходимо обратиться в посольство Республики Азербайджан».

Ответ из МВД.

Скорее всего, Гаямяна уведомили о том, что ему необходимо обратиться в посольство Республики Азербайджан, потому что согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики Нагорный Карабах находится на её территории.

Однако, возможно, полковник полиции Килевник не учёл несколько моментов:

1. Республики Азербайджан НЕ существует, сие государство называется Азербайджанская Республика. Это крайне важно в данной ситуации. Возможно, в этом случае полицейская отписка превращается ещё и в ничтожный документ.

2. Заявитель прекрасно понимает, что в случае его обращения в посольство АР возможны следующие варианты:

А) Он будет ждать ответа из посольства «до ишачьей пасхи», которая, как известно, никогда не наступит.

Б) Если даже ответ и поступит, то это будет тоже отпиской, так как Азербайджанская Республика не сможет организовать переезд или депортацию Гаямяна в НКР в связи с армяно-азербайджанским конфликтом.

3. В Российской Федерации, точнее, в городе Москва, по адресу: Армянский переулок, дом 1, существует Постоянное представительство Республики Арцах (НКР) в Российской Федерации, а постоянным представителем является тёзка заявителя — Альберт Андрян.

Странные дела творятся во властных структурах России! Представительство НКР в РФ существует, а решить элементарный вопрос с этим Представительством российские власти не могут или не хотят.

4. Заявитель просил о реальном содействии в решении вопроса, в который он попал из-за незаконных действий представителей власти, (всё это описано в его обращении), а не в уведомлении его о необходимости обратиться в посольство несуществующего государства.

В этой связи у меня возникает несколько резонных вопросов:

1. Можно ли законными методами принудить Гаямяна Альберта Александровича получить гражданство РФ? Предполагаю, что это невозможно. Подчёркиваю, я имею в виду законные методы. Так-то понятно, под нажимом каждый из нас может сознаться в совершении всех преступлений, совершённых на территории всех стран мира во все времена.

2. Можно ли законными методами принудить его к обращению в посольство какого-либо государства? Предполагаю, что это невозможно. Кроме того, если армянин обратится в посольство Азербайджана с просьбой разрешить ему въезд в Нагорный Карабах, карабахцы его и близко не подпустят к границам своей республики, и только из-за одного унизительного обращения к тем, кто систематически обстреливают их территорию из всевозможных видов вооружения.

3. Что собирается делать полковник полиции Денис Борисович Килевник 1 апреля 2020 года? Куда он намерен депортировать Альберта Гаямяна в случае, если он не подаст заявление о приёме в гражданство РФ и не обратится в какое-либо посольство?

Напомню, что согласно главе VIII.1. ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в которой идёт речь об урегулировании правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ, лица, не обратившиеся до 01.01.2020 с заявлением о признании гражданином РФ или о приёме в гражданство РФ, обязаны выехать из России не позднее 01.04.2020. Лица, не исполнившие указанное требование, подлежат депортации.

Гаямян не намерен обращаться в органы УВМ МВД России с заявлением о приёме в гражданство РФ. Он чётко заявляет об этом.

Депортировать его по месту рождения и проживания до призыва в ряды ВС СССР невозможно, так как он, будучи армянином, родился и вырос в городе Баку (Азербайджанская ССР) и гражданином какого-либо государства не является.

Официальный Баку на это не пойдёт. С таким трудом они там избавились от армян в конце 80-х и начале 90-х годов. Не принимать же, теперь, их всех по очереди назад? Тихо убить Гаямяна на территории Азербайджана после депортации не удастся, однозначно будет международный резонанс.

Правозащитник придумал интересную формулировку в своём обращении к Президенту России:

«В связи с тем, что на момент существования СССР Нагорно-Карабахская автономная область (ныне Нагорно-Карабахская Республика) входила в состав Азербайджанской ССР, и в настоящее время в ней проживают армяне можно найти формальные основания для моей депортации в НКР, тем более, там проживают мои родственники по отцовской и материнской линии».

Кроме того, вы будете сейчас сильно удивлены, но НКР объявила себя правопреемником Азербайджанской ССР, в которой родился и вырос Альберт Гаямян.

Азербайджанская же Республика объявила себя правопреемником Азербайджанской демократической республики 18−20-х годов, а в его состав Карабах не входил вообще. Это так, для информированности читателей.

Подводя итог статьи, можно прийти к выводу, что сотрудники полиции не собираются исполнять свои должностные обязанности и содействовать человеку в следовании на историческую родину, им проще отправить его в посольство несуществующего государства. Главное, чтобы самим ничего не делать.

И это при том, что лицом без гражданства Гаямян стал благодаря тому бардаку, который царил в 90-е годы в органах МВД. Вот, что он пишет в обращении к Владимиру Путину:

«Моё нежелание обращаться с заявлением о приёме в гражданство РФ, связано со следующими обстоятельствами:

- лишившись в 1988 году своего дома и всего имущества в Баку из-за тогдашней законспирированной политики некоторых членов ЦК КПСС, направленной на тотальное выселение армян из Азербайджана (в тот момент я проходил службу в рядах ВС СССР, в ГСВГ, 1987-1989 гг., гвардии старшина запаса), спустя годы, в 1994 году, я добивался прописки в Краснодаре законным путём, работая на заводе ОБД, в тяжёлых условиях, вручную, кувалдой разламывая бракованный бетон, получив многочисленные хронические заболевания;

- получив в декабре 1994 года долгожданную прописку в Краснодаре, а летом 1995 года вкладыш о гражданстве РФ, я перешёл на более лёгкий труд. После кражи моего паспорта из общежития, я два года ждал получения нового паспорта, в связи с тем, что МВД Азербайджана не подтверждал Форму № 1, отправленную туда официально (в итоге передали нарочно через мать моего друга за небольшую взятку, МВД РФ было не в состоянии официально получить этот документ из Азербайджана);

- в ноябре 1997 года, после получения мною нового паспорта в Краснодаре и необходимости поставить штамп в паспорт о регистрации по месту жительства, выяснилось, что я ЯКОБЫ выписался по месту регистрации и убыл в Армению, это несмотря на то, что я не выписывался и никуда не убывал, продолжал жить и трудиться в Краснодаре. Прописывать меня в общежитие, в котором я тогда проживал и где был зарегистрирован, меня отказывались, несмотря на незаконное снятие с регистрационного учёта. Как выяснилось позже, тогда только в том общежитии, в котором я проживал, без какого-либо уведомления сняли с учёта более 700 человек;

- в 2003 году, когда я решил заменить паспорт старого образца на новый, выяснилось, что среди граждан РФ я не значусь. Это несмотря на то, что паспорт, водительские права, СНИЛС, медицинская страховка и прочие документы были законно получены мною в Краснодаре.

- кроме того, в январе 1998 года я официально зарегистрировал в региональном Управлении юстиции Краснодарскую краевую общественную организацию «Правозащитный комитет «Презумпция», одним из учредителей которой являлся, официально издавал свою газету.

- с января 2002 года по февраль 2003 года я являлся членом Комиссии по правам человека при губернаторе Краснодарского края, а с февраля 2003 года по декабрь 2007 года — помощником первого заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края. Перед тем, как меня включить в состав Комиссии, в отношении меня проводилась специальная проверка, которая не выявила у меня отсутствие гражданства РФ.

- об отсутствии у меня гражданства выяснилось после моего участия в громком судебном процессе, где я присутствовал в качестве законного представителя руководителя одного из крупнейших сельхозпредприятий региона, подвергшегося рейдерскому захвату. Тогда мне неоднократно предлагали крупные суммы денег, для того, чтобы я не оказывал правовую и информационную помощь бывшему руководителю хозяйства, говорили, что в противном случае у меня возникнут проблемы. И они возникли, их было множество, одна из них — исчезновение данных обо мне из базы данных о лицах, являющихся гражданами РФ.

- в 2016 году ввиду моей активной правозащитной деятельности, направленной на законную выплату заработной платы за 2 года работникам завода имени Седина, по команде из Администрации города Краснодара меня пытались депортировать из РФ в судебном порядке (первая и вторая инстанция суда были на моей стороне, так как из-за моих ответных действий инициаторы моей депортации изменили свою позицию в отношении меня):

- осенью 2016 года я обратился в органы УВМ МВД РФ с заявлением о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке, так как представителями власти мне было негласно обещано содействие в этом. Несмотря на обещанное содействие, моё заявление было отклонено на основании нелепой ошибки, которую можно было легко исправить в течение нескольких минут. Я видел эту ошибку в момент подачи документов, предложил изменить одну фразу в напечатанном тексте, ПОДГОТОВЛЕННОМ НЕ МНОЮ, но меня уверили в том, что вопрос о предоставлении мне гражданства уже согласован на уровне руководства краевого УВМ. В итоге — отклонение моего заявления. После отклонения моего заявления, мне рекомендовали обращаться повторно.

В настоящее время я не желаю повторно подавать заявление о приёме в гражданстве РФ, так как обоснованно предполагаю, что мне в очередной раз будет отказано по каким-либо причинам (их можно перечислять до бесконечности), в связи с тем, что занимаясь на протяжении 21 года активной правозащитной деятельностью, я обрёл большое количество недоброжелателей в различных структурах власти Краснодарского края.

Кроме того, я морально не готов к очередной унизительной для меня процедуре, которая отнимает много жизненных сил. Унизительной, так как считаю, что произошедшее со мной (незаконное лишение меня регистрации по месту жительства и отсутствие моих данных среди лиц, получивших гражданство РФ) циничным произволом недобросовестных кубанских чиновников, личные интересы которых когда-либо были нарушены моими законными действиями, направленными на защиту прав и интересов различных граждан РФ.

Более 21 года я занимаюсь правозащитной и журналистской деятельностью (член Всеславянского Союза журналистов, автор несколько тысяч новостных и публицистических материалов в российской прессе и в сети Интернет), неоднократно открыто разоблачал в СМИ агентов влияния иностранных спецслужб и фондов, за эти годы создал несколько действующих общественных объединений (включая Межрегиональное общественное движение «Потомки Бессмертного полка» и Межрегиональное общественное учреждение «Национал-правозащитный комитет «Презумпция»), реально помог нескольким сотням людей в решении их личных проблем, неоднократно отказывался от какого-либо финансирования возглавляемого мною учреждения, в том числе, от получения грантов со стороны Администрации Президента России и Администрации Краснодарского края, тратя собственные средства на общественно-полезные цели.

Мой дед по линии отца прошёл Первую и вторую мировую войну, двумя Георгиевскими крестами он награждён в первой войне, множество наград — во второй, четыре тяжёлых ранения (не считая гражданской войны, белых и красных вспоминать не буду). Дед по линии матери получил два тяжёлых ранения, был инвалидом войны первой группы, освобождал от немецко-фашистских войск Краснодар. Тот самый город, в котором меня, его внука, без моего ведома выписали и отправили по документам в Армению. Вот, и остаётся только задавать риторический вопрос: ЗА ЧТО, ЗА КОГО, ВОЕВАЛИ МОИ ДЕДЫ?

В настоящее время я не прошу признания своего добросовестного труда на благо России, не требую предоставления мне каких-либо льгот.

Прошу Вас оказать содействие в моём переезде или в моей депортации в город Степанакерт (НКР), и дать распоряжение УВМ ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю — согласовать с МВД НКР все необходимые формальности, связанные с моим переездом или депортацией».
_____________

На мой взгляд, сотрудники полиции, и на основании действующего законодательства, и с моральной стороны, обязаны оказать помощь человеку в непростой ситуации, в которую он попал не по своей воле.

Сам Альберт Гаямян твёрдо убеждён в том, что решение его паспортного вопроса лежит исключительно в политической плоскости. Слишком много региональных чиновников из различных органов власти пострадало из-за его активной двадцатилетней правозащитной деятельности.

Вот, как прокомментировал правозащитник свои ближайшие планы по данному вопросу:

«Я готов к любому исходу ситуации, готов выехать в любую страну мира, без исключения, при всём моём уважении к России и к её народам, включая, государствообразующий русский народ, после всего произошедшего со мной я не намерен становится гражданином РФ. В какое посольство я обращусь, пока не знаю, Высшие силы всё расставят по своим местам».

Вот, такая бредовая ситуация…

P.S. Интересно, что об этом думают юристы?

Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».

9 КОММЕНТАРИИ

  1. МВД Краснодарского края ? Для чего им это нужно? Они только могут отчитываться и отписываться а на самом деле главное в Краснодарском крае всегда была есть и будет коррупционная составляющая

  2. Сегодня памятная дата скорби — геноцид армян 1924 года в Османской империи. На примере Гаямян видно что геноцид армян продолжается в цивилизованном виде. Теперь уничтожают через документы. Как может быть такое, чтобы человек получил паспорт в России и при этом не был гражданином? Что за бред полиции?

  3. И зачем нужен такой президент которому всё по х…??? Вместо того чтобы разобраться просто отправили письмо человека на низ.

  4. нежелание и страх взять на себя ответственность за принятое решение во имя человека. Вообще-то Присяга полицейского заканчивается фразой: «Служа закону — служу народу»…

  5. Любой человек, прочитавший эту статью, СДЕЛАЕТ ВЫВОД: правозащитник Гаямян — кость в горле силовиков. Понятно, что человеку тупо мстят. Даже когда он решил выехать из России ему не дают это сделать. Только по любому закон на его стороне, тем более если он готов выехать. Полиция должна организовать его выезд, а не отправлять человека в посольство вражеского государства.)))) Это пи…ц!

  6. За все надо платить товарищ Гаямян!!! Ну должны же они как то насолить Вам! )) столько Вы им крови попортили. Взять только один мой вопрос. Около двадцати обращений отправили, пока Москва не подключилась к решению проблемы. Все будет хорошо, я верю в Вас!!!

  7. Да уж!!!!! В ком царстве-государстве мы живем… Разве этот человек заслужил такого отношения к себе? ПОЗОР УВМ!!!

  8. Жму руку человеку, которого не существует в компьютерах ЭРФмм!!! Как же он достал власть, что они с ним такое учудили! Посмотрел публикации Альберта Гаямяна по ПРОЗА.РУ, увидел боевой задел человека во всех его публикациях на любую тему в различные годы. Таких не любят, таких уничтожают, таким мешают всячески!!! Но таких не сломить!

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий