Что происходит в Кубанском речном пароходстве и куда смотрит прокуратура?

Андрей Некосов, мичман запаса, подводник, с 8 мая 2014 года трудится в должности моториста-рулевого в ОАО «Кубанское речное пароходство» на теплоходе «БТ–69», получая смешную по нынешним временам зарплату. Благо, выручает небольшая военная пенсия. С момента трудоустройства в Краснодаре (Андрей приехал из другого региона страны) он добивается улучшения условий и оплаты труда для себя и всего коллектива предприятия.

Дважды его увольняли с работы, дважды восстанавливали по решению суда, ему не предоставляют места в общежитии предприятия, хотя свободные места имеются, он живёт на съёмном жилье и продолжает обращаться в различные инстанции, добиваясь торжества закона и справедливости на отдельно взятом предприятии.

Представляем вашему вниманию фрагмент обращения Андрея Некосова на имя прокурора Западного округа города Краснодара Романа Сокола, которое было зарегистрировано в надзорном органе 23 января 2019 года. В нём, в частности, говорится следующее: 

«В силу ст. 134 ТК РФ работодатель всех форм собственности обязан производить индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Минтруд в своих письмах не дал разъяснения об обязанности работодателя издавать приказ и проводить индексацию зарплаты письмом от 24. 12. 2018 г. № 14 – 1/001 – 10308.

В 2014 г. инфляция составляла 11,1 %, в 2015 г. – 12,3% , в 2016 г. – 2,5 %, в 2018 г. – 1,3 %. Однако, из ответа от 4. 01. 2019 г. № 01 – 01 – 11, направленного мне за подписью директора, увеличение должностного оклада произведено только с 1 апреля 2018 г. на 10%.

Считаю, при суммарном увеличении инфляции, должностной оклад должен быть на 11,4 + 12, 9 + 5,4 + 2,5 + 4,3 – 36,5% от первоначального 7980 руб. а не на 10%, как произвёл директор.

При этом ст. 22 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя соблюдать трудовое законодательство, оплачивать работникам равную оплату за труд равной ценности, своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти и т. д.

Все изменения и дополнения принимаются в дополнительном соглашении к трудовому договору. Однако, ни со мной, ни с другими работниками пароходства дополнительные соглашения не заключены в установленном законом порядке.

Кроме того, я не получал за ноябрь, декабрь месяц причитающуюся мне зарплату, в виду удержания из зарплаты 50% размера оплаты труда по исполнительному листу (ЖКХ), со слов гл. бухгалтера предприятия, хотя показать и ознакомить с данным документом меня ни кто не решил».

_______________

Прокуратура уведомила Некосова о том, что его обращение было направлено главному государственному инспектору труда в Краснодарском крае.

Вот, фрагмент второго обращения Андрея Некосова на имя прокурора Западного округа города Краснодара Романа Сокола, зарегистрированное в надзорном органе в феврале 2019 года. В нём говорится о руководителе предприятия: 

«Директор занимается теневой финансовой деятельностью, зарплату не индексирует, премию по итогам года не выплачивает, премию за сдачу объектов строительства присвоил, плавсостав отправил в неоплачиваемый отпуск, несамоходные плавсредства (баржи) большую часть порезал и сдал в метал, предприятие медленно подводит к банкротству».

_____________

На мой взгляд, данное заявление гражданина Некосова более чем серьёзное и требует детального разбирательства в ситуации.

Однако и этот документ был отправлен главному государственному инспектору труда в Краснодарском крае.

Ознакомимся с фрагментом ещё одного обращения Андрея Некосова в Следственный отдел СКР по Западному округу города Краснодара, зарегистрированным в январе сего года: 

«29. 12. 2018 г. в 12 ч. 30 м. было назначено закрытое мероприятие — корпоратив для работников пароходства по адресу ул. Кубанская Набережная д. 37/11.

На данное мероприятие я записался в понедельник 24.12. 18. у старшего инспектора ОК Малашкиной Е. И. К назначенному времени я пришёл в офис ОАО «Куб. Р.П».

В 12 ч. 20 м. ко мне подошли главный инженер Полежай А.К. и инженер по ТБ Ерёменко Ю.Н.

Полежай А. К. категорически сказал, что я не буду присутствовать на корпоративе, при этом не объяснил причину запрета присутствия на мероприятии.

Ерёменко Е. Н. сказал следующее: — директор Давиденко не желает меня видеть в виду того, что меня два раза не законно увольняли и оба раза я восстанавливался через суд.

Не усугубляя ситуацию, я в сопровождении главного инженера и инженера по ТБ вышел из зала, где были накрыты столы».
_____________

Некосов считает, что в действиях его руководства присутствуют признаки 282 статьи УК РФ по социальным мотивам и попросил возбудить уголовное дело в отношении группы лиц в составе: директора ОАО «Кубанское речное пароходство» Давиденко А.В., главного инженера Полежай А.К., инженера по ТБ Ерёменко Ю. Н. и Меровой С. Ю. 

По-моему, действия дважды незаконно уволенного с работы человека, не допущенного к празднику, можно понять. Спешу отметить, что и это обращение Андрея Некосова тоже было направлено главному государственному инспектору труда в Краснодарском крае.

Традиция, однако…

С ситуацией вокруг этого человека меня познакомила краснодарский гражданский активист Тамара Орлова.

Вот, кстати, что она думает о происходящем в пароходстве:

«Считаю, что происходящее с Андреем Некосовым и возможно другими работниками предприятия является недопустимым. Действия сотрудников прокуратуры и СКР мне не понятны. Почему они не хотят сами разобраться в ситуации и отправляю его обращения в Гострудинспекцию? В обращениях Андрея есть то, что заслуживает пристального внимания правоохранителей.

Кроме того, хочу обратиться ко всем жителям Краснодарского края!

До 29 декабря 2019 года от речного порта, расположенного по адресу: улица Вишняковой, 1, должно остаться пустое место, на котором построят жилой комплекс.

Сейчас продано на Волгу плавучее средство «Земснаряд № 5». Вывести его с речного порта запланировали до 15 апреля 2019 года. А для этого нужно чтобы Кубанское водохранилище снизило сброс воды в реке Кубань с 300 м кубических в сек. до 150 м. кубических в сек — только тогда земснаряд сможет пройти под железнодорожным мостом.

НО!!! Сейчас на реке Кубань идёт икромёт (нерест) рыбы. И если снизить уровень воды, то отложенная на местах икра и мальки погибнут. Зная это, руководство предприятия ведёт интенсивные переговоры с руководством Краснодарского водохранилища об уменьшении сброса воды.

Важно, что если этого земснаряда на реке не будет, (он очищает дно, качает песок) то река заилится, не будет судоходной, а водный транспорт – самый дешевый. Пострадает флора и фауна.

Пострадает наше будущее поколение – не будет тогда молодых капитанов, матросов и кораблей, а вместе с ними и нашей Родины – России.

Давайте, объединяться, чтобы не допустить нарушения различных норм закона, которые приведут к неминуемой экологической катастрофе на реке Кубань!».

_____________

9 апреля 2019 года Тамара Орлова, как заместитель руководителя регионального представительства «Комитета за гражданские права», обратилась в адрес прокурора Краснодарского края Сергея Табельского. 

Наверняка, сначала данное обращение перекочует в прокуратуру города Краснодара, затем в прокуратуру Западного округа города, а потом, конечно же, ….

Неужели, опять в Гострудинспекцию? Нет, учитывая то, что в обращении речь идёт о возможной экологической катастрофе, оно может уйти в региональное Министерство природных ресурсов.

Возможно, что и Андрей Некосов, и Тамара Орлова в некоторых моментах сильно сгущают краски. Я не имел возможности вникнуть в детали.

Но, по моему глубокому убеждению, сотрудники прокуратуры должны объективно разобраться в ситуации, а не заниматься пересылкой почтовой корреспонденции в другие инстанции.

Ждём детального разбирательства прокуратуры Краснодарского края в фактах, изложенных Андреем Некосовым и Тамарой Орловой. Они готовы дополнительно обращаться в любые инстанции, давать объяснения и сотрудничать со всеми заинтересованными лицами.

Я также готов подключиться к действиям этих достойных и небезразличных людей. Думаю, что и гражданский активист Алексей Гайворонский присоединится к процессу создания общественного резонанса по данному делу.

Вот, что он заявил после прочтения данного материала:

«Конечно же, я присоединяюсь к общественным активистам. Ликвидация очередного предприятия в Краснодаре — это ещё один шаг в сторону экономической и социальной катастрофы.

С другой стороны — я не понимаю, почему на протяжении всего времени молчит коллектив речного пароходства. Почему обо всём этом говорит только один человек?

Считаю, что все наши потуги, к сожалению, в нынешней ситуации не принесут никаких результатов,теперь, хоть в лепешку разбейся. К сожалению, так у нас везде.

Любая власть во Вселенной или начальство как в этом случае, угнетает или лишает прав граждан ровно настолько, насколько эти самые угнетаемые и лишаемые прав граждане позволяют ей это делать. Пока люди не уяснят эту простую истину, они будут не жить, а страдать».

_____________

P.S. Рекомендую не отказаться от просмотра выше опубликованного видеосюжета и послушать Андрея Некосова.

Альберт Гаямян, директор Межрегионального общественного учреждения «Национал-правозащитный комитет «Презумпция».

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий