Кубань. Открытое письмо предпринимателя Саяда Гукасяна редакторам СМИ

24 октября 2012 года ИАП «Интер-Информ» опубликовал материал под названием «Кубань. В доме предпринимателя найдены боеприпасы. Егор ждал до понедельника…», в котором рассказывалось о штурме домовладения предпринимателя Саяда Гукасяна в станице Новоджерелиевской Брюховецкого района Краснодарского края с участием элитного спецподразделения, о найденных там предметах, похожих на гранату и патроны, и о наличии аудиозаписей, подтверждающих то, что с супруги предпринимателя требовали деньги за решение вопроса. Национал-правозащитный комитет «Презумпция» с момента осуществления штурма оказывает Саяду Айказовичу и его семье информационно-правовую помощь. Публикуем его открытое письмо, адресованное редакторам СМИ.

Текст без сокращений и изменений:

В редакции: 1. Телепрограммы «Человек и Закон»; 2. Телепрограммы «Честный детектив»; 3. Газеты «Комсомольская правда»; 4. Газеты «Аргументы и Факты»; 5. Газеты «Московский Комсомолец»; 6. Газеты «Жизнь». В другие СМИ.

Я являюсь офицером Российской Армии, прошедшим «горячие точки» и ушедшим в отставку по состоянию здоровья. До осени прошлого года успешно занимался предпринимательской деятельностью, куплей-продажей автомобилей, пытался развивать свой бизнес, строил СТО.

Около двух лет назад один из сотрудников УФСБ РФ по Краснодарскому краю предлагал мне «крышевание» моего бизнеса. Я отказался от данного предложения.

18 октября прошлого года мой дом в тихой станице брали штурмом несколько десятков сотрудников ФСБ и полиции, в том числе элитное спецподразделение «Альфа».

При необоснованно жёстком захвате я получил увечья, после которых был немедленно госпитализирован и прооперирован. После этого я перенёс несколько операций на ногу и глаза. В настоящее время у меня серьёзные проблемы со здоровьем, прохожу лечение в различных клиниках. Возможно, именно из-за ухудшения моего здоровья и благодаря грамотным действиям моих защитников я до сих пор на свободе.

В тот же день, 18 октября 2012 года, после первого захода обыска, членам моей семьи было предложено договориться с «гостями». Получив однозначный отказ, после повторного, второго захода, в ванной комнате за унитазом, в полиэтиленовом пакете был обнаружен предмет, схожий с гранатой. А в ящике стола, находящегося также в ванной, пакет с предметами, похожими на патроны.

Пока я был в больнице, с моей жены вымогали три с половиной миллиона рублей за то, чтобы вышеназванные предметы оказались лишь похожими на боеприпасы. Всё это было записано на диктофон и передано сотрудникам спецслужб.

Обращение в Службу собственной безопасности УФСБ РФ по Краснодарскому краю ожидаемых результатов не принесло. Там провели внутреннее расследование и никаких признаков преступления с чьей-либо стороны не обнаружили.

Военный следственный отдел по Краснодарскому гарнизону отреагировал также. Мой адвокат обратился в суд. Благодаря этому, в настоящее время расследование продолжается. Но результат, без поддержки СМИ, нам известен заранее, виновных опять не будет.

Только благодаря обращению сенатора от Краснодарского края Николая Игнатовича Кондратенко в адрес руководителя краевого управления ФСБ в защиту моих законных прав и интересов, сейчас я спокоен за своих совершеннолетних сыновей, у которых тоже в любой момент может появиться что угодно, например, наркотики или оружие.

Четвёртый месяц я восстанавливаю своё здоровье. Предпринимательская деятельность практически не ведётся, так как у правоохранителей находятся технические паспорта на реализуемые мною автомобили. Я только плачу налоги государству, и объясняюсь перед владельцами автомобилей. Расчёт на то, что меня можно будет привлечь к уголовной ответственности за автомобили с перебитыми номерами, также не оправдался.

Недавно мне позвонил очередной посредник между мною и правоохранителями с предложением уладить конфликт, но я отказался от каких-либо переговоров. Какой смысл записывать на диктофон новые переговоры и передавать их правоохранителям, если предыдущие сто двадцать минут аудиозаписей, переданные в спецслужбы, не принесли должных результатов.

Я строил СТО, именно это, на мой взгляд, и послужило неким раздражителем для желающих «крышевать». На моём объекте работали четверо легальных иностранных рабочих, но я не уведомил об этом орган ФМС. Согласно постановлениям по делам об административных правонарушениях меня приравняли к юридическому лицу. Я должен оплатить штрафы государству на общую сумму в два миллиона шестьсот тысяч рублей, хотя строительный объект, на котором трудились иностранные рабочие, не приносит пока мне никакой прибыли, а, значит, данное строительство предпринимательской деятельностью не является, поэтому, согласно законодательству, я должен платить штрафы, как физическое лицо. В настоящее время данные постановления обжалуются в Арбитражном суде Краснодарского края.

У меня имеется предположение того, почему со мной произошло подобное, и кто стоит за этим, но пока оно не подтверждается фактами.

ПРОШУ ВАС ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ В ЗАЩИТУ МОИХ ЗАКОННЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ!

Более подробную информацию Вам может предоставить директор Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Александрович Гаямян, с которым Вы можете связаться по телефонам: 8 918 440 44 00 и 8 909 467 22 58.

4 февраля 2013 г. Гукасян Саяд Айказович.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий