Краснодар. Сколько стоит «Груз-200»?

В ночь с 16 на 17 августа трагически скончался мой родственник, который был для меня не столько родственником, сколько человеком с родственной душой. Ему недавно исполнился 51 год. Балагур и весельчак, душа любой компании, прирождённый дипломат и актёр по характеру, человек-трудяга. Он с женой и 13-летним сыном приехал в Краснодар на своём автомобиле из Москвы, проездом через Саратов.

 

В Саратов семья поехала на свадьбу друзей, в Краснодар приехала по той же причине, свадьба. 12 августа мы долго общались с ним в приятной компании. На следующий день он с семьей поехал на море. Вернувшись в Краснодар, готовился к свадьбе. В субботу он скончался прямо на свадьбе своего друга. Всё произошло очень быстро.

 

Несмотря на близость подстанции «Скорой помощи», медики приехали лишь через полтора часа после произошедшего. Причина смерти – отрыв тромба в сосудах. Не подумайте, человек на свадьбе не пил спиртного, не нервничал, он просто пытался отдохнуть от скоростных московских будней.

 

Горько осознавать то, что его жена и 13-летний сынишка остались без кормильца. В Москве их ждёт ипотечная квартира и кредитный автомобиль, за которые нужно платить немалые деньги, но я хочу обратить ваше внимание на другое.

 

Произошло горе — тело покойного необходимо в кратчайшие сроки транспортировать в Москву. В понедельник, 18 августа, спустя чуть более суток, «Груз-200» направился в Москву обычным авиарейсом. Необычна лишь сумма, потраченная на бальзамирование, упаковку и транспортировку тела усопшего – около 100 тысяч рублей!

 

Около 5-ти тысяч рублей ушло на получение различных документов. Более 18 тысяч рублей — на бальзамирование тела, 42 тысячи рублей – на изготовление и запаивание цинкового гроба (без обычного деревянного гроба, цинк будет вскрыт в Москве, и тело переложат в деревянный гроб) . Чуть больше 11 тысяч рублей ушло за транспортировку самого покойного, и ещё чуть больше 23 тысяч рублей – на авиабилеты жены и сына. Автомобиль, на котором они прибыли на Кубань, сегодня утром, 19 августа, перегонят в Москву.

 

Ну, предположим, в Москве вдова получит какое-то пособие в связи со смертью кормильца. Но это же не перекроет 100 тысяч рублей! А ещё уйма расходов на погребение и прочее.

 

Что же делать тем, кто не в состоянии заплатить такие деньги за транспортировку покойника?  В каком ужасном и несправедливом государстве мы с вами живём! Я не о стране, она у нас прекрасная, не о людях, большинство из которых безразличны ко всему происходящему, но среди которых немало достойных граждан. Я о системе, созданной врагами русского и других народов России!

 

Социальная поддержка граждан – это какая-то пародия на справедливость и нравственность! Мне грустно осознавать то, что нашим детям жить будет ещё труднее, чем нам.  

 

А ведь при коммунистах было всё иначе. Как их не ругай, а они такого себе в отношении народа не позволяли. Это статья – крик души. Мне очень больно и обидно. Около суток я рассказываю разным людям о горе, постигшем семью близкого мне человека и о цене на «Груз-200».

 

Я дал слово своим друзьям, что с сегодняшнего дня буду делать всё, от меня зависящее, для того, чтобы в России появился закон, по которому государство будет обязано брать на себя стоимость транспортировки любого «Груза-200» по всей стране и из-за её пределов. Буду рад, если кто-то из вас готов присоединиться ко мне.

 

P.S. Пусть смерть человека, которого уже не вернуть, поможет другим, пока ещё живым и их близким…

 

Альберт Гаямян, директор Национал-правозащитного комитета «Презумпция».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я в шоке, какие уроды управляют нами. Впрочем, значит мы этого заслуживаем!!!!!!

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий