Краснодарская полиция «загнала» себя в правовой тупик?

Последствия беспредела, организованного Управлением по вопросам миграции Главного управления МВД России по Краснодарскому краю в отношении известного правозащитника Альберта Гаямяна, могут аукнуться чиновникам уже в следующем году.

Напомню, что, родившийся и проживавший во времена СССР в столице Азербайджана, Альберт Гаямян выехал из отчего дома в 1987 году для службы в рядах Вооружённый Сил страны, как полагается по закону, выписался и более в Баку не возвращался.

Таким образом, Гаямян не проживал в нынешней Азербайджанской Республике, и даже не находился на территории Азербайджанской ССР на момент развала Советского Союза.

В связи с этим Азербайджан не признаёт, и никогда не признает, его своим гражданином. На момент развала Советского Союза Альберт Гаямян находился на территории РСФСР, что подтверждается записью в его трудовой книжке о том, что он работал в Краснодаре.

После службы в армии, в декабре 1989 года Гаямян был временно зарегистрирован в гостинице «Севан» города Севан Армянской ССР, дабы получить паспорт СССР, который он оставил в Баку перед уходом на службу. После этого защитник Отечества, лишившийся отчего дома, жил и работал в России.

Как показывают официальные ответы на полицейские запросы из Краснодара, Альберт Александрович Гаямян не имеет ни азербайджанского, ни армянского гражданства.

С 1991 года он проживает в Краснодаре, это подтверждается записью в его трудовой книжке, соответственно он автоматически является гражданином России на основании части 1 статьи 13 Закона РФ « О гражданстве РФ» 1991 года, так как проживал на территории РСФСР.

Соответственно, обращаться с какими–либо заявлениями о приёме его в гражданство России на основании более позднего закона 2002 года он не обязан.

Тем более, по его словам, в 1995 году ему к его советскому паспорту в УВД Карасунского округа города Краснодара был выдан вкладыш о гражданстве РФ.

И ему трудно не верить, учитывая то, что позже он получил в Краснодаре различные документы, включая новый паспорт, водительские права, страховой медицинский полис и СНИЛС.

Но, коль скоро чиновники решили «поиграться» , то и разбираться придётся их же методами.

Так, согласно Федеральному закону « О гражданстве РФ» 2002 года, лица, не имеющие российского гражданства, которые не получили паспорт гражданина какой-либо страны, могут обратиться с заявлением о принятии их в гражданство РФ.

Не обратившиеся с таким заявлением до 1 января 2020 года, подлежат депортации.

И тут, возникает самый интересный вопрос: Куда, в какую страну, будут депортировать, не имеющего ни одного гражданства, Альберта Гаямяна?

Процесс депортации, то есть принудительного выдворения лица с территории России, связан с определением страны его постоянного проживания или гражданства.

Но ни одна страна мира не признаёт и не признает Гаямяна своим гражданином или постоянным жителем, и только Россия вынуждена признать то, что с августа 1991 года по настоящее время он постоянно находится на её территории, с документами, выданными в её органах власти, но без наличия гражданства.

Осенью 1989 года, после службы в армии, Гаямян въехал в РСФСР с территории, не существующей ныне, ГДР, то есть теоретически, на основании этого его можно выдворить в ФРГ, если, конечно, Федеративная Республика Германия захочет его принять.

Кроме того, в связи с тем, что Альберт кратковременно был даже зарегистрирован в Армянской ССР, УВМ МВД РФ, теоретически, может попробовать договориться с властями этой страны. Тем более, его самого этот вариант, наверняка, устраивает, ведь он рвётся на родину своих предков — в Нагорный Карабах, а попасть туда можно беспрепятственно именно из Армении.

Однако меня терзают смутные сомнения в том, что армянское МВД согласится принять его без заявления самого Гаямяна, так как, на тот момент, никаких договоров о реадмисии не существовало. Тем более, по словам Гаямяна, в армянском консульстве ему уже заявили о том, что въехать в Армению без гражданства этой страны ему не дадут.

Иными словами, УВМ ГУ МВД России по Краснодарскому краю само себе создало «геморрой» на долгие годы, так как исполнить требования закона 1 января 2020 года в отношении Альберта Александровича Гаямяна чиновники не смогут.

Честно признаюсь, мне отчасти жаль бывшего начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по городу Севастополь Дениса Килевника, возглавляющего ныне УВМ по Краснодарскому краю.

Ведь кому, как не ему, знать, что моё вмешательство в судьбу какого-либо лица может привести чиновников к «юридическому коллапсу».

Более того, я уже нашёл в письме Килевника, имеющие место, на мой взгляд, определенные нестыковки.

По идее, полицейские должны были очень обрадоваться тому, что Гаямян сам попросил организовать свой выезд из РФ. К кому же ещё ему обращаться, если не к ним. Человек, попросил вникнуть в ситуацию и соблюсти законодательство по его депортации из РФ, а ему указали на посольство Азербайджана.

А что будут делать полицейские, если Гаямян не пожелает ни российское гражданство принимать, ни в азербайджанское посольство обращаться?

Да и ответят ли ему в посольстве АР согласием на его пожелание попасть либо в Баку, либо в Нагорный Карабах? Конечно же, нет! Получается, что вместо того, чтобы отрабатывать свою зарплату и организовывать депортацию лица, не являющегося, по мнению самих чиновников, гражданином РФ, миграционные чиновники пустили ситуацию на самотёк.

Честно признаюсь, что, как юрист-практик, я не вижу выхода из сложившейся ситуации, если только миграционные чиновники не «снимут короны» и не попытаются сделать первый шаг к решению данной проблемы.

А пока, я продолжаю внимательно отслеживать ситуацию с целью недопущения нарушения прав Альберта Гаямяна.

Олег Бондаренко ( Марк Бен-Наим), Республика Крым.

Читайте также по теме:

Почему кубанская полиция не спешит исполнять свои служебные обязанности? http://inter-13.ru/kubanskaya-policia/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая статья! А где те люди, которым помогал правозащитник Гаямян? Почему молчат? Они не знают о его ситуации или боятся гнева власти, а может он никому и не помогал? САРКАЗМ. Скорее всего, от него все дистанцировались, чтобы самим не пострадать. Я читаю статьи Альберта много лет, он всегда аргументирует свою точку зрения и никогда не прыгает из одного окопа в другой. вообще я думаю, что Альберт Гаямян полюбому уедет, его не получится остановить. Зачем и крому это надо?

  2. Позорище! Люди для вас ничто и никто, вы скоро сами себя съедите.

  3. чиновничий беспредел особенно со стороны МВД россии а в частности краснодарского края скоро им аукнется…..

  4. надо или признать что мы рабы или набраться силы и воли и все таки не смотря на свой страх бороться

  5. Позор этому государству! После этого кому захочется что либо делать для России? Чиновники реально предатели какие то. Ситуация с Альбертом это какая то анти государственная деятельность. Как это лишить гражданства, кто на это пошел? Кто они вообще такие эти возомнившие себя «Богами» на земле. А ведь это имидж страны, это прецедент. Любой кто теперь посмотрит на эту ситуацию скажет: «Да зачем мне все это нужно пусть все горит синим пламенем в том числе и служба в армии например» Россия страна которая предает своих патриотов, своих лучших граждан. Я уверен, тот негодяй который все это устроил ответит за все….

  6. Жму руку человеку, которого не существует в компьютерах ЭРФмм!!! Как же он достал власть, что они с ним такое учудили! Посмотрел публикации Альберта Гаямяна по ПРОЗА.РУ, увидел боевой задел человека во всех его публикациях на любую тему в различные годы. Таких не любят, таких уничтожают, таким мешают всячески!!! Но таких не сломить!

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий