Краснодар. Всесвятское кладбище – боль неравнодушных горожан

После недавнего открытого письма кандидата исторических наук, члена Союза архитекторов России Виталия Бондаря в адрес главы Краснодара Владимира Евланова, в городе заговорили об отказе градоначальника от предыдущего плана реконструкции Всесвятского кладбища в Краснодаре. Напомним, что согласно муниципальной программе «Краснодару – столичный облик», дореволюционное кладбище должно превратиться в мемориальный парк для прогулок и отдыха горожан. Церковь тогда поддержала эту нелепую идею. Своё мнение по данному вопросу высказал директор Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян.

«Я уверен, что порядка здесь не будет никогда! Ни одно правительство, ни один чиновник не в состоянии довести до конца благоустройство территории кладбища. Уж слишком там все запущено – 90 % могил находятся в ужасающем состоянии (каменные плиты разбиты, завалены деревьями). И эта разруха, увы, будет прогрессировать, — уверен Альберт Гаямян, — причина банальна — никому, на самом деле, не нужно заниматься реконструкцией. В бездонную бочку под названием «поддержание, уборка, восстановление Всесвятского кладбища» еще с советских времен списываются колоссальные средства. По моему предположению, по назначению доходят лишь 15-20 % денежных средств, не больше. Это «золотая жила» для тех, кто распоряжается в городе финансовыми потоками. Ведь на такие цели деньги списывать можно всегда, в любых масштабах и абсолютно бесконтрольно. Для отвода глаз мелкий ремонт или уборка периодически проводятся, но реально облагородить кладбище, к сожалению, никому не интересно».

Альберт Александрович рассказывает, как однажды разговаривал с одним из бывших директоров кладбища (фамилию называть он не стал). «Мы сошлись во мнении, что привести могилы в порядок помогли бы только самые жесткие меры. Без преувеличений это должна быть ежедневная работа 100-150 человек в две смены на протяжении многих месяцев буквально под дулами автоматов, чтобы не крали. А те точечные меры, которые сейчас предпринимаются, ничего не изменят», — полагает он.

Комментируя действия сотрудников администрации города в 2010-м году, когда принималось решение о мемориальном парке, Гаямян говорит, что некоторые из них, вероятно, намеренно проигнорировали законодательство. Другие были недостаточно компетентны и не осведомлены, что поручить проектирование историко-культурного объекта можно далеко не каждой организации. Кто-то пустил дело на самотек, полагая, что отвечать придется не ему, а нижестоящим чиновникам.

В искреннее желание градоначальника сохранить кладбище именно после письма Виталия Бондаря национал-правозащитник верит с трудом. «Ни одна реакция властей на публичные заявления или действия представителей общественности и политических лидеров не происходят без оглядки на общую ситуацию в общественной, политической и экономической жизни страны, — уверен он, — видимо, Евланову сейчас политически выгодно поддержать позицию известного историка. Годом ранее ему зачем-то было нужно инициировать губительное «преобразование» старого кладбища».

По словам Альберта Гаямяна, едва ли не четверть центра Краснодара, где сейчас возвышаются многоэтажные дома и развлекательные заведения, расположена на месте старых дореволюционных кладбищ (православного, инфекционного, мусульманского и иудейского). От первой горбольницы в сторону Фестивального микрорайона. Раньше на всей этой территории были могилы, сейчас – жилые дома, кафе, магазины, офисы. «Когда копали котлован под гостиницу «Интурист», многие краснодарцы видели, как оттуда машинами вывозили землю вперемешку с останками казаков. Жуткое было зрелище — красные шаровары (которые были из щёлка, а значит, не разлагались, почти за двести лет не испортились даже в земле) развевались по ветру из кузовов самосвалов, когда их вывозили в неизвестном направлении от котлована», — приводит Альберт Гаямян воспоминания очевидцев. Напомним, что кладбища на Кубани традиционно располагались рядом с больницами. Там же были и часовни, в которых отпевали умерших (первая горбольница и часовня пока сохранились). Площадь перед Театром Драмы, здание мэрии города и Театр Драмы, как уже становится понятно, расположены на месте старого Фоминского кладбища, так что современные казаки, к великому сожалению и ужасу, во время праздников маршируют буквально по костям своих предков, но подавляющему большинству об этом не известно. «Именно в нашем в городе, на старом еврейском кладбище, находится забытая могила знаменитой Фанни Каплан, совершившей покушение на Ленина, и её родителей, этот исторический объект тоже находится в запустении», — продолжает он.

Преследовали представители политической элиты какую-то выгоду или нет, достоверно неизвестно. Ясно одно – доверительное и уважительное взаимодействие властей с гражданскими активистами, историками, архитекторами и другими культурными и общественными деятелями такому значимому историческому объекту может пойти только на пользу.

P.S. Как стало известно редакции ИАП «Интер-Информ», недалеко от здания Законодательного Собрания Краснодарского края, было старейшее Крепостное кладбище. На нем хоронили героев времен Кавказской войны. Где-то там же лежат останки основателя столицы Кубани Захария Чепиги. Ходят легенды, что это кладбище посещали великие поэты Пушкин и Лермонтов. Все дома вокруг Дубинского кладбища, что в районе Кубанского государственного университета, стоят на могилах. На захоронениях еще существующего еврейского кладбища, неподалеку от Всесвятского мемориала, построили здание горэлектронадзора, гаражи и жилые многоэтажки. Всесвятское кладбище, где похоронены миллион двести наших предков, в 1965 году хотели снести. На его месте собирались возвести Дворец бракосочетаний и разбить парк. Посягательства на кладбище продолжились и в 1998-м, когда краснодарские власти едва не разрешили частнику построить автозаправку на месте братских могил. Между прочим, здесь, как в самом настоящем дендрарии, растут деревья из 40 стран мира.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У чинуш ничего святого нет . Я вообще не понимаю как наш народ терпит такую ситуацию

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий