Краснодар. Строители-«вымогатели» ждут суда

Мы все привыкли к тому, что люди со статусом даже без надобности козыряют своим положением в обществе. Если же представитель элиты выступает в роли заказчика товара или услуги, он, как правило, сообщает продавцу или исполнителю о своём статусе, чтобы избежать некачественного товара или недоброкачественной услуги. Совершенно иная ситуация произошла в Краснодаре.

В феврале текущего года бригадиру строителей-отделочников Владимиру Супаневу позвонил мужчина, которому было необходимо закончить отделочные работы в своей новой квартире. Согласно устной договорённости, отделочники, один из которых Валентин, приступили к работе.

В мае работы были завершены, но заказчик услуг – Лазовский Владимир Павлович не доплатил мастеровым 25 000 рублей из 71 000. В начале июня Супанев, по просьбе Валентина, позвонил своему тёзке Лазовскому, чтобы добиться окончательного расчёта.

По словам Супанева, Владимир Лазовский начал оскорблять его и угрожать. Позвонив повторно, Супанев услышал тоже самое, ответив обидчику взаимностью. Договорились о встрече, но Лазовский её проигнорировал.

Через несколько дней, по своей инициативе, Лазовский позвонил Валентину и предложил ему приехать за деньгами. После получения денег строитель был задержан сотрудниками, тогда ещё, милиции по подозрению в совершении вымогательства.

Оказалось, что Владимир Павлович Лазовский не рядовой заказчик, а заказчик со статусом – судья Краснодарского краевого суда, член коллегии по уголовным делам. Предъявив правоохранителям записи телефонных разговоров, Владимир Павлович доказывает, что Супанев оскорблял его и угрожал физической расправой.

Уголовное дело на Супанева Владимира Алексеевича и Колпикова Валентина Александровича передано в суд. Как указано в обвинительном заключении, Лазовский не выплатил рабочим недостающую сумму потому, что они должны были дополнительно выполнить ремонтные работы в доме его отца. Строители это опровергают. Кто из них говорит правду неизвестно, но есть записи телефонных разговоров, которые прямо свидетельствуют о ненормативной, оскорбительной и угрожающей речи Супанева .

«Если бы мы знали, что Лазовский судья, мы бы даже не брались за ремонт его квартиры, либо забыли бы навсегда о недополученной сумме. Но мы об этом узнали только в милиции. Конечно же, я не смогу доказать, что Лазовский стал оскорблять меня первым, так как он предоставил полиции выборочные записи телефонных переговоров, о дополнительном объеме работ за те же деньги не могло быть и речи», — рассказывает Супанев.

Примечательно, что 41-летний Владимир Супанев с 1988 по 2005 год сам проработал в правоохранительных органах. Ушёл из милиции в связи с полученной травмой, в настоящее время является инвалидом 2-ой группы. На попечении Владимира — жена и девятилетний сын. С 2005 года он занимается ремонтными работами и утверждает, что впервые попал в подобную ситуацию.

«Нет никаких сомнений в том, что дело окончится реальными сроками. Только Лазовский может изменить ситуацию, — говорит директор Правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян, - разумеется, закон на его стороне. Но у каждого – своя правда, особенно тогда, когда нет письменных доказательств договорённостям сторон».

По мнению правозащитника, если строители обманывают, он поймёт Владимира Лазовского при любом раскладе. Но если даже правда на его стороне, и он, махнув рукой, простит их, судью можно зауважать за то, что он не сломал судьбы нескольких людей, включая малолетнего ребёнка…

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий