Краснодар. Милиция-полиция действовала на опережение

Большинство задержаний в ходе несанкционированной публичной акции в память о погибшем в Москве болельщике «Спартака» Егоре Свиридове были необоснованными, заявляют участники акции в Краснодаре. Милиция подчеркивает, что именно таким образом удалось предотвратить массовые беспорядки.

Как рассказывают участники акции, в назначенное время люди стали стягиваться к стадиону «Кубань», небольшими группами подходили к месту сбора, сталкиваясь с сопротивлением милиции. «Сотрудников возле стадиона было достаточно много, стояли автобусы для задержанных, была подтянута конная милиция, также отдельные сотрудники в машинах дежурили по периметру выглядывая из-за тонированных стекол. Милиционеры окружали в кольцо небольшие группы людей подходящих к месту сбора и пытались выяснить, кто организатор сего мероприятия», — сообщают участники.

По свидетельствам очевидцев, организованное за несколько дней до этого место поминок с фотографиями Юрия Волкова и Егора Свиридова, а также возложенные там цветы и свечи были снесены. «Возвращаясь с «оккупированного» места сбора, люди решили устроить памятное место в переходе у стадиона. Возложили цветы, зажгли свечи, написали памятные надписи баллончиком на стенах, но, увидев это, сотрудники, в резкой форме выгнали всех из перехода, даже журналистов», — рассказывают они.

«Собравшиеся люди небольшими группами двинулись к памятнику Екатерине, в район собора Александра Невского. Сотрудников милиции в городе, по пути следования к собору, было очень много, — говорят очевидцы. — В целом сотрудников милиции на территории храма и прилегающем к нему парке было около сотни человек. Так же ждали своего часа сотрудники ОМОНа. Несмотря на это собравшиеся смогли возложить цветы к памятнику и зажгли свечи, что вызвало резкое негодование сотрудников и людей в штатском из соответствующих ведомств».

По словам участников, людям удалось зайти в храм и помянуть погибших. «Присутствовали футбольные болельщики, казаки, православные горожане, родноверы и язычники, — говорят участники,  — после окончания службы люди стали расходится. Им вслед побежали полностью экипированные сотрудники ОМОНа и вместе с остальными сотрудниками милиции сопровождали их, вероятно, в надежде все-таки найти какой-нибудь экстремизм в действиях граждан».

Как рассказал для СМИ представитель ДПНИ на Кубани Мирослав Валькович, по его данным, были задержали больше 60 участников акции, всего в ней приняли участие больше 300 человек.

«Задерживали за внешний вид. Похож на фаната? Забираем, — говорит Мирослав, — забирали всех, кто подходил к кассам. Многих задерживали, кто хотел попасть в храм, задерживали вообще без вопросов. Большинство отпускали через два-три часа».

Отвечая на вопрос об инициаторах акции, Валькович отметил, что конкретных организаторов у акции нет, а разделение участников на футбольных болельщиков и националистов он считает неуместным. «Разве имеет смысл отделять одних от других? Разве не могут быть среди фанатов националисты и среди националистов фанаты? — сказал он,  — я вот, например, тоже болею за «Кубань». Меня к кому причислять? Инициатива, конечно, фанатская, но вопрос, который поднимался — не футбольный, и даже не околофутбольный, а политический».

Ранее начальник пресс-службы УВД по городу Краснодар Илья Шакалов сообщил, что в ночь на 16 декабря милиция предотвратила беспорядки молодежи в Краснодаре, которая планировала несанкционированную публичную акцию в память о погибшем в Москве болельщике «Спартака» Егоре Свиридове.

15 декабря вечером и в ночь на 16 декабря милиция Краснодара усилила охрану общественного порядка в городе в связи с информацией в социальных сетях об акции памяти Свиридова. По информации УВД, акция должна была начаться с возложения цветов около стадиона «Кубань», однако этого сотрудники милиции не допустили. При этом, по словам Шакалова, в различных частях города стала собираться «молодежь с фанатской атрибутикой». За различные нарушения общественного порядка были доставлены в дежурные части УВД более 50 человек. У них изъяты ножи, заточки, тесаки, а также травматическое оружие.

К охране общественного порядка в тот день были привлечены сотрудники краснодарского гарнизона милиции и ГУВД Кубани, ОМОН, спецбатальон «Сокол» и военнослужащие.

При этом организация болельщиков футбольного клуба «Кубань» GreenMile заявила, что расценивает все подобные акции как провокационные, и призвала краснодарцев не участвовать в них.

«Учитывая события, произошедшие в российской столице в минувшую субботу, а также тот факт, что траурные мероприятия в память о Егоре Свиридове уже прошли в нашем городе 11 декабря, просим воздержаться от участия в мероприятии, которое проводят неизвестные организаторы и последствия которого плохо предсказуемы», — сообщалось на официальном сайте болельщиков ФК «Кубань».

15 декабря болельщики «Кубани» собрались на поминальную службу в храме Александра Невского. По словам руководителя фан-клуба «Кубань-Ультрас» Романа Жукова, фанаты выполняли свой христианский долг, кроме этого они собирают деньги для семьи погибшего. Краснодарские болельщики уже отправили собранные деньги родственникам Егора Свиридова.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя
Оставьте комментарий